Детское и недетское, охотно

Детские экскурсии

Это непросто. Это игра, но с развивающей целью. Результат, вижу уже в конце экскурсии, есть - интерес и желание рассматривать. И в фильме, который мне потом прислали с отзывом и фотографиями это прекрасно подтверждено: дети любят жить, а в Дюссельдорфе жить здорово и не скучно никогда.

Раков нашли на Кё. Живых, в воде!

Раков нашли на Кё. Живых, в воде!

В середине лета жарким воскресным днём пошли с маленькими людьми заниматься арт-охотой и арт-рыбо(А)ловством и составлять анималистическую карту арт-сокровищ города:

Рыбы (где самая большая?)
Львы (почему хвостов больше, чем голов?)
Слоны (почему пара?)
Киты (даже библейские!)
Угорь (не змея, а рыба-путешественница!)
Тритон (человек-амфибия?)
Драконы (в церкви??)
Кошки (много)
Мышки (летучие также!)
Обезьяны (домашние животные)
Попугаи (летучие, само-собой)
Раки (омары?)
Гуси-лебеди (такие-сякие)
Крокодил (со дна Рейна!)
Носорог (с собственной иконографией!)

Сели, посидели и “поехали!”, то есть: пошли на охоту по Дюссельдорфу.

Сели, посидели и “поехали!”, то есть: пошли на охоту по Дюссельдорфу.

Я была очень рада вместе с родителями-организаторами, что дети 7-9 лет хорошо “выдержали совсем не детский объём информации на одном дыхании) это очень здорово иллюстрирует ту идею, которую я пытаюсь донести”, - пишет мама-организатор, “что в наш меняющийся век электронной зависимости детей очень важно учить жизнью настоящей, подпитывать их природную любознательность и открытость миру  - как минимум, показывать им эти возможности”

x-002-.jpg

А ведь в этом возрасте так много закладывается, это очень важно и ответственно. И мне приятно получать такой отзыв - как это здорово: меня очень порадовало, что они были согласны на небольшое продолжение (мне очень хотелось дойти до "Рейна и его дочерей", а там - сокровища Нибелунгов и дракон-крокодил, который их защищает - (умиляюсь, но серьёзно) эти детки показали тяготение к прекрасному: сами заметили и подошли и рассмотрели классическую женскую бронзовую фигурку, а потом сами же потянулись "хороводом" на пенёк смотреть ёлочку-химеру!

И после финального фотоснимка эти дети Рейна заслуженно босоного плескались в фонтане - середина лета же :-)

И после финального фотоснимка эти дети Рейна заслуженно босоного плескались в фонтане - середина лета же :-)


Взрослые игры

Что в прошлое воскресенье помешало (показать детям пеликана с разбитой грудной клеткой!) и привело к новым познаниям: во время детской экскурсии "Охота за арт-сокровищами" запланировала заглянуть с детьми в Ламбертус-кирхе и показать им, где в католической церкви можно увидеть слонов, китов и драконов. А увидела “бургундцев-гвардейцев” и посох епископа, что на картинке.

Обычно в это время служба закончена и можно верующим не мешать. А тут - звон колоколов, главные врата открыты, паства ждёт "Его Преосвященство", бывшего епископа Вюрцбурга (он доктор искусствоведения, родом из Кёльна и два года как "на заслуженном отдыхе") - и этот Пастырь прошествовал мимо нас с золотым посохом, в сопровождении "гвардейцев" в оранжево-голубой униформе, а мне пришлось быстро "закругляться" и отвечать ещё и на недетские вопросы: что это было вообще, что за праздник (не церковный, это точно) и причём здесь Бургундия, упомянутая в названии "Бургундия (Лейпциг) в Дюссельдорфе"...

