КЛУБ'ОК в дюссельдорфском Оберкасселе
/А вот куда ходили гулять много раз и ещё пойдём (совсем скоро, смотрите в анонсах)
Read MoreВ этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
А вот куда ходили гулять много раз и ещё пойдём (совсем скоро, смотрите в анонсах)
Read MoreС чего начать - “воскреснув” - в 2023 году?
Посмотрела наугад в своих "дневниках" и первое попавшееся - про то, как заходили в бывший порторвый район, ныне Медийную гавань и рассматривали старое в новом, находили "шебби шик" и винтаж уже 12 мая 2013 года. И ещё раз будет "Винтаж! Винтаж!" (десять лет спустя))
Вспомню и “возьму в руки” старые деньжищи Дюссельдорфа, - напомню, что многое сохраняется-фиксируется на таких вот изображениях: даже на банкнотах! А фото документируют, насколько быстро изменяются не только мода и вкусы, техника, но и облик города...
Read MoreА находить "жизненные" детали, связанные с красотой и создавающими её людьми, невероятно увлекательно.
Необычайно богатое неоготическое оформление церкви в Кевеларе выполнено (в конце 19 - начале 20 века) художником Фридрихом Штуммелем (Friedrich Stummel). Этот художник учился (опять же!) в Дюссельдорфе.
Read More“…Вместо этого последовало плавание по Мозелю и Рейну в Дюссельдорф, скрашенное впечатлениями от прекрасной окружающей природы, но также и насыщенное разного рода приключениями и помехами…”
Так как экскурсовод должен много читать (чтобы много знать) и запоминать прочитанное - лучше всего работать с текстами так: выписывать и подчёркивать, выбирать (и выделять) и перечитывать, конечно. И, так как необходимы знания не только “от”, а ещё и “до”, я смотрю, куда привёл путь Гёте после Дюссельдорфа.
Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мёртвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
В июне 2021 года пресса сообщила, что “Немецкий брутализм остался без своего отца-основателя”: прожил 100 лет и на 101 году году ушёл из жизни известный во всем мире архитектор Готфрид Бём (Gottfried Böhm).
На моих экскурсиях мы могли этот кдивительный брутализм разглядеть, оценить по достоинству и восхититься: Невигес, Кёльн, Дюссельдорф-Гарат.
Read MoreЭтой книге 101 год! Уже один готический шрифт такой солидный (крупная печать и книга большая, на отличной бумаге - издание 1920 года) - разглядывать ксилографии авторства мастера - удовольствие: много забавного в деталях))) Интересная заставка: Евангелист Матфей. Евангелие московское...
Дома поглядела, что пишут умные люди про ксилографии Дюрера (в этом году - 550-летие которого отметили в мае)…
Рассказываю ещё раз про интересное место, сейчас актуальное из-за цветения: много рододендронов, а в частном владении - парке в замке Хельторф в Дюссельдорфе-Ангермунд - растут одни из старейших в Германии.
Возьмите на заметку и пользуйтесь моментом!
Read MoreДостала из черновика (давно уже не получается что-то публиковать, но это не значит, что я ничего не вижу или мне не чем поделиться - время такое, не…) - про любовь к городу (вообще и Дюссельдорфу, конечно, в особенности)).
Поэты говорят, что "в маленьком городе больше любви безусловной". Если не грандиозное и великолепное, а малое и тихое?..
Расскажу (и запишу на память) в своём журнале о той экскурс-прогулке, которая не для всех. По окраине, по тропинкам, среди бетона - я её назвала “Гарат: замок, бетон и сложности”.
Read MoreСейчас осень на дворе красивая, тепло как летом, солнечно. Но краски природы уже поменялись под стать кирпичной архитектуре: зелень потускнела, порыжела и стали падать первые жёлтые листья - изгибы ветвей виднее, тени чётче. Архитектура на фоне этих красок выглядит ещё гармоничнее
Read MoreРасскажу, пожалуй, отдельно (а не в альбоме) про то, как провела две клубные экскурсии: в Кайзерсверт и на Кёнигс-аллее - времени летописать мало, да и лето подходит к концу.
Но экскурсии провожу и выдаю 2-в-1: заметку про две экскурс-прогулки в августе (а то вот-вот наступит осень, закружусь (как уже падающие листья делают) и забуду, как и что…
Ещё раз расскажу про северный некрополь Nordfriedhof в Дюссельдорф, куда охотно иду сама и веду экскурсантов. Зачем? Чтобы оказаться вне времени, углубившись в историю города, читать её – как интересную книгу, узнавая имена, разбирая слова и цитаты, иллюстрации-скульптуры, среди интересной архитектуры и природы.
Read MoreЧем занимаемся в Дюссельдорфе в непростом мае 2020 года?
Читаем дневники и изучаем жизнь, путешествуя виртуально и разглядываем цветы: повсюду на улицах города и посещая специальные сады. Потом пишем путеводительные записки (считайте, что это анонс)).
Здесь у нас много рододендронов, а в частном владении - парке в замке Хельторф в Дюссельдорфе-Ангермунд - растут одни из старейших в Германии
Read MoreЯ рада откликам и всегда благодарна за вопросы и любое уточнение (очень ценно для меня) и, в целом, за внимательное прочтение материалов и интерес к ним - мне очень приятно.
А отзыв и “подсказка” касались вот чего: в аахенской соборной сокровищнице хранятся особые "ювелирные" замкИ. Особенность в том, что они испорчены…
В феврале тоже можно прекрасно провести время на “природе” - на берегу Дюссели (что я и с делала - с приятным семейством (три поколения, представитель младшего заявил: "Мы настоящие археологи")) и видели кости ("Я нашёл голову!") - погуляли среди камней, мха, подснежников. На прогулку с февральским пикником собиралась, облачившись в шкуру потеплей.
Read MoreКёльну приписывали главную роль в “развитии немецких школ в XV веке” - речь идёт о живописи:
”К середине XV века именно в Кельне живопись расцвела в прелестный, душистый цветок”.
Про работы Стефана Лохнера, художника, переселившегося в Кёльн, как и “целый ряд нидерландских поселенцев”.
Ещё раз узнала от экскурсантов, как они невольно ошиблись аэропортом! Вышли из аэропорта и узнали только тогда, что они не в Дюссельдорфе, а … в поле, практически. Ночью. Автобусы уже не ходят. Следующий поезд в Дюссельдорф - тоже утром…
Read MoreО, да, про "непарадное" и неархитектурное из собора выдам (вся "подноготная" - как оно есть ещё, в том числе: под ногами)). Покажу в этой серии: крышу главного нефа (чердак, так сказать), хоз(строй)двор, материалы и противопожарные средства, свинец, паутину (как и пыль, вековая), пластырь - на кафедрально-соборном чердаке. Закулисно. Курьёзно.
Read MoreАвтор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
ПАСХАЛЬНОЕ: символы, традиции, истории
Приглашаю вас на предпасхальную прогулку 6 апреля 2025,
в ВОСКРЕСЕНЬЕ, в 11:🐣🐣 посмотрим, почему Пасха
– это не только праздник, но и целый мир символов, традиций и историй.
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru