Графский парк и замок Хельторф
/Замок Хельторф
Замок Хельторф расположен вплотную к лесопарку, их соединяет мост с воротами Непумук-тор. Главное здание - усадьба, построенная в 19 веке в классическом стиле. В неоготическом пристройке находится библиотека с обширной коллекцией старинных книг. Эти замковые постройки видны из парка, но отделены от него рвом, который и придаёт замку оборонительный характер.
Так вот: самое лучшее время для посещения этого места - май, здесь у нас повсюду много рододендронов, а в одном частном владении - парке в замке Хельторф в Дюссельдорфе-Ангермунде - растут “исторические”, то есть, одни из старейших в Германии рододендроновые кустарники-гиганты.
"Путеводитель по Дюссельдорфу и по Рейну, его окрестностям и земле Бергишес" (“немного устарелый”, около 1900 года)) сообщает: «В полчасе пути от Ангермунда находится замок Хельторф, там проживает граф Шпее. Окружённый рвом замок довольно симпатичен, но замок и парк не разрешают осматривать [...]»
Замок, который впервые упоминается в 11-м веке и является резиденцией графов Шпее с 1662 года (семья фон Шпее живёт здесь в 13-м поколении) и посетить его и сейчас нельзя, а вот в парк попасть можно.
Замок обрамлён парком площадью 54 гектара, который считается одним из самых красивых лесопарков Нижнего Рейна в английском ландшафтном стиле. Сейчас надо ехать в графский парк смотреть рододендроны-великаны (а там прекрасно подписанное письмо посетителям: "ваш граф" и "ваша графиня"): открыто этой весной ежедневно, с 8-18 ч. бесплатно, в виде исключения и подарка - чтобы утешить нас всех.
В 2018 году в замке нашлись предположительно утраченные дневники и теперь историки-садоводы изучают дневники некоего священнослужителя Йозефа Бьяреля (Joseph Biarelle, родился в Бонне в 1750 году и происходил из семьи художников, которые жили там десятилетиями). Он стал католическим священником, сначала был священнослужителем в Куксхафене, позже священнослужителем в замке Хельторф.
В самом старом дневнике он описывает свое путешествие пешком из Куксхафена в Хельторф, которое он называет своим домом. Ещё более важным для местных учёных является дневниковое описание Бьяреля того, как появился так называемый английский сад в Хельторфе в 1796 году.
В октябре 1796 года он отправился на прогулку с графом Карлом Вильгельмом фон Шпее (1759–1810) в округе замка Хельторф. В то время местность была похожа «на пустыню с глиняно-песчаными ямами и елями-калеками». Идея священника о создании парка и произвела на Карла Вильгельма фон Шпее такое сильное впечатление, что граф немедленно начал преобразовывать место. Поначалу граф и Биарель посчитали практичным посадить фруктовые деревья, особенно многие экземпляры сильно цветущей вишни. После посадки других полезные многолетних растений и кустарников, добавив разные сорта бузины, шиповника, смородины, крыжовника, малины и фундука.
В 1799 году граф приобрёл для своего парка у Йозефа Клеменса Вайе (Weyhe, 1749-1813), "тюльпанное дерево" из парка замка Августусбург. Это тюльпановое дерево сегодня высотой почти 40 (!) метров и окружностью ствола около шести метров одно из самых высоких деревьев в парке (и самое большое в Дюссельдорфе).
Сравнимых размеров достигают 33,6-метровый кедр Атлас и редкий японский “не*кедр”. Сможете ли найти самый старый дуб - впечатляющее дерево, которому уже более 400 лет (то есть: дуб был ещё в здешней “пустыне”). Кроме того, здесь сотни экзотических деревьев: пирог-дерево (оно же багрянник или церцис), мексиканская ель, китайское изюм-дерево (оно же конфетное), камелия японская, пурпурно-широколиственный клён и гималайский кедр (Kuchenbaum, Mexikanische Fichte, Chinesischer Rosinenbaum, Judasbaum, Japanische Kamelie, Purpurblättrige Bergahorn, Himalaya-Zeder).
В графском парке замка Хельторф Schlosspark Heltorf есть монументальные дереывья, которые упоминаются на немецком сайте Monumentale Bäume. 6 деревьев, обозначенных на карте Angermund (Düsseldorf):
На первом месте - тюльпановое дерево / Tulpenbaum (Liriodendron tulipifera) высотой 39,80 m.
Секвойя гигантская / Riesenmammutbaum (Sequoiadendron giganteum) - 41 m
Дуб скальный / Traubeneiche (Quercus petraea) - 28,50 m
Гибрид дубов черепитчатого и бархатистого (Quercus × leana) - 31 m
Кедр атласский / Atlas-Zeder (Cedrus atlantica) - 33,60 m
Японская "серпастая ель" / Japanische Sicheltanne (Cryptomeria japonica) - 30,50 m. Криптоме́рия япо́нская - вечнозелёное дерево семейства Кипарисовые, которое называют также японским кедром (хотя это не кедр, и не ель!) - оно считается национальным деревом Японии.
Сын того княжеского садовника Максимилиан Фридрих Вайе (1775-1846) разработал планы дальнейшего расширения графского сада в 1803 году. Это уже был настоящий профессионал, которому мы обязаны многими красотами в нашем регионе. Парк совершенно справедливо считается одним из самых красивых на Нижнем Рейне лесопарком (в так называемом английском пейзажном стиле)...
Сейчас это рододендроновый оазис.
Существует "бабушкин бордюр", группа рододендронов, посаженых между 1830 и 1850 годами или “графский сад”, группа рододендронов и азалий, посаженные до 1890 года, высотой по четыре-семь метров. В "Rhododendron-треугольнике" - причудливые стволы и ветви, под крышей из цветов рододендрона это в самом центре огромого по величине парка рододендронов в Дюссельдорфе (северный район Ангермунд). В мае тюльпановое дерево ещё не удивит цветами (оно позже цветёт), но каштан огромный восхитит цветением одновременно с рододендронами, и дуб с "образом", выдающийся - в центре Площади Богоматери... В парке есть тропинки, дороги и... площади.
Вот эта - площадь Богоматери.
Здесь тридцать лет уже в мае проводят католическое богослужение, посвящённое Деве Марии (май католики посвящают Богоматери) - ежегодно в День Вознесения Господня в 16:00 под открытым небом.
На дорожках протяженностью 12 км легко заблудиться, учитывая, что, к сожалению, нет никаких указателей.
Также легко сбиться с пути по такой простой причине внимание привлекают 700 различных видов деревьев и богатый животный мир.
В парке есть три пруда, где можно увидеть много водоплавающих птиц и рыб.
И посреди главного (того, что в непосредственной близи к замку) - "Болотный кипарис" или Таксодий обыкновенный — Тахоdium distichum.
Его мощная корневая система образует высокие, до 2 метров, конические выросты-коленки над поверхностью почвы - это дыхательные корни, о которых Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона говорит: “вместо того, чтобы углубляться в землю, они растут прямо вверх и выходят из илистой почвы непосредственно в атмосферу или — у водяных растений — пройдя раньше слой покрывающей почву воды. На верхушке такие дыхательные корни (пневматофоры) несут многочисленные отверстия, сквозь которые воздух проникает…”
Размер этого лесопарка представьте: более 120 футбольных полей. Это только часть обширных владений (частной собственности) Вильгельма графа фон Шпее.
Я бы назвала это место лесопарком рододендронов - но, говорят, что самый большой парк (общественный) рододендронов в Германии - в Бремене (там он так и называется), основанный он был в 1933 году, где произрастает более 1600 видов этих растений - надо ещё проверить! Наилучшее время для посещения парка рододендронов – конец весны, то есть: май.
Растения высокие - до девяти метров, им более чем 190 лет. Только в восточно-фризской Westerstede можно увидеть одновременно больше этих растений, но здесь, в Ангермунде, они “встроены” весьма гармонично в интересную ландшафтную “английскую архитектуру”.
Некоторые кустарники достигают возраста 100—120 лет, такие старые, как в Дюссельдорфе, ещё поискать надо (и интересная история сада) - настоящая роскошь: она тут буквально натуральная, необычное место с историей, огромное, в черте города, на общественном транспорте можно (остановка городского трамвая «Лягушачий пруд»)) и малоизвестно даже местным жителям. 🤫 Froschenteich (U79 Bedarfshaltestelle - по требованию)
Обычно сюда можно было попасть с 1 мая по 31 октября (заплатив за вход 3 евро).
Замок Хельторф Heltorf вы найдёте на картах в северной части Дюссельдорфа, на границе с городами Дуйсбург, Мюльхайм и Ратинген.
Дополнительная информация: www.forst-graf-spee.de
Хельторфские истории
1: Казачья зима на Нижнем Рейне 1813/14 г.
Вечером 12 ноября 1813 года поденщики графа фон Шпее хотели отправиться домой и уже были на выходе из замка Хельторф. Плотник Петер Клапдор хотел открыть маленькую дверь в больших двустворчатых воротах и в этот момент услышал приближение всадников и увидел шестерых, которые уже спешивались с маленьких лохматых лошадок и приближались к воротам. Первый всадник уже энергично стучал в дверь и резко кричал что-то непонятное. Поэтому они поспешили распахнуть створки и прижались к стенам ворот подъезда. Раскрыв рот все смотрели на “диких” всадников с кривыми саблями, кинжалами на поясах и длинными копьями. Затем поденщики поспешили домой, чтобы рассказать своим семьям о прибытии казаков.
Тем временем казачьи лошади были размещены в конюшнях замка Хельторф и скоро уже вовсю снабжались свежим сеном и овсом. Казачий капитан и сержант тогда захотели увидеть «пана» - хозяина замка Франца-Иосифа Антона фон Шпее. Прибытие шести странно выглядящих мужчин было настоящей радостью для графа: всего несколько недель назад французы пригрозили отправить его “в заложники” в Париж. Поэтому он воспринял присутствие этих солдат как личную защиту и велел обслужить их лучшими припасами из кухни и подвала.
На следующее же утро казаки снова тронулись в путь, их целью был Нойенкамп, где они должны были построить плацдарм для переправы через Рейн. Когда небольшая группа прибыла в Нойенкамп около полудня, они обнаружили там уже прибывшую группу из 16 казаков. Этот отряд выступил из Дюссельдорфа 10 ноября 1813 года и прибыл к согласованному пункту.
2: Мощи Губерта?
Губерт — святой, епископ льежский (люттихский), сын Бертрана, герцога Гиеннского. † в 727 г. Считается покровителем охотников, а епитрахиль его, по народному верованию, — самое действительное средство против укушения бешеных собак.
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
В парке есть “спрятанный” уголок Святого Губерта, который имеет “загадочное” отношение к Хельторфу, кто знает…
Дело в том, что говорят, что драгоценный реликварий Губерта был спрятан в 1568 году от гугенотов по этой версии считается, что мощи Святого Губерта всё ещё находятся внутри стен бывшей церкви аббатства Санкт-Юбер в Арденнах – спрятаны где-то там.
Другое предположение о местонахождении костей святого похоже на местное «дюссельдорфское» и состоит в том, что в наполеоновские времена, последний настоятель Санкт-Юбера отправил останки святого в неизвестное место, спасая их от революционно настроенных солдат, сам же умер, унеся тайну о мощах с собой в могилу.
Согласно «дюссельдорфскому» мнению, в 1796 году в замке Хельторф (в Дюссельдорфе-Ангермунде) какой-то проезжий монах-августинец «припарковал» гроб, и не забрал его ни на следующий день, как собирался, ни позже. Содержимое гроба он не разгласил, а размер и оформление гроба позволяли предполагать, что он был из монастыря Санкт-Юбер в Арденнах и в нём, должно быть, хранились бренные останки Святого Губерта, спасаемые от революционеров-французов.
Адмирал граф фон Шпее, член семьи владельца замка, в 1910 году отдавал гроб с целью расследования по «делу о трупе» в Кёльнский университет, откуда гроб вернули, не найдя каких-либо достоверных доказательств того, что это действительно кости св. Губерта. Дядя нынешнего владельца замка Вильдерих Граф фон Шпее, который жил в Хельторфе с 1887 по 1967 год, верел поместить гроб в отдельную комнату в часовне замка - в простом огороженном корпусе с решеткой из кованого железа с надписью "INCOGNITI CORPUS".
Радуйтесь, христиане, православные иже с ними: Губерт — общехристианский святой (жил до разделения церквей в 1054 году), считается покровителем охотников и (забавное “совместительство”) математиков, оптиков, механиков. А ещё учителем Губерта был Ламберт и их связывает легендарная передача "поста" епископа Маастрихта!