Ещё про Ксантен: 2014 год и музейное древнеримское дополнение.

Опять про Ксантен. Там в июле я дважды была. Подготовительно совсем одна и потом с большой группой.

Замечу, обобщая, что разные совсем экскурсии по содержанию бывают. Конечно, хоть реквизиты все стоят на том же месте (тысячелетиями отчасти), но сценарий и действующие лица кардинально меняют происходящее на "сцене". И от времени года и погоды многое зависит...

Это в термах над археологическими раскопками - я стою на стекле, под которым - символические "грязи", в которых и погрязли 17 веков назад остатки античной культуры.

Заметим шнуровку (и тот факт, что я себе новую обувь купила, а в тот раз благополучно опробовала :-) а удобная обувь для походов легионеров - это архи-важно!))) - о, позже нам встретится эта "античная" модель.


Итак, в который уже раз идём гулять по бывшей римской Колонии Ульпия Траяна (третьем по значению поселению-крепости римлян в Германии). Это уже не военный лагерь, а больше - "целиковый" город, отстроенный по типовому проекту образцу Рима. Если коротко: "всего-то" три века - основан, расцвёл, разрушен). Основан в 1 веке нашей эры, в начале второго (в 102 году) получил статус колонии и пережил свой расцвет, а уже в третьем (около 275 года) был разрушен франками.

Первым делом - мимо вот такой римско-водопроводной игровой площадки - в баню музей-термы (он здесь организован с 2008 года, очень современный).

В школьные годы у меня (коротко) была мечта - стать археологом и что-нибудь откопать. Было такое и довольно быстро прошло (потом мне захотелось стать администратором гостиницы)).

Над фундаментом найденных здесь древнеримских терм построили очень интересный и такой археологический музей.

О знаменитых римских термах наслышаны все, наверное :) Бани у древних римлян были знатные, продуманные до мелочей и прекрасно оборудованные: с отоплением, горячей-тёплой-холодной водой, тут делали и массаж, и маникюр и педикюр, занимались спортом (ну, чем не фитнес-клуб!), общались, устраивались диспуты и договаривались о делах. Неудивительно, что термы были излюбленным местом препровождения горожан.

Водопровод и канализация: система труб была построена с перепадами уровней, что позволяло воде из отдалённых источников беспрепятственно течь и в термы, и в общественные туалеты. Сточные канавы также были встроены в сложную подземную систему.

Среди экспонатов музея: поясняющие макеты, произведения искусства, древнеримские надгробия, одежда и обувь, упряжки, оружие и инструменты, да и интересные предметы быта того времени.

Очень дидактично!

Обувь легионера. Знакомая шнуровка :-) На шипах, кстати. Есть даже часть реальной древнеримской галеры, найденной на дне Рейна. 

А вот и легионеры внизу!..

Ключи (они же - кольца) вот, к примеру.

Это те, про которые нам, знатокам, известно уже из музея Ключей и замков.

Очень познавательный музей. Мы с группой провели там чуть больше часа, а можно было бы и подольше. Но нам столько ещё предстояло охватить, пришлось выходить в парк и брать штурмом взбираться на укрепления. Погода  не подкачала.

На территории парка есть "древнеримская" игровая площадка и уголок для пикников. 

Большая часть объектов (на то он и парк!) находятся под открытым небом, в хорошую погоду здесь очень приятно гулять и можно провести целый день и устраивать пикники. Перекусить посетителям предлагается в кафе, стилизованным под античную таверну.  Есть колбаски-мясо и "по-немецки" я тут не советую.

Я перекусывала тут по-римски, мне понравилось: ova apala in pinus liquamine et folia intubacea in liquamine - салат с варёным яйцом с пастой из кедровых орешков и соусом ликвамен (солоноватый рыбный соус, нечто похожее есть в Юго-Восточной Азии). Пила пряное вино мульсум (с мёдом, медовуха!) - этот напиток делается из терпкого вина (2/3) и хорошего мёда (1/3).

Что ела? Салат, конечно. Ведь салаты в международную кухню пришли их Древнего Рима. А знаете:

- под салатом вначале понималось одно единственное блюдо, что на фото сверху, состоявшее из нарезанных эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, солью, уксусом, иногда с добавкой оливкового масла (а после I века н.э. и с добавкой молотого черного перца).

- в Древнем Риме пряности называли «salsu» — едкие, острые, вкусные. Это относилось к пряным растениям тропиков — кардамону, имбирю, например.

- только в конце XVI — начале XVII века салаты перестали быть итальянскими и вышли за пределы Апеннинского полуострова - попали во Францию, вначале как изысканное придворное блюдо, подаваемое к жаркому.

В этом же доме, где находится таверна, располагается реконструкция жилых помещений древних римлян - спальни, столовые, кухня, "хозяйский" подвал.

За постоялым двором - «археологический огород», в котором выращиваются культурные растения, типичные для времён римских легионеров.

