Путешествие в пейзаж

От немецкого к русскому

Шишкин многое почерпнул* у художников дюссельдорфской школы — братьев Андреаса и Освальда Ахенбахов и придал лесному пейзажу небывалый дотоле размах, вдохнул в него чисто русскую эпическую широту.

Деревья, тишина и туман

“Дерево, которое шумит, и вереск, который растёт, для меня великая история, которая не меняется; если я буду говорить их языком, я буду говорить на языке всех времён” (Руссо)

Шишкин был околдован тишиной лесной чащобы, вслушивался в ветер и в треск сучьев, ломающихся под ногами. Его пейзажи полны “действующих лиц”, главными из которых являются, конечно, деревья.

Этюд к картине "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" - Дуб / 1865г, дерево, масло, 41,5x34,5см / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Этот же дуб художник использовал через много лет при создании картины «Среди долины ровныя».

Этюд к картине "Вид в окрестностях Дюссельдорфа" - Дуб / 1865г, дерево, масло, 41,5x34,5см / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Этот же дуб художник использовал через много лет при создании картины «Среди долины ровныя».

Наиболее эмоциональным и самым наивно-поэтическим произведением Шишкина была картина “Утро в сосновом лесу”, не случайно ставшая столь популярной. 

В последующие десятилетия художник, стремясь подойти к передаче воздушной среды и добиться большего единства пейзажа, начинает обобщать дальний план. Чтобы подчеркнуть плотность воздуха, он наполняет его туманом, дымкой.


*Напомню,..

...что Шишкин в Дюссельдорфе занимался "штудированием" стволов отдельных деревьев (я тоже стволами деревьев интересуюсь, хоть и не художница)) и его рисунки пользовались популярностью на выставках в Дюссельдорфской Академии художеств того времени. Вместе с другими учениками Академии Каменевым и Дюккерком Шишкин работал-рисовал в Тевтобургском лесу близ Дюссельдорфа. Исполненные пером рисунки привлекли внимание многочисленных ценителей искусства. Сам художник вспоминал об этом: “Где и куда ни пойдешь, везде показывают — пошёл вот этот русский, даже в магазинах спрашивают, не вы ли тот русский Шишкин, который так великолепно рисует”.

А вот как это изложено у Брокгауза и Ефрона:

"...переехал в Дюссельдорф и написал там по заказу Н. Быкова «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» — картину, которая, будучи прислана в СПб., доставила художнику звание академика. За границей, помимо живописи, он много занимался рисунками пером; произведения его в этом роде приводили в удивление иностранцев, и некоторые были помещены в Дюссельдорфском музее рядом с рисунками первоклассных европейских мастеров. Затосковав по отечеству, Ш., в 1866 г., возвратился в СПб. до истечения срока своего пенсионерства. С той поры он нередко предпринимал путешествия с художественной целью по России..."


Немецкий дуб

Художник много и подолгу работал прямо в лесу (сначала близ Дюссельдорфа).

В 1865 году написал картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа», за которую получил звание академика (холст, масло, 106x151 см / Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)

По пейзажам, написанным им после Дюссельдорфа, можно путешествовать: рассматривать травинки, камни и ветки на первом плане, коров в тени деревьев, дым над домиком вдалеке, просторы до горизонта.

70221_big_2.jpg
70221_big_1.jpg

Первоначально Шишкин хотел изобразить на картине пейзаж после грозы, о чём сообщал в письме к Н. Быкову 29 сентября 1864 года. Постепенно планы изменились, и он задумал показать пейзаж не после грозы, а в ожидании её.

"Картина полна света и воздуха. Зритель словно ощущает эту живую природу, её теплоту, её душевность. Чувствуется, что автору произведения самому нравится эта простая и в общем-то неброская красота. Художник филигранно выписывает каждую деталь полотна. Правый фрагмент пейзажа даёт предчувствие грозы, надвигающейся на долину. Художник помещает в правом верхнем углу темную тучу, которая заслоняет солнечный свет. Шишкин буквально играет с контрастом тоновой насыщенности, отображая перемены погоды. Но его гроза — не страшная, она тоже символ этой радости жизни и всего бытия. Об этом говорят и человеческие фигурки — люди вовсе не собираются бежать от надвигающейся непогоды, они вполне принимают её, ощущая и себя, и природу частичками одного целого единого мира".

Немецких дубов в России благодаря Шишкину несколько. Есть, к примеру, такое изображение двух дубов в том же ландшафте с чем-то красным (крыша ещё одного домика?) и без людей и коров, без дыма... Чуть ли не в жанре "найдите 10 отличий" :-)

Или (найдите сами и сравните) "Швейцарский пейзаж. Вариант картины "В окрестностях Дюссельдорфа"". 1866г.  Холст, масло. 62,5x93,5 см / Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань