Кёльн "впритык"

Кёльн "впритык", когда времени "в обрез"... Увидела его таким в июне 2014 года и он мне "полюбился" (наконец-то!)). Даже захотелось о нём рассказывать. Двери, например, уже обозначены. Теперь прочие милые (ну, частично))) штучки-штукенции. Оставляю на память кёльнские штуковины, 7 "штюк"- приблизительно :-) 

Вокзал, конечно, совсем впритык к их главной достопримечательности - удобно искать добираться. Эффектная крыша. Хороших два пункта уже!

И сразу критика (привычная)): перроны уж очень узки (тесно), народа - масса и никто на собор и не смотрит (спиной к нему садятся).

Штукенция №1 - Собор - пусть будет, №1а - вокзал. Два-в-одном у них там!

Да ладно. Вот - ШтЮкенция №2 - памятник музыканту-сочинителю сатирических куплетов (поэтому карнавальная пилотка).

Вспомнилось, интересно рассказано про карнавал в Кёльне:

"В каждом из регионов Германии, где празднуется карнавал - свой клич, и за дюссельдорфское «Хелау!» вас в Кёльне могут и стукнуть чем-нибудь. Дух соперничества между двумя рейнскими метрополиями очень живуч. Спросите коренного кёльнца про Дюссельдорф, и он либо сделает вид, что вообще такого города не знает, либо с удовольствием перечислит множество негативных качеств, которыми обладают его обитатели. Популярный кёльнский музыкант и кабаретист Герд Кёстер примерно в 92-ом году выпустил пластинку с переложенными на «кёльш» песнями Тома Вэйтса, присовокупив к ним пару песен собственного сочинения. В том числе и вот этот рэп на тему «чужого среди своих» и «своего среди чужих», который подталкивает неопытных слушателей к действиям опасным для жизни: «Давай поедем в Кёльн и будем орать «хелау!»"

Но это из другого "куплета" - так, отступление. Тут в бронзе увековечен некто Jupp Schmitz (автор этой небольшой скульптурной композиции - Olaf Höhnen). Юпп (Йозеф, то есть) Шмитц был пианистом, куплетистом и композитором карнавальных шлягеров. Маленькая площадь названа в честь него.

Адрес: Jupp-Schmitz-Plätzchen 50667 Köln

Ноты можно прочитать, Ангел ползёт по крышке рояля...

Оригинально. Мило. Кошечка...

..."надрывая животик" от смеха )))

Штукенция №3. "Женщины Кёльна" собрались во дворе и застыли в камне...

"Кёльнские женщины на протяжении веков" (Frauendenkmal) - прекрасный памятник в непосредственной близости от исторической ратуши Кёльна (Rathaus). Авторы: А. Лангенбах и сын, оригинальная "цветная" скульптура стоит во дворе комплекса зданий "Фарина" - это "хоровод" женских персонажей разных кёльнских "национальностей" и эпох, начиная с женщины в костюме убиев*.

Убии — германское племя, постоянные союзники римлян, в 38 до н.э. были поселены Випсанием Агриппой на левом берегу Рейна). Первоначально эти перебежчики жили по правому берегу Рейна (между реками Майн и Зиг). Упоминаются Цезарем как сильное и наиболее «культурное» германское племя, поддерживающее торговые связи с галлами и усвоившее многие их обычаи.

Интересно, право слово.

Адрес: Marspfortengasse 6 50667 Кёльн.

Штукенция №4. Фонтан "милков" (ну, на неискушённый взгляд если)).

Там вокруг медного таза - четыре парочки, милуясь :-)

И тут, если приглядеться, без "кОтОвасии" не обошлось.

Кото-васИя.

Да, наворочено. Поверх бака - козлы, кёльнские морды спортивные (футбольные) талисманы. Ещё выше - рыбы штабелями. И мальчик с гармонью, голый, но хоть не писающий...

...И не спрашивайте меня, что хотел нам этим всем сказать автор Georg Grasegger в 1913 году "приспособивший" на фонтан с названием "Karnevalsbrunnen"(карнавальный) всё это и снабдив его цитатой из стихов Гёте (1825):

„Löblich sei ein tolles Streben, wenn es kurz ist und mit Sinn. Heiterkeit zum Erdensleben sei dem flücht’gen Rausch Gewinn.“

Стоит этот фонтан-наворот напротив гордости кёльнцев - дома Фарины.

№5 - дом, где был в 1709 году рождён-изобретён или нет одекЁлЁн (кёльнцем или нет по фамилии ФарИна и по имени Йозеф-Мария - читайте тут про "всю" правду).

В левом нижнем углу - ратушная площадь (слева - собор, справа - ратуша, в центре - разрухарывы). Заметим, конечно, на какую разруху смотрит дом Фарины, да и сам Фарина в камне (он теперь и на углу ратушной башни пристроился) - это у них так вечно археологи работают.

№6. Ратуша. Самый лучший её ракурс, "без дураков"!

№7. Архитектура вообще. Интересно, конечно.

Но иногда неудачно соседствует. Этому есть несколько весомых причин. В целом это угнетает. В тот солнечный июньский денёк - ничего.

А вот этой деталькой закончу обзор кёльнских "штучек". Кирпичи как положили, канальи! Сравните верх над окнами - справа и слева)))

Питаю страсть к кирпичам-камням-деталькам. И вот так, в штучках разбираясь, проникаюсь к людям, которые эти неисчислимые вещи, объекты и т.д. создают. Строят, делают, поддерживают, подновляют, берегут. Этот дом очень кирпичный, на славу просто! На фото, где фонтан и малыш-пупс голый, угол (на уровне малыша с гармонью) посмотрите - вернитесь, как и углы милейшим образом оформляют люди!

Из одного обсуждения этих снимков:

- Даже по фотографиям чувствуется совсем другой характер города... - Да, Кёльн и Дюссельдорф - две разные "песни", у них даже языки отличаются, представь себе!..

- В Кёльн давно хочу. - В Кёльн хотеть, конечно, можно, но в Дюссельдорф сначала надо хотеть!

- А почему сначала надо хотеть в Дюссельдорф?.. - Дюссельдорф душевнее, элегантнее, оригинальнее, комфортнее. Кёльн - туристический и от этого довольно бестолковый. Если бы это были два человека, то Дюссельдорф - это импозантный господин, которому без надобности доказывать свою состоятельность, а Кёльн - "тётка" с трудным характером и без вкуса, но со знатным"приданым".


Или же это начало новой симпатии к тёте Кёлёнии?