Брутализм Бёма (1920-2021)

В июне 2021 года пресса сообщила, что “Немецкий брутализм остался без своего отца-основателя”: он прожил 100 лет и на 101 году году ушёл из жизни - известный во всем мире архитектор Готфрид Бём (Gottfried Böhm).

Среди его архитектурных шедевров – церковные постройки в стиле брутализма. Лаконичные формы его зданий запоминаются, а мощь и сила его образов вдохновляют.

Кёльн

Кёльн

На моих экскурсиях мы могли их разглядеть, оценить по достоинству и восхититься: Невигес, Кёльн, Дюссельдорф-Гарат.

Дюссельдорф

Дюссельдорф

К самым впечатляющим работам Бёма я отнесла бы в первую очередь собор Богородицы в Невигесе (1968). Все его работы вызывали общественный резонанс: с ним часто не соглашались, спорили, вначале называли конъюнктурщиком, а теперь кульптурные проекты, архитектурные решения и другие идеи, смело реализованные этим выдающимся автором сакральных сооружений, удивляют и восхищают.

Фельберт-Невигес

Фельберт-Невигес

Кёльнский архитектор Готфрид Бём считался одним из самых востребованных архитекторов послевоенного периода и создал более 50 сакральных построек. Он занимался архитектурно-проектным бизнесом до последних дней своей жизни, создавал проекты практически без исключений, только для Германим, но получил международное признание: в 1986 году он первым из немцев получил Притцкеровскую премию (а она считается самой важной архитектурной наградой в мире).

Один из первых самостоятельных проектов Бёма, который он создал в возрасте 27 лет, и который был реализован  в Кельне, стала часовня «Мадонны в Развалинах», возведённая на месте разрушенной во время Второй Мировой Войны церкви, вокруг чудом сохранившейся статуи Мадонны.

Архитектурное решение этой постройки, предложенное Бёмом сразу заявило о нем, как о новаторе в области храмового строительства. Играя простыми геометрическими формами, Бём создавал сложные пространственные решения, брутализм которых исполнен глубокого драматизма и сильной эмоциональной напряженностью, которая достигается игрой света и тени, форм разных размеров, связью внутреннего пространства с ландшафтом, в которые они органично встроены.

В результате они выглядят больше как скульптурные композиции, которые задали новые правила как для европейского церковного строительства, изменив концептуальный подход к нему, так и каноны внутренней планировки, приблизив верующих к алтарю и показав им, что они являются общиной равноправных единоверцев. Подобное стремление к ясным внутренним и внешним структурам характерно и для светских зданий его авторства, сложных по конструктивным решениям и таких свежих в восприятии.

Возможно, подобное естественное ощущение архитектуры и легкость, с которой он в нее играет, он получил от своего отца – архитектора Доменикуса Бёма, и уж точно он передал их своим сыновьям – архитекторам Штефану, Паулю и Петеру Бёму.