Междугодье 2017-2018

По-немецки временной промежуток между Рождеством и Новым годом называется Zwischen den Jahren, то есть: "между годами" (дословно), или междугодье. Время, когда все дела старого года уже позади, а новый год еще не начался...

Между закончившимся и не начавшимся - пауза.

25-31 декабря, моё междугодье, в которое в этом году уместилась Москва, а за 4 дня там - чрезмерно много. И даже "Щелкунчик" - сказочный подарок от дорогих С+О!

Театральная люстра сияла!

Театральная люстра сияла!

Побывала на 99-ом сезоне Московского академического Музыкального театра имени народных артистов К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (какое длинное название!))

Москва в центре оказалась закрытой для проезда и мы пробежали переулками от здания ТАСС к театру, там бегом в буфет, испить розового игристого.

Чай-кофе-потанцуем?

Мы ели *закусывали* шоколад: пралине "крем брюле", "сабайоне" и "шоколадный мусс". А знаете ли вы, что втором действии "Щелкунчика" первая картина именуется "Дворец сластей Конфитюренбург", а Дивертисмент содержит такие сладости(!):

  • Шоколад (испанский танец)
  • Кофе (арабский танец)
  • Чай (китайский танец)
  • Карамель (русский танец Трепак)
  • Датский марципан (танец "фарфоровых" пастушков)

Самолётные фото прилагаю: закат над облаками на маршруте между Дюссельдорфом и Москвой, мокрый снег в Домодедово перед обратным вылетом, оборванный край облачного одеяла (как так может обрываться край?) где-то в Восточной Европе.

Очень люблю смотреть на облака из иллюминатора самолёта

Очень люблю смотреть на облака из иллюминатора самолёта

мокрый снег в Домодедово - танец снежинок увидела и при посадке в самолёт

мокрый снег в Домодедово - танец снежинок увидела и при посадке в самолёт

Это же "мёрзлые пары, падающие, в виде хлопьев, клочьев, с облаков; самый рыхлый лёд, заменяющий зимой дождь" (Толковый словарь Даля про мокрый снег)

оборванный край облачного одеяла (как так может обрываться край?)

оборванный край облачного одеяла (как так может обрываться край?)

А вот сибирский охлаждённый сервис s7 оказался очень ненавязчивым (крайне даже), но глоток игристого в обратьном полёте неулыбчивые стюарды плеснули всем желающим (и именно "игристым" его по радио и назвали) по случаю праздника.

Сибирь обдала холодом! Но прямой рейс из Дюссельдорфа в Домодедово - что для меня важно)

Сибирь обдала холодом! Но прямой рейс из Дюссельдорфа в Домодедово - что для меня важно)


Опять удивлялась красоте земли и яркости травы, наблюдаемой сверху при посадке самолёта, опять сама себя контролировала на границе в Дюссельдорфе (погранконтроль полностью автоматизирован) - самообслуживание пришло и в эту сферу.

Из аэропорта поехали с мужем в церковь Макс-кирхе на прекрасную праздничную службу с исполнением музыки Моцарта (и замечательным хором) - всё как я хотела. 

Фонари в церкви Макс-кирхе

Фонари в церкви Макс-кирхе

Исполнялась очень праздничная Месса до мажор, именуемая «Коронационной» (Krönungsmesse), KV 317. 

В церквях, которые располагают хорошими музыкальными ресурсами (как эта наша Макс-кирхе), например, исполняется именно эта месса Моцарта, которую мы знаем как "Коронационную" (это название не принадлежит автору, оно "прилепилось" к этому произведению позже) - особенно в день Пасхи (узнала, что из месс, написанных великими композиторами, для дня Пасхи предназначались лишь единицы).


Мне нравится это время "вне времени" - можно слушать, смотреть, читать, думать и представлять (бездельничая). Но только дома я могу себе позволить так расслабиться.

Сначала заинтересовалась "Искусством и визуальным восприятием" Рудольфа Арнхейма (читала "по диагонали" сокращённый перевод с английского В. Н. Самохиной. Издательство «Прогресс», 1974). И ещё запишу (на следующий год) ссылку почитать.

Прочитала рассказ Генри Каттнера. День не в счёт (Henry Kuttner, C.L.Moore. Year Day.)
Перевод с английского Н. Евдокимовой (есть и 
другое название рассказа, написанного в 1953 году: "День, которого нет") - он и мои посты выдаются гуглом на запрос "междугодье" (только у Каттнера это "шумный день"), он начинается словами:

"Айрин вернулась в Междугодье. Для тех, кто родился до 1980 года, этот день не в счёт. В календаре он стоит особняком, между последним днём старого и первым нового года, он даёт нам передышку. Нью-Йорк  шумел..."

И чуть дальше: "В Нью-Йорке шумно всегда. Но Междугодье - самый шумный день. Никто не работает, все бросаются в погоню за развлечениями, и если кто когда-нибудь и тратит деньги, так в этот день..." Там много игры слов и фантазий о потреблении и сверхнавязчивой рекламе.

...Про Нью-Йорк личное: звонила (своей Гертруде) 25 и 31 декабря, по традиции: поздравить и спросить, как там мой любимый НЙ. А в ответ - тишина. Надеюсь ещё услышать старенькую Гертруду...

25 декабря прочитала у корреспондентки, мнению которой доверяю, рекомендацию фильма: 
"Фантастику не особо люблю, но тут зацепило. Красиво и глубоко" - именно так, и меня зацепило, есть о чём подумать. Художественный аспект интересен (снимали испанцы, французы и бельгийцы). Смотрела в два захода: перед Москвой и после Москвы (иначе не успела).


Мой 2017-ый завершился 1979-ым и спонтанным обсужденим "как приготовить уксус" (и не потому, что я в этот день вообще что-то готовила)) Мы ели (разморозили из запасов) наш любимый суп с клёцками.

И что же позабавило само по себе: первым приготовлением в 2018 году будет уксус из (очень марочного и оранжевого уже) шампанского - и так бывает, всё хорошо.

В 2018 году  у меня будет шикарный уксус из шампанского, кюве  1979 года!

В 2018 году у меня будет шикарный уксус из шампанского, кюве 1979 года!

Эта бутыль явно перешагнула свой уникальный потенциал хранения в течение 15-20 лет! Вот так долежалось и "пережило свою славу". Интересные факты к этому шампанскому нашлись:

Шампанское из линейки престижных вин Дома Лансон — "Noble Cuvee de Lanson" Brut — выпускается с 1979 года. Для производства этого кюве используется два сорта винограда: Шардоне, выращенный на двух участках класса Гран Крю — Avize и Oger, и Пино Нуар с Гран Крю Verzenay. Шампанское производится традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылке. По правилам Дома Лансон, яблочно-молочное брожение вина не производится. Благодаря этому шампанское сохраняет естественный уровень кислотности и богатство вкуса и аромата, полученные от самой природы. Выдержка вина на осадке в подвалах Дома Лансон длилась пять лет, хотя срок, установленный законодательством для выдержки этого шампанского, составляет 3 года. Вино обладает уникальным потенциалом хранения в течение 15-20 лет. 

Дом Лансон является одним из старейших шампанских домов Франции. Он был основан в 1760 году одним из рыцарей Мальтийского ордена — Жаном-Баптистом Лансоном. Именно этим фактом объясняется наличие мальтийского креста в качестве герба и символа этого Дома. Шампанские вина Дома Лансон получили международное признание благодаря своему великолепному качеству и необыкновенно свежему вкусу. Дом Лансон является официальным поставщиком Английского Королевского Двора".

(http://winestyle.ru)