Век живи, век учись (с).
Хорошо, что и у меня есть личный учитель, мой муж-дюссельдорфец, который объяснил мне, что эти люди в униформе - члены католического студенчекого объединения-братства (заключаемого на всю жизнь), ведущего традицию с 19 века (в Германии). А это оранжево-голубое с немецким названием "Бургундия" конкретно празднует своё 140-летие основание (в Лейпциге, среди саксонцев-протестантов! а после раздела Германии из-за ГДР-овских трудностей перебравшихся в Дюссельдорф, оооо!))

burgundia.jpg

У них есть свой сайт, я ознакомилась с историей, порядком и девизом ("Через тернии к звёздам!) и уяснила, что (к счастью!) они не "бойцы", то есть: не "дерутся" с другими на саблях и не калечат себе лица (!).

Я тридцать лет почти в Германии и ничего об этом не слышала. Только вчера случайно узнала...

В википедии на русском есть толковое описание того, что мне (а я с удивлённо вытаращенными глазами прослушала ликбез) вчера по-немецки втолковал муж.

"Мензурное фехтование (также мензура, студенческое фехтование) — проходящие по строгим правилам фехтовальные поединки на острых саблях-шлегерах между двумя представителями студенческих объединений в центральноевропейских государствах. Название происходит от термина «mensur», образованного, в свою очередь, от латинского «mensura» («размерность»), — с XVI века такие поединки проводятся со строго фиксированным допустимым расстоянием между противниками (ввиду чего поединки фактически проводились статично). В прошлом мензуры были широко распространены в Германии, Австрии, Швейцарии, а также в Бельгии, Польше и балтийских регионах: поединки — в зависимости от традиций конкретного университета — могли проводиться различными видами шлегеров.

Целями мензурного поединка были только демонстрация фехтовального мастерства и испытание собственного мужества — они не были ни спортом, ни дуэлями, никогда не проводились для разрешения споров, не предполагали определения победителей и проигравших. Оба противника были одеты в плотные кожаные нагрудники, надёжно защищавшие тело, и специальные покрытые сеткой очки, исключавшие попадание оружием в глаза; незащищённым, таким образом, оставались только лица, и каждый из участников поединка как раз стремился поразить туда соперника, нанеся ему резаную рану; нанесение уколов в другие части тела, в отличие от спортивного фехтования, запрещено. После нанесения раны и появления крови поединок немедленно прекращался, при этом получивший рану не считался проигравшим.

Подобно поединку, мензурное фехтование - это поединок мужчин, где важно не отступать и выдержать эту боевую ситуацию, несмотря на возможную травму, дисциплинированно и без внешних признаков страха. Тренировка «мужества» путем преодоления собственного страха является фактической целью, так что отступление воспринимается и оценивается как поражение, а не ранение.

Студенческие объединения, практикующие фехтования, особенно где фехтование является обязательным, рассматривают мензурное фехтование в качестве важной помощи в развитии личности. Так как в подготовке участник должен владеть чистой боевой техникой («Pauken») и тем самым развивать дисциплину и точность. При этом он должен мочь разобраться с ситуацией, которая воспринимается как угрожающая, преодолеть собственные страхи и спокойно противостоять им.

В Германии мензурное фехтование до 1933 года, то есть до прихода к власти нацистов, законодательно никак не регулировалось. В 1933 году оно было запрещено, но вновь разрешено в 1953 году, хотя с этого времени (не только в Германии, но и в других странах) существует в значительно меньших масштабах, нежели до середины XX века. Поединки в современном мензурном фехтовании формально проходят по правилам, принятым в 1850 году, но сейчас часто предполагают полноценную защиту и для лиц соперников, исключающую возможность нанесения ран, а поединок прекращается после касания шлегером одного соперника лица другого.

Участники:
один беспристрастный (нем. Unparteiischer)
два фехтующих (нем. Paukanten)
два секунданта (нем. Sekundanten)
два тестирующих (нем. Testanten)
два протоколиста (нем. Protokollführer)
два шлепфукса (нем. Schleppfüchse)
два врача (нем. Paukärzte)

*на фото - студенты в униформе и епископский посох