Оловянная битва (1288), оловянная сказка (1838) и оловянная же мульт-любовь (1976)
/"Было когда-то двадцать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери — старой оловянной ложке, ружьё на плече, голова прямо, красный с синим мундир — ну, прелесть что за солдаты! Первые слова, которые они услышали, когда открыли их домик-коробку, были: «Ах, оловянные солдатики!» Это закричал, хлопая в ладоши, маленький мальчик, которому подарили оловянных солдатиков в день его рождения. И он сейчас же принялся расставлять их на столе. Все солдатики были совершенно одинаковы, кроме одного, который был с одной ногой. Его отливали последним, и олова немножко не хватило..."1838, Андерсен (в датском оригинале: Den standhaftige Tinsoldat) Источник: www.skazka.com.ru
Первые оловянные солдатики появились в Германии в 18 веке и почти сразу же коллекционирование солдатиков стало массовым увлечением. Именно оловянных объёмных солдатиков, раскрашенных вручную, и собирают коллекционеры. Это не игрушка, а историческая оловянная миниатюра.
Я вчера была в музее в замке Шлосс Бург, где в олове отлита и скромно стоит битва 1288 года. Реально там было 10.000 участников с двух сторон. 6.000 человек за 10 часов было переплавлено полегло.
Войска были "неигрушечными"! Они стали такими 700 лет спустя.
Вот такая битва-баталия (слово «баталия» появилось в русском языке в XVII веке, в Петровскую эпоху - заимствовано из польского, немецкого или французского языков и восходит к латинскому battualia от battere – «бить»).
Бьются. Оловянное оружие блестит. Оловянные, заметим, знамёна развеваются.
И доспехи рыцарей, и их гербы, и попоны их коней - всё как надо!
Это оловянные дюссельдорфцы! Крестьяне среди пехотинцев - посмотрите, часть из них в колпаках и в чепцах, а вместо пик у них - булавки дубинки.
То, что искусно сделанные фигурки, кажущиеся объёмными, на самом деле - довольно плоские (барельефные), видно на последнем снимке.
Вот такая оловянная дюссельдорфская история, про то, как крестьяне стали сначала воинами, а потом горожанами.
Сказку Андерсена о стойком оловянном солдатике помните, да?.. Солдатик, с которым случилась пылкая любовь, сделан был из оловянной ложки. «У старой оловянной ложки было двадцать пять сыновей»? У меня ложек таких - много есть. Как отлить оловянных солдатиков, по какой ювалирной технологии?.. А какой пользовался сказочный мастер?..
Принцы и короли играли солдатиками из драгоценных металлов (и, к примеру, в 1610 году Людовик XIII получил в подарок 300 серебряных фигурок работы немецкого ювелира). Олово применялось для игрушек попроще. Столетиями посуда и столовые приборы из олова служили большинству населения Европы. Но в конце XVIII века появилась дешёвая фаянсовая посуда, более изящная и гигиеничная. Многие литейщики, лишившись массовых заказов, переключались на производство оловянной миниатюры: во многих германских городах стали возникать «фабрики оловянных фигур». Оловянная миниатюра постепенно стала высоким искусством и предметом "пламенной любви" не только мальчиков, но и мужей - коллекционеров.
А ведь массово такую продукцию теперь не производят. Процесс изготовления оловянных фигурок - это процесс очень творческий, и каждый художник ищет свои средства для достижения наиболее убедительного результата. Поэтому все фигурки (и солдатики) у разных мастеров разные, и поэтому они так интересны коллекционерам. Это сродни коллекционированию картин.
Олово "боится" стужи. Одна страшная страница истории олова связана с Антарктидой. В 1912 году погибла отправившаяся на штурм Южного полюса экспедиция Скотта. Люди в экспедиции остались без горючего, поскольку керосин вытек из разрушившихся по неизвестной причине жестяных баков. Оказалось, что олово паяных швов превратилось в серый порошок – его поразила «оловянная чума». Полиморфное превращение «белого олова» в «серое» было известно давно – на складах многих армий, бывало, не досчитывались то пуговиц на шинелях, то котелков. Однако далеко не сразу разобрались, что развивается это явление только в условиях низких температур – быстрее всего процесс идет при –33оС. Причем, если пораженные вещи соседствуют с целыми, происходит заражение «здорового» металла, прямо как при настоящей «человеческой» чуме. «Оловянная чума» погубила многие ценнейшие коллекции солдатиков. Например, в запасниках питерского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок – в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.
А вот история одной горячей оловянной любви из нашего прекрасного мульт-детства. С 10-ой минуты герой попадает в серое средневековье и небоскрёбы города того - такой интересный фон!..
Грустная история о любви бесстрашного инвалида с горячим сердцем и тонкой бумажной балерины... © Союзмультфильм, 1976 год. Режиссёр: Лев Мильчин.
Как сделать оловянного солдатика самостоятельно? Инструкция.
Понадобятся такие штуки
- специальная формочка; - небольшой ковшик; - краски для росписи; - грунтовка; - оловянная ложка.
1
Положите металл в ковшик и разогрейте его до жидкого состояния. Олово начинает плавиться при температуре 240 градусов, поэтому лучше всего использовать специальную печку для плавки металлов.
2
Залейте расплавленный металл в специальную форму и закройте её. Дайте металлу остыть – это займет некоторое время от трех минут и более.
3
Раскройте формочку и достаньте отливку. Теперь её необходимо подготовить к дальнейшей росписи.
4
Осмотрите получившуюся фигурку и подкорректируйте ее. Лишние детали аккуратно отрежьте, плохо вылитые – подпилите или подпаяйте. После того как все детали будут четко видны и подготовка закончится, приходит время для росписи.
5
Обезжирьте фигурку и покройте ее грунтом – это нужно для того, чтобы краска не слетела с готового изделия. Вымойте выбранные модельки в растворе жидкости для мытья посуды - она хорошо обезжиривает, что значительно облегчит грунтовку.Подберите нужные для вас цвета красок. Лучше всего использовать акриловые и темперные краски.
6
Аккуратно при помощи кисточек нанесите цвета на детали фигурки. Для того чтобы нанести более мелкие детали, такие как глаза, губы или пуговицы, на солдатский мундир, воспользуйтесь зубочисткой или обычной иголкой. При нанесении красок следите, чтобы они не смешивались. Раскрасив одну деталь, дайте время ей полностью высохнуть и только после этого продолжайте раскрашивать остальные детали и наносить краски поверху.
Сложнее всего нарисовать лицо солдатика, для этого возьмите жидкую красно-коричневую краску и залейте ей лицо фигурки так, чтобы краска покрыла все детали и выявила черты лица. На выступающие части нанесите более светлую краску и аккуратно растушуйте переходы. Белки глаз лучше не выделять вовсе, ведь воины часто щурятся от ветра, пыли и блеска клинков, да и смотрятся крашеные белки по-кукольному. Зрачки выделите иголкой с черной краской на кончике.
7
Удаляйте излишки красок при помощи салфетки. Делать это нужно очень осторожно, иначе можно ее размазать по всей фигурке. Чтобы краска ложилась ровным слоем и не стекала, окуните кисточку в банку с нужным вам цветом, вытащите ее, протрите о край банки и подождите минуты две для того, чтобы излишки стекли обратно.
8
Оставьте готовую фигурку без движения на несколько дней с целью ее полного высыхания. Через некоторое время оловянного солдатика можно подарить ребенку. При желании после росписи готового оловянного солдатика можно покрыть лаком.