Немецкая (или русская) ёлка?

Вот она, немецко-русская ёлочная история. Вкратце. На начало 21 века.

Сейчас и не мудрено, наверное, после всех экскурсий, рассказов и просто гуляний по рождественским базарам, украшенным улицам, витринам и домам, приходится вспомнить-напомнить, что...

...Когда в 19 веке подоспела мода на немецкий романтизм, а на прилавках появилась книга "Щелкунчик" у праздника в России появилась прекрасная романтическая составляющая - зелёная ёлка. Говорится, что на первых порах ёлка в доме ассоциировалась именно со сказкой Гофмана, а русский народ, влюбившись в красавицу-ёлку, скоро смог придумать ей свои национальные "каноны" - Снегурочку и Деда Мороза.

...Ярые же ревнители старины - ёлочную традицию осуждали и критиковали. Например, И.А.Гончаров считал в 1875 году так (но, вроде широко не публикуя этого мнения):

"Взять из лесу мокрое, грязное дерево, налепить огарков, да нитками навязать орехов, а кругом разложить подарки!...детям, я думаю, и то приторно смотреть, просто невыносимо! Копоть, жара, сор, того и гляди подожгут какую-нибудь занавеску!"

Примечательно-курьёзно утверждение о том, что ни одно из изданий того времени, "не сыграло такой большой роли в утверждении ёлочной рождественской традиции в России, как издававшийся с 1876 года известным издателем М.О. Вольфом журнал для детей «Задушевное слово» (название журнала было придумано И.А. Гончаровым). Рождественские номера журнала содержали не только приуроченные к празднику стихи, рассказы и исторические очерки известных русских писателей и поэтов, но и богатые иллюстрации, создающие образ русской ёлки." (нашла на одном сайте)

...К концу 19 века "редкая школа, даже по деревням, и редкий дом - не устраивает ёлки". К началу 20 века уже (рассказывается Иваном Шмелёвым):

"Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, лес ёлок. А какие ёлки!... На театральной площади бывало - настоящий лес! Стоят в снегу. А снег повалит - потерял дорогу! Народ гуляет, выбирает. Собаки в ёлках - будто волки, право. Костры горят, дым столбом!"

...Затем, довольно скоро - во время Первой мировой войны - вспомнили, что разряженная ёлка "внедрилась" из Германии. И на волне патриотизма протесты против "вражеской традиции" местами переростали в "анти-ёлочную истерию".

А сейчас мы сами знаем, что где и как! У нас в Дюссельдорфе ёлками и алтари церквей украшают, знаете ли...

Что-то пришло на ум. Кстати, у меня нет ёлок (что-то гончаровское, наверное). В доме, но в садике - живая (и не одна), с лампочками (в декабре).