На Дюссели

В феврале тоже можно прекрасно провести время на “природе” - на берегу Дюссели (что я и с делала - с приятным семейством (три поколения, представитель младшего заявил: "Мы настоящие археологи")) и видели кости ("Я нашёл голову!") - погуляли среди камней, мха, подснежников.

87223131.jpg

На прогулку с февральским пикником собиралась, облачившись в шкуру потеплей.

Прошли мимо флегматичных тарпанов, углядели водопой туров и повернули в современность, оставив позади живописность и неандертальскую живность.

Осталась приятное послевкусие (воспоминания), лёгкая усталость и несколько фотографий.

Живности на них нет (мы уже подмёрзли в условном "ледниковом" периоде нашего небольшого похода) - поэтому оставлю слова о живности (из учебника "Археология" под редакцией академика РАН В.Л. Янина).

"Климат значительно похолодал, распространились холодолюбивые животные: мамонты, шерстистые носороги, дикие лошади, бизоны, туры и пещерные хищники: пещерный медведь, пещерный лев, пещерная гиена. В приледниковых областях обитали северный олень, мускусный овцебык, песец...

Последнее — вюрмское (валдайское) оледенение (80-12 тыс. лет назад) было менее продолжительным, чем предыдущие, но значительно более суровым. Хотя льды покрывали значительно меньшую площадь, захватывая в Восточной Европе Валдайскую возвышенность, климат был гораздо суше и холодней. Особенностью животного мира вюрмского периода являлось смешение на одних и тех же территориях животных, характерных в наше время для разных ландшафтных зон. Мамонт, шерстистый носорог, мускусный овцебык существовали рядом с бизоном, благородным оленем, лошадью, сайгой. Из хищников были распространены пещерные и бурые медведи, львы, волки, песцы, росомахи. Это явление может быть объяснено тем, что границы ландшафтных зон, по сравнению с современными, были сильно смещены к югу.

К концу ледниковой эпохи развитие культуры древних людей достигало такого уровня, который позволил им приспособиться к новым, значительно более суровым условиям существования... Борьба с суровой природой ледниковой поры оказала большое влияние на культурное развитие палеолитического человека".


Вывод: в Неандертали (заповедной долине) и в Неандертальском музее (недалеко от Дюссельдорфа) интересно и поучительно и детям (дошкольникам тоже) и взрослым, можно отдохнуть от цивилизации на свежем воздухе и расширить свой кругозор, либо углубить свои школьные познания и поиграть в археологов.

page2.jpg

Зоология:

Туры (самцы) черные, с бёлой полосой вдоль хребта. И с длинными прямыми рогами. А самки туров и их телята — рыжие. Предположение учёных: домашними стали туры особой мелкой породы 5–6 тысяч лет назад, на территории современной Швейцарии. Тура в Британии истребили в XII, а в Польше — только в XVII веке.

Зубры исчезли в Галлии в VI веке, а в Германии, Скандинавии и в Польше они неплохо чувствуют себя везде, где их оставляют в покое. Европейская лесная дикая лошадь, тарпан, в Германии исчезла к XV веку, а в польских лесах исчезла одновременно с туром. 

Речь:

130—35 тысяч лет сему назад не было на земле людей цивилизованнее, активнее, прогрессивнее, совершеннее. Неандерталец обладал самой высокой культурой на тогдашней Земле, но он не мог бы произнести звуки «я», «ё», «ю», «и», а поэтому не мог бы “говорить по-английски”!
Неандертальское «и» не имеет качеств долготы и краткости, и это не позволит неандертальцу внятно произнести слова «beat» (англ. — удар) с продленным «и» от короткого «bit» (англ. — кусочек, частица).
Точно так же неандерталец не мог бы говорить по-русски. Он не мог бы внятно произносить звуки «о» и «а», необходимые для произнесения слов русского языка.

Но и сейчас есть народы, в языках которых только две гласные, поэтому неандерталец мог говорить, только по-неандертальски :-)

География:

В эпоху вюрмского оледенения, когда Северного моря не существовало, а огромные ледники покрывали почти всю Скандинавию, Шотландию и всю северную часть нынешнего Северного моря, нынешний пролив Ла-Манш между Англией и Францией был долиной мощной древней реки, впадавшей в Атлантический океан. Притоками этой реки являлись Темза, Сена, Шельда, Маас, Рейн и много других, более мелких рек Северо-Западной Европы. Сейчас они впадают в Северное море. Британские острова окончательно отделились от материка только в третьем тысячелетии до Р.Х., а Северное море затопило низменные районы Северо-Западной Европы. Море продолжало наступать на сушу на протяжении всего исторического периода.


А вот что изложили авторы Н.Н. Непомнящий, Н.В. Кривцов в 2004 году.

"ДОЛИНА РЕКИ НЕАНДЕР: ПОРОГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?" 

"Жила-была лет 150 назад романтическая долина, окруженная крутыми, изрезанными ущельями и известняковыми складами, и располагалась она в низовьях реки Дюссель и звалась — Неандер".

Красиво, но неверно. Я думаю, оттого, что авторы не бывали на местности! Поэтому не перестану повторять:

Реки Неандер не существует. Долина с названием Неандерталь получила название в честь господина Неандера, любившего это место - дословно "Долина Неандера" - в смысле: его любимая долина. А до его ранней смерти он наведывался сюда многократно, тогда ещё в Дюссельталь - "Долину Дюссели". Только это не низовья. Так как низовье (устье реки) - в 14 километрах от этой долины, в Дюссельдорфе.

page3.jpg