Посетители теперь могут увидеть, какими были античный амфитеатр, храм, жилые помещения ремесленников.  Городские термы вместе с прилегающими к ним спортивными площадками занимают почти целый гектар. Восстановлена античная городская стена с бойницами, дозорными башнями и воротами.

Очень интересна арена, в которой в античности проходили гладиаторские сражения. Внушительных размеров амфитеатр вмещал когда-то 12 тысяч человек. В наше время проводят концерты и спектакли под открытым небом. Я здесь когда-то смотрела "Кармен". Рядом с амфитеатром установлен "подъёмный кран" - механизм, с помощью которого поднимали каменные блоки.

На территории парка ежегодно проходят «Праздники Живой Истории» - большие и малые представления, наглядно и "на практике" демонстрирующие быт эпохи Древнего Рима.

А теперь немного теории. Дайте-ка, пронумерую императоров первого века, чтобы полегче разобраться с ними:

  1. Август - или Император Цезарь Август, или Октавиан Август - первый император вообще и поэтому "августейший", а Юлий Цезарь он ещё и потому, что был внучатым племянником "самого" Цезаря, усыновлённым тем по завещанию, правил на стыке эр: "до и после"  и до 14 года
  2. Тиберий - второй: 14-37
  3. Калигула - третий, брат Агриппины М.: 37-41
  4. Клавдий - четвёртый, дядя третьего и его сестры Агриппины М., последний муж А.М., отчим Нерона: 41-53
  5. Нерон - пятый, сын Агриппины М. - 54-68
  6. Гальба - коротко: 68-69
  7. Отон - коротко: 69-69
  8. Вителлий - коротко: 69-69
  9. Веспасиан - девятый, на десяток лет: 69-79
  10. Тит - коротко: 79-81
  11. Домициан - подольше: 81-96
  12. Нерва - коротко: 96-98
  13. Траян - тринадцатый, на нём закончился первый век и при нём появилось поселение Ульпиа Траяна: 98-117

Тем временем в провинции "Верхняя Германия"... К середине 1 века германские племена, жившие рядом с римской границей по Рейну, обнаглели стали хорошо кормиться за счёт грабежа римских поселений за Рейном. Римлянам помог карательный поход против германского племени хавков, пиратски нападавших на приморские римские посёлки на территории нынешней Голландии. Формальным поводом для этого похода был поиск римского орла, то есть полкового знамени, пропавшего ещё в во время страшного поражения римской армии в Тевтобургском лесу в 9 году. Орёл действительно оказался в одном из посёлков хавков. Заодно римляне сожгли все посёлки, поля и пастбища в стране хавков. Этого было вполне достаточно, чтобы "напомнить германцам" о силе римлян.

Интересный факт: иноплеменные аристократы могли рассчитывать и на римское гражданство – для этого требовалось сдать экзамен по латыни.

В это время за Дунаем (теперь - Бавария, включая нынешние окрестности Нюрнберга) Клавдий поддерживал сильного предводителя племени гермундуровВибилия, в 20 году спасшего Рим от готской угрозы. Гермундуры по-прежнему имели право на торговлю в римском городе Аугсбурге («Аугусте Винделиков»), расположенном значительно южнее Дуная.

Крупнейший римский учёный, создатель первой в мире энциклопедии естественных наук («Естественная история») и автор фраз «Ни дня без строчки» и «Истина в вине», Плиний Старший открыл целебные свойства горячих источников под Висбаденом, например, и эти земли превратились в курорт по восстановлению сил римских воинов. А потом последовали и другие курорты. Усиливается и центр Верхней Германии. Город Кёльн, основанный полководцем времён Августа - Агриппой, в своё время обустраивался дочкой Агриппы, Агриппиной Старшей, женой Германика. Император Клавдий женился (в четвёртый раз) на дочери Агриппины Старшей – Агриппине Младшей, матери будущего императора Нерона. Агриппина также стала опекать свой город-тёзку, превратив его в богатую римскую колонию.

Вот она, какая...

Агриппина Младшая, родина которой — берега Рейна, где римский военный лагерь Оппидум Убиорум времён её деда (позже от её мужа Клавдия получившего в 50 году статус колонии и называвшегося с тех пор Colonia Claudia Ara Agrippinensium, лат. /Колония Клавдия и алтарь Агриппинцев, оттого она и считается матерью-основательницей города Кёльна) - был преобразован в "серьёзное" поселение и носил название Колония Агриппина (ныне просто Кёльн) - только не в честь её, а в честь её деда Агриппы (понятно, да - в Кёльне "отметились" трое из этой семьи: отец, дочь и её дочь?).

Имя этой женщины-императрицы стало символом порока и жестокости, пишут учебники древнего мира. А детство Агриппины прошло в военном лагере. Приличные родители.

Отец её полководец Германик был очень популярен в армии и народе, все единодушно отмечали его замечательные качества: храбрость, доброту, радушие, большие способности к науке и красноречию.

