Иностранцы в Дюссельдорфе

Город-смесь, город-коктейль. Моё определение счастливого Дюссельдорфа. Сейчас на улицах города явно больше иностранцев (не в сравнении с прежними временами, а больше, чем немецких граждан и местных жителей) - у нас крупная выставка Интерпак, а в такие периоды город превращается в Вавилон!

И да, конечно, надо бы рассказать, что и местные жители могут быть иностранцами, не будем забывать и такое положение. Почти 107 тысяч иностранцев живут в Дюссельдорфе, городе с 600-тысячным населением. То есть почти 18% от общей численности жителей! И существует, тенденция небольшого увеличения. Округлив, скажем: 20 процентов, каждый пятый. И - ничего плохого в этом нет. Жить самим хорошо и давать жить другим - хорошо. Такой вот неписанный, но действительный закон Дюссельдорфа. И это тоже - счастье.

Самая большая группа иностранцев - турки (около 14.000 жителей и 12 % иностранного населения города), а затем: греки, поляки, итальянцы, сербы и японцы.

И у каждой из этих групп есть свои любимые места в городе.

Маленькая Италия у нас - в Герресхайме, маленькая Корея - в районе Wittlaer и маленький Китай - в Loerick, и в нашем городе совершенно неудивительно, что в Нидеркасселе "сгруппировались" японцы, которые живут там себе "поживают и добра наживают". Никого здесь это не расстраивает и не возмущает, честно. Вот уж: добро пожаловать. У нас в городе в пятнадцати районах большинство иностранцев имеют турецкий паспорт, в десяти - польский, в шести - японский.

О, японцы :-) в первую очередь, конечно, больше всего ими освоен Нидеркассель, не в деловом плане, но в частно-домашнем. 870 японцев в "немецко-деревенском" Нидеркасселе, где есть японская школа, японские детсады и буддийский храм, что соответствует почти 15 % населения района - ни один другой из 49 районов Дюссельдорфа не приветил у себя такую значительную долю иностранцев из одной страны.

Кстати, численность японской "колонии" сравнима с еврейской диаспорой - в Дюссельдорфе проживает третья по размерам еврейская община Германии, почти 6.000 человек. Еврейскую общину не относят к иностранцам, а японскую считают "заезжей на время", оттого и "колония", а не "диаспора".

Все очень разные, но можно и нужно жить и наслаждаться этой прекрасной жизнью вместе, сообща даже. Не всегда всё просто, если религиозные разночтения становятся разногласиями, но можно. В Германии, общеизвестно, турки представляют самое многочисленную "иностранную" группу, но в Дюссельдорфе в этом плане есть и другие "интернациональные" сюрпризы.

В абсолютных цифрах: турецкие граждане составляют наибольшую группу иностранцев в районе Эллер: их там на проживании 1420 человека.

Район с наибольшим процентом иностранного населения? Это центр города (36%), а меньше всего иностранцев - в "моём" Урденбахе: 3,8 процента, это много или мало? Это нормально, отвечу я, как есть, так и есть. Всё хорошо по-своему. Жить самим хорошо и давать жить другим - хорошо!

Граждан Греции в Дюссельдорфе много, у них, соответственно, есть пять своих излюбленных районов расселения. Тот факт, что испанские фамилии особенно часто представлены на звонках в квартирах Старого города, учитывая тамошние многочисленные испанские рестораны - это никого в Дюссельдорфе и не удивляет.

Другие цифры, однако, "порайонно" могут и удивить. Так, например, статистика показывает, что в левобережном же (как и Нидеркассель) Loerick даже больше китайцев, чем японцев, и они составляют там 7,6% жителей. В основном это связано с двумя китайскими компаниями: Huawei и ZTE, которые имеют представительства в квартале Seestern. На Huawei в Дюссельдорфе работает более 600 сотрудников, ZTE - 200. Вот им и до работы от дома не далеко - всё объяснимо и понятно.

В районах Angermund, Kaiserwerth, Kalkum и Lohausen наиболее представлены британцы. И американцы часто останавливают своё внимание на этом районе. В основном это связано с преподаваниеи английского языка в Международной школе в Кайзерсверте, в которой также есть преподавание на корейском, что любо гражданам Кореи из соседнего района Виттлар.

Школы. С 1977 в Графенберге есть французская школа и это является причиной, почему 90 дюссельдорфских французов хотят жить в этом районе (но их в процентном соотношении совсем мало - 1,5% населения района). Не так просто понять, однако, по мнению местных немцев, чем объяснить высокую долю российских граждан в районе Райсхольц и Гарат (в последнем они составляют почти 2% - "обогнав" там украинцев и поляков).

У Элины Черновой, директора Образовательного центра "Кин-топ", имеется два объяснения: в Гарате есть доступное жильё, а особенно возможности "русского образования" для детей - это то, что российские родители ценят даже больше, в сравнении с родительским мнением других народов.

В общей сложности по статистике 2012 года в Германии жили 80,52 миллионов человек. Таким образом, у каждого двенадцатого не было немецкого паспорта. Все цифры учитывают граждан с иностранными паспортами. А недавно ещё и "ненемецких" граждан Германии много больше, особенно, когда разговор заходит о переселенцах - из Турции, Ближнего Востока, Африки и стран бывшего СССР.

Вот, на память из 2011 ещё года, статистические данные про граждан европейских государств, проживающих в Дюссельдорфе (не думаю, чтобы в отношении Европы и этих цифр у нас что-то сильно изменилось :-).