Из музея керамики в Дюссельдорфе

Вестервальдская жизнерадостная керамика 

Парочку кружек и кувшинов, которые я облюбовала в любимом музее. О «керамическом» регионе Вестервальд – это в нашей земле и 150 км от Дюссельдорфа – я рассказывала уже в подробностях. 

А раз уж производство высокохудожественных бытовых изделий из "каменных масс" началось в первой половине XVI века у нас тут «под боком» — в Рейнской области, конкретно: в регионе Вестервальд (Westerwald), она у нас широко распространена и популярна веками. Вот такие сосуды из серой глины с желтоватой (а позже и синей) глазурью.

На первом фото: "бартманнскруг" - кувшин с бородатым человеком. такие делали в Вестервальде (и в Кёльне) из глинокаменных масс в XVI веке.

На первом фото: "бартманнскруг" - кувшин с бородатым человеком. такие делали в Вестервальде (и в Кёльне) из глинокаменных масс в XVI веке.

Горчицу местную дюссельдорфскую, кстати, тоже в серо-синие горшочки разливают.

Вот вам на просмотр несколько произведений из Вестервальда, примеченных мною на недавней экскурсии с увлечённым своим делом (изучением культуры и истории по керамике) искусствоведом.

Эти маленькие шедевры – предметы повседневного пользования, сделанные мастерами своего дела из очень плотной, твёрдой, как камень, глиняной массы (черепка), приближающейся по своему составу к фарфору. Объясню, почему: сырьё, которое добывается только в карьерах Вестервальдского глиняного месторождения, это глина, но не простая...

Вестервальдская глина относится к глинам высших сортов, практически не содержит железа и отличается высоким содержанием каолина. Именно каолин (или белая глина), который используется для производства фарфора и фаянса, обеспечивает белизну керамических изделий, а содержащийся в вестервальдской глине кварц практически не содержит пигментов и отличается особой тонкостью и чистотой. Кёльнская глина, к примеру, содержит много железа и намного краснее вестервальдской.

Такими керамическими изделиями Германия прославилась не меньше, чем тончайшим мейсенским фарфором – это хорошо известно специалистам-знатокам. Она высококачественна и идеально подходила для хранения вина с плодородных рейнских виноградников. 

Начиная примерно с середины 15-го века появилась специальная «соляная» глазурь – а при обжиге в печи натрий из поваренной соли в сочетании с кварцем придаёт серому керамическому материалу типичный синий гламурный-глазурный блеск.

Уже в XVI–XVII веках такие керамические кружки, кувшины, кубки (для пива и вина) вошли в обиход на всей территории Германии, и не случайно, в представлении многих традиционный образ её жителей – весёлые, жизнерадостные бюргеры с кружками в руках. И даже кружки были с весёло-жизнерадостными (и бородатыми), даже немного хмельными физиономиями.

Замечательный Немецкий музей керамики Хетьенса (Hetjens Museum) Дюссельдорфе (который я всегда всем настоятельно рекомендую, так как интересно там!) был открыт 1909 году и уже тогда собрание включало более двух тысяч (!) различных матриц-штампов для декорирования кружек. Посуду обильно украшали – если не бородачами – то растительными и геометрическими орнаментами, то гербами и сценами охоты, аллегориями и изображениями крестьянских танцев, а также сюжетами из Нового и Ветхого завета.

Интересно, что в начале 20-века на всемирной выставке стало ясно, что появился новый стиль – модерн, и пивные кружки также стали делать соответвенно новым вкусам. И тогда немецкие производители в Вестервальде, вдохновлённые французской и японской цветной керамикой, стали экспериментировать с цветной глазурью. 

Удалось подключить к дизайну «рейнской каменной посуды» таких известных художников-дизайнеров, как, например, Петер Беренс (Peter Behrens) – вот его «вестервальдский» кувшин.

Не перестаю радоваться такому мастерству и разнообразию коллекции, надеюсь, что смогла этой маленькой фото-экскурсией донести до читателей мысль о том, что музей интересный.

Идите в музей, там здорово!