Её мать, Агриппину Старшую - известную сильным, непреклонным характером (ей выбили глаз и отправили в ссылку), совершенно чужда всякому притворству, прославившуюся целомудренным нравом, верную и любящую супругу - простые римляне называли Старшую Агриппину украшением родины, непревзойденным образцом нравственности.

При Клавдии, брате Агрипины Старшей и дяде+муже Агрипины Младшей проводилась политика «мягкого покорения» Германии... Но император Клавдий был отравлен женой-племянницей Агриппиной, желавшей видеть на троне своего сына Нерона. Так Нерон стал пятым римским императором...

Портрет Каллигулы (император №3)? Я так считаю.

И скажу только, что эти мраморные портреты, найденные мной в зале при "таверне" - поразительны своей "живостью" - такие характерные! Вот, например, Titus Flavius Vespasianus, вошедший в историю под именем Веспасиан — пятый римский император 69 - 79 годов. Каков, а?

Забавный персонаж, интересная причёска физиономия.

До того, как он сам стал императором, попадал в курьёзные ситуации. В правление Калигулы Веспасиан занимал должность претора в Риме. Сохранился рассказ о том, что Калигула, выехавший из Рима, застрял вместе со своим эскортом на размытой дороге — и, поскольку состояние дорог было в ведении претора, император приказал своим придворным бросить Веспасиана в грязную лужу, оказавшуюся на пути. В правление Нерона он навлёк на себя большую немилость, так как игнорировал выступления императора, а однажды даже заснул во время его пения...

Про императора (№11) Веспасиана говорят, что он отличался простотой нрава и презрением к внешнему блеску, направил все свои заботы на восстановление дисциплины в армии, сохранение мира и улучшение управления, в особенности финансов. С целью пополнения бюджета Веспасиан увеличил налоги, а особые насмешки вызвало обложение налогами мочи, собираемой из общественных туалетов (latrina), в ответ на которые император произнёс крылатую фразу: «Деньги не пахнут».

Кёльн, между прочим, в 69 году в ходе смуты градоначальник (преторий) Колонии по имени Вителлий провозгласил себя императором, но был побеждён этим самым Веспасианом (а в 85 году город объявлен столицей провинции Нижняя Германия).

Он не вёл никаких войн, кроме британской (довёл её до конца, "по наследству"). Бережливым был, но, вместе с тем, он употреблял большие суммы на общественные сооружения - при нём началось строительство огромного амфитеатра, вмещавший 80 тысяч зрителей (руины этого амфитеатра известны нам под названием Колизей), был отнесён к числу «добрых» императоров. Смерть Веспасиан встретил стоя - в возрасте 69 лет, работая до последнего и чувствуя приближение смерти, не пожелал покинуть мир в недостойной императора позе - попросил приближённых помочь ему подняться, чтобы умереть стоя.

И ещё один портрет (хватит сократим - и сразу приступим к концу первого века, к императору №13). Траян Германский. Слыхали про такого? Это скульптурный портрет человека, которого тут нам в Германии надо знать в лицо который городу конкретно важен - основатель города Ульпия Траяна - император Ульпий Траян.

Marcus Ulpius Nerva Traianus, или просто больше известный как Траян. Начинал карьеру монетным триумвиром (triumvir monetalis), ответственным за чеканку валюты, затем он - трибун-латиклавий в Сирии и в Германии, побывал квестором (казначеем) и претором (судьёй-коммендантом), потом - легатом (послом) VII Парного легиона в Тарраконской Испании, стал консулом и прокураторствовал в Нижней Мёзии (считайте, Болгарии) и Верхней Германии, был тут наместником.

Императором стал (98—117 годы) известным своими обширными завоеваниями, при нём территория Римской империи достигла максимальных размеров. Отсюда и "пышные" титулы: например, «Германский», полный титул к моменту смерти:

«Император Цезарь, Сын Божественного Нервы, Нерва ("сплошные нервы" - вот уж имечко!) Траян Лучший (ага!) Август Германский Дакийский Парфянский, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 21 раз, Император 13 раз, Консул 6 раз (всё подсчитано!), Отец Отечества» (лат.: Imperator Caesar Divi Nervae Filius Nerva Traianus Optimus Augustus Germanicus Dacicus Parthicus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXI, Imperator XIII, Consul VI, Pater Patriae).

В середине XX века появились подобные архео-музеи под открытым небом - прямо на месте археологических раскопок. Обнаруженные в ходе раскопок объекты после консервации экспонировались, как правило, внутри выставочных павильонов.

Здесь вот тоже - над раскопками терм этого римского поселения "нависает" музей, в котором экспонируются отдельные находки со всей территории парка и их реплики.

Такой подход создаёт полное ощущение присутствия, знакомства с подлинной исторической средой.

И теперь в Европе в археологических парках (а Ксантен - не единственный), кроме всего прочего "музейного" регулярно проводятся различные мероприятия исторической реконструкции. 

Археологи в Ксантене проводят долгосрочные раскопки и исследования на территории археологического парка и шутят, что работы лет эдак на 150 им точно хватит!