П и ПП в П

П и ПП в П

…Но когда за окном ненастье (конкретно: мартовская гроза!), лучше всего оставаться дома (путешествуя виртуально) и ничто не отвлекает от библиотечного! Можно работать (и не только над собой) - размышлять, изучая записки или даже статьи (и не только свои) - например одну, в которой раскрыта роль "Записок русского путешественника" (написанную Оксаной Кирьяш и изучаемую сейчас путеводительно мной))

Read More

Рейн (XIX век)

Рейн (XIX век)

Широкий Нижний Рейн может не показаться на первый взгляд интересным (особенно в XIX веке)…

“Рейн разделяется на три части: Нижний занимает пространство от его устья до Кёльна, и называется Нижний Рейн (Нидер-Райн), от Кёльна до Майнца Средний, а верхняя часть Обер-Райн простирается от Майнца до места где он берёт своё начало.

Нижний Рейн очень широк. Плоские берега сначала показываются в отдалении…”

Read More

«Рим на Рейне»

«Рим на Рейне»

“Римляне очень лю­би­ли пи­сать, а так как пи­са­ли за них ра­бы, то поч­ти каж­дый рим­ля­нин, име­ющий гра­мот­но­го ра­ба, счи­тал­ся пи­са­те­лем… Это де­ла­ло ли­те­ра­ту­ру очень од­но­об­раз­ной, и кни­ги пло­хо раскупались. Поэтому пи­са­те­ли лю­би­ли за­пи­раться где-ни­будь в ти­ши и уеди­не­нии и от­ту­да уже да­вать во­лю сво­ему пе­ру. На, дав во­лю, тот­час же предп­ри­ни­ма­ли пу­те­шест­вие…” - из Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом» в 1911 году

Read More

Пост-карнавальный синдром

Пост-карнавальный синдром

«Наше вам с кисточкой!»?
В рейнском карнавале у пилоток есть или “знатные” перья (сзади) или они приветливые, как “наши(ли)-вам-с-кисточкой”. Про пилотки-колпаки и котелки-цилиндры: На карнавальной экскурсии 2019 года трое "приезжих" участников получили у меня “по шапке”: чепчик, котелок и канотье, чтобы хоть как-то не опростоволоситься ))

Read More

Кухня, звёзды, ароматы.

Кухня, звёзды, ароматы.

Guide Michelin подтвердил недавно этот список звёздных ресторанов Дюссельдорфа: Agata’s, Berens am Kai, DR. KOSCH, Fritz’s Frau Franzi, Im Schiffchen, Le Flair, Nagaya, NENIO, Tafelspitz 1876, Yoshi by Nagaya. Записывайте, радуйтесь-наслаждайтесь, если вам доведётся отведать.

Read More

Путешественник о Германии

Путешественник о Германии

Путешественник К. делится впечатлениями о поездке: "
...Тут коляска остановилась: шафнер отворил дверцы и сказал: "
Госпожи и господа! Извольте обедать".
Мы вошли в трактир, где уже накрыт был стол. Нам подали
пивной суп с лимоном, часть жареной телятины, салат и масло, за что взяли после с каждого копеек по сорок…"

Read More

Гётевское

Гётевское

Знаете, что в 1838 году в России отдельной книгой вышел перевод первой части «Фауста», а цензурой было выкинуто триста строк?.. Был полностью исключён «Пролог на небе», побоялись также тех строк, где Фауст, переводя Евангелие от Иоанна, рассуждает о том, что было сначала — слово или дело… Фаусту и Гёте посвящён музей в Егерхофе, откуда и фотографии поста.

Read More

Путеводительное

Путеводительное

Это вам не википедия)
У меня сегодня “библиотечный день” - когда получается “не ниже 100 рублей” потратить (перечёркнуто автором:) почитать и поработать над своей “дюссельтацией”.

Читаю, что угодно, и так всегда - приходят всякие мысли в тему (когда пишу дюссельтацию-*исправлено- путеводитель)))

Read More

ПРОГУЛКА ПО ДЮССЕЛЬДОРФУ

ПРОГУЛКА ПО ДЮССЕЛЬДОРФУ

Да, я пишу статьи в журнал, отвлекаясь ещё и на предложения по экскурсиям, и даже тексты для аудиогидов. Только на книгу про Дюссельдорф времени не выдалось. Но я про неё думаю, особенно, когда читаю. Например, о городах. у Дюма :-)

С вами наша рубрика “Литературное обозрение”:))

Read More

В Антверпене

В Антверпене

Итоги Антверпена: 32 часа. 1 ночь, 1 завтрак, 2 ужина, 2 церкви, 4 музея, много смешного и прекрасного.
Как же там музеи хороши!

«Антверпен — большой город и большая пустыня, — вспоминает современник Рубенса, — потому что в течение того времени, которое мы здесь провели, я ни разу не видел, на протяжении одной улицы сорока человек одновременно; я не видел ни одной коляски и ни одного всадника... На улицах во многих местах растет трава» (И. Долгополов "Мастера и шедевры")

Read More

Ещё раз про Антверпен (энциклопедично)

Ещё раз про Антверпен (энциклопедично)

Моя личная рекомендация: Антверпен во многом похож на Дюссельдорф, находится совсем недалеко (в двух-трёх часах пути от Дюссельдорфа), очень обаятелен (даже в плохую погоду), здесь много интересного и поучительного (и вместо путеводителя можно воспользоваться проверенной энциклопедией!)

Read More

Путевые картины

Путевые картины

Путевые картины - это то, что я создаю здесь, в этом журнале. Да, я не только встречаю путешественников и показываю им Дюссельдрорф, но и путешествую по Дюссельдорфу (и по Германии - из Дюссельдорфа)) много лет (сама-по-себе и с другими), но эту заметку делаю по поводу не своих “Путевых картин”…

Read More

Сказочное настроение

Сказочное настроение

- Благодарю, - говорит король, пожимая руку доброму волшебнику. - Вино, которое мы пили с вами из волшебных бокалов в волшебном кабачке, было сказочно прекрасным!
- Какие там магазины! - восхищается мачеха Золушки.
- Какие духи! - стонет Анна.
- Какие парикмахерские! - кричит Марианна.
- Как там тихо и мирно! - шепчет лесничий.

(Евгений Шварц. Золушка)

Read More

Про города-индивиды

Про города-индивиды

Когда экскурсовод не работает, а просто идёт "за продуктами" - получается настоящая рекламная пауза:-) 

Три продукта напросились в мою покупательскую корзину - пятница способствует. И теперь я могу раз(за)бавить научные градоведческие труды фотографиями (см. Натюрморт на моей кухне) с символами дорогого моему сердцу города.

Read More

Маршрут по книге

Маршрут по книге

Читать в книге о городе, сам который можно читать как книгу, описание своих маршрутов и тем экскурсий и не переставать удивляться и радоваться, что есть приличная литература и хорошие переводы.
И всем, кто спросит: “Что почитать перед поездкой в Дюссельдорф?” рекомендую книгу дюссельдорфского автора Дитера Форте.

Read More

Узоры-совпадения

Узоры-совпадения

…Со всех концов Европы понаехали художники, скульпторы, архитекторы, певцы, музыканты. Собралась весёлая, жизнерадостная компания, которая украшала придворные праздники, принимая и них самое деятельное участие, и поддерживала в городе обстановку непрерывного праздничного оживления. Здесь, при дворе курфюрста, развевались шёлковые наряды, устраивались маскарады и костюмированные представления, оперы, балеты, фейерверки и водные праздники на Рейне…

Read More

Камни и слова

Камни и слова

Вот так нагуляешься по городу, насмотришься камней и пожелаешь углубиться в “каменоломни”…
Стратиграфия* в моей избе-читальне сегодня (это я пост про Зигенские "ярусы" дописала :-)

*Ну, про камни, то есть - копаю: что умные люди про камни наших мест (сланцы и песчаники разных цветов).

Read More

О путешествиях (и Дюссельдорфе тоже)

О путешествиях (и Дюссельдорфе тоже)

Сентябрь, субботнее чтение, завершая рабочую неделю. Так (мы гиды) и живём: работаем, ходим в магазины “ненужных вещей”, на показы мод и в музеи современного искусства (и водим туда людей), а дома читаем и готовим вкусный суп, метафоры и новые экскурсии. Записывая жизнь и работу в журнал (для будущих книг: путеводителей или мемуаров).

Read More

Книга и музей

Книга и музей

О людях и цветах.

Приступаем к чтению (изба-читальня) - сегодня Иоганн Вольфганг Гёте "Избирательное Сродство" / Goethe "Die Wahlverwandtschaften" 1809 / Перевод А. Федорова - две сотни лет спустя близок и актуален (!), учусь "письму" у классиков. Да и на последней экскурсии всплыл вопрос про “ч/б депрессивное” - а у Гёте и про цвета поучительное есть.

Read More