Что нашла! "Пройдя Дюссельдорф..." - бедняге Ломоносову досталось...

"Ломоносов отправился в 1741 году пешком из Марбурга в Голландию. Пройдя Дюссельдорф, он ночевал в постоялом дворе небольшого селения. В этом доме случился прусский офицер с командою вербовщиков. Путник показался пруссакам годною рыбою на их уду. Офицер просил Ломоносова сесть подле себя, отужинать с его подчиненными и выпить так называемую круговую рюмку. В продолжение стола расхваливали Королевскую Прусскую службу. Наш путник был так уподчиван, что не мог помнить, что происходило с ним ночью. Пробудясь, увидел на платье своем красный воротник; снял его. В карманах нащупал несколько прусских денег. Прусский офицер, назвав его храбрым солдатом, сказал, между прочим, что он, конечно, сыщет счастье, начав служить в прусском войске. Подчиненные сего офицера именовали его братом. «Как, - отвечал Ломоносов, - я ваш брат? Я россиянин, следовательно, вам и не родня…» «Как, - закричал ему прусский урядник, - разве ты не совсем выспался или забыл, что вчера при всех нас вступил в Королевскую Прусскую службу, бил с господином поручиком по рукам, взял деньги, пил с нами круговую рюмку за свое и полку нашего здоровье и побратался с нами. Не унывай только и не думай ни о чем, тебе у нас полюбится, детина ты дородный и годишься на лошадь…»

Таким образом бедный Ломоносов сделался Королевским прусским рейтаром. Палка прусского вахмистра запечатлела у него уста. Дня через два его отвели в крепость Везель с прочими рекрутами, набранными по окрестностям.

Однако Ломоносов питал твердое намерение бежать при первом удобном случае. Дабы легче достигнуть цели, он стал притворяться веселым и полюбившим солдатскую жизнь. К счастью его не поставили постом в городе, а поместили в караул возле вала. Однажды, воспользовавшись сном товарищей, Ломоносов ушел задним окном из караульни. Пользуясь темнотою ночи, он перелез вал, переплыл ров и благополучно вышел в поле. Он бежал изо всей силы целую немецкую милю. Платье на нем было мокро. К рассвету он услышал пушечный выстрел, возвещавший о побеге солдата. Страх придал новые силы. Непрестанно оглядываясь, Ломоносов продолжал бежать. Погоня была уже в виду, когда он достиг Вестфальской границы, за которою был в безопасности."

(Источник: Полное Собрание Сочинений Ломоносова, изд. 1803 года, том I,Орлов Н. Очерк трехнедельного похода Наполеона против Пруссии в 1806-м году. СПб, 1856. -Приложения).


Крепость была не на горе, как показано в фильме "Михайло Ломоносов", 1986, а "плоской", это Нижнерейнская местность, она - равнина.

Поэтому беглецу пришлось сначала перелезать вал, потом переплывать ров и выходить в поле. То есть, крепость-цитадель стояла в поле, окружённая валом и рвом. И там теперь прусский музей.

Везель на Рейне, крепость, с которой был знаком Михайло Ломоносов