Печальные новости

Умерла фотограф Хилла Бехер. «Индустриальный археолог», как и её муж и коллега Бернд Бехер (скончался в 2007 году).

Известная немецкая фотохудожница Хилла Бехер (Hilla Becher) скончалась в субботу, 10 октября, в возрасте 81 года в Дюссельдорфе.

Бернд и Хилла Бехер начали свою концептуальную деятельность по созданию «типологий» между 1957 и 1959 годами. Объектом тщательного документирования стали старинные промышленные объекты — первоначально Южной Вестфалии, а потом и всей Германии и других стран Европы. В 1970-е Бехеры преподавали в Дюссельдорфской Академии художеств, сформировав знаменитую Дюссельдорфскую школу немецких концептуалистов. Bernd и Hilla Becher - их деятельность имеет важное значение для фотоискусства разных стран.

Хилла Вобезер родилась в Потсдаме в 1934 году. Обучалась фотографии, работала фотографом на промышленных предприятиях в Гамбурге и Дюссельдорфе. В 1958–1961 гг. занималась в Академии художеств в Дюссельдорфе на факультете фотографии.

Бернд Бехер родился в городе Зигене в 1931 году. Учился на декоратора (1947–1950), занимался в Академии художеств Штутгарта (1953–1956). В 1957–1961 гг. изучал типографское дело в Академии художеств Дюссельдорфа. Бернд Бехер стал профессором фотографии Академии художеств в Дюссельдорфе в 1976 году, где он и преподавал вместе с Хиллой Бехер до 1996 года.

Бернд и Хилла Бехер начали работать над совместными фотографическими проектами ещё в годы учёбы в Дюссельдорфе, они снимали архитектуру промышленных районов Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Великобритании и США.  Выставки гипнотически-монотонных чёрно-белых серий фирменного стиля Бехеров — продолжались и в 70-е, 80-е, 90-е.

Чёрно-белые фотографии Бехеров строго реалистичны, они производят сильное впечатление с первого взгляда. Композиция этих работ, прежде всего, призвана привлечь внимание к архитектурным и конструктивным особенностям сооружений, помещённым в самый центр снимка. Объекты изображены во фронтальной перспективе, они, как правило, сняты при нейтральном дневном освещении. Здесь нет места людям. Впечатляющая «типология» индустриальных построек, таким образом, представляет собой нечто чрезвычайно своеобразное, особенно при внимательном изучении объектов.

Очень интрересные авторские объяснения и кадры, композиции! На 12-ой минуте - простой фахферк.

Этот фильм - практически академический мастер-класс!..