Природное стекло?

За стеклянными кирпичами последовало каменное стекло :-)

Базальт и стекло? Огненный камень! Вулканическое стекло! И вот что я сегодня проштудировала. Сначала из популярной э-педии:

Стекло— неорганическое изотропное вещество, материал, известный и используемый с древнейших времён.

Стекло из Дюссельдорфа-Герресхайма
Стекло из Дюссельдорфа-Герресхайма

Существует и в природной форме, в виде минералов, но в практике — чаще всего, как продукт стеклоделия — одной из древнейших технологий в материальной культуре.

Огненный камень. К категории вулканического стекла относят камень базальт, так как знают о его «огненном» происхождения.

Бедные скалы базальта! Вам надо огню подчиниться, Хотя никто не видел, Как породил вас огонь! Гёте

Начавшееся в 60-х годах XIX века изучение горных пород с помощью особенного микроскопа подтвердило, что базальты образовались из магмы, состоят из крупных минералов, так называемых вкрапленников, и небольшого количества вулканического стекла с мелкими кристалликами минералов. Обычно базальты это тёмно-серые, чёрные или зеленовато-чёрные породы. Они могут быть "миндальными".

Мандельштайн - дословно