Деревенский/провинциальный модерн
/Архитектура 19 века - это постройки "историзма", стиля изрядно замешанного на эклектике, желании пустить пыли в глаза и уесть конкурента (помериться фасадами с соседями считалось и тут, скорее всего, чем-то вполне само собой разумеющимся). После него очень быстро приключился замысловатый модерн, югендстиль.
Причём, отклоняясь от «пышного модерна», в северной Германии развивался свой собственный, по-северному сдержанный вариант югендстиля, как одна из национальных вариаций на тему модерн. А сейчас отголоски этой ярмарки тщеславия, долетевшие до наших дней — мечта фотографа, градостроителя или художника. Особенно если они к указанному стилю неравнодушны.
Помимо флорального течения в искусстве модерна были ещё четыре основные направления, развивающиеся почти параллельно: национально-романтическое течение, рациональное или геометрическое, “органическая архитектура” и неоклассицизм - составные очень своеобразной культуры «конца века». Как удивительным образом соединялось в модерне и проявлялось в изысканных изобразительных формах, мистике, утончённом символизме, стремлении ко всему странному, фантастическому, необычному (и не боялись даже создать иногда отталкивающее и даже откровенно пошлому) - наблюдать результаты в архитектуре очень интересно.
В Дюссельдорфе его много, в разных районах, в том числе и в “полудеревенских”, где фахверк (историзм) был осознанной национальной частью здания в стиле модерн. И пусть даже без обилия орнаментов и барельефов, как в рижском югендстиле, или золота, как в венском сецессионе - здешние архитекторы пошли по пути так называемого северного - или национально-романтического - модерна, основанного на фольклорных и исторических мотивах. Элементы, присущие немецкому провинциальному стилю, – это те самые вариации на тему фахверка и остроконечных крыш со “щипцами”.
Интересна взаимосвязь и сочетание различных стилей и непростых поверхностей создаваемых объектов: их фактур, текстур, цвета, декоративных мотивов, их ритм и графичность? Тогда вам будет что разглядеть в Дюссельдорфе. Мне кажется, что осенью всё это особенно хорошо видно. И вот поэтому, вдруг вас занесёт сюда особенно осенью? Будет время (на экскурсию) и место в багаже (возьмите фотоаппарат), ловите в нашем деревенском Дюссельдорфе осеннее время — сентябрь и октябрь.
Обязательно выделите день на прогулку. За день можно обойти и отснять тут столько всего... Помимо прочих прелестей местной осени (урожай там и всякие местные вкусные и аппетитные продукты) наделаете точно хороших и годных кадров.
У одних из подобных фотозарисовок получаются, не побоюсь этого слова, роскошные фотоальбомы, у других — журналы и даже приличные монографии. Третьим просто будет интересно посмотреть на вычурные фасады или замысловатую смесь стилей, а ещё же можно послушать (если рядом есть кому рассказать) исторические пояснения и рассказы о живших здесь в своё время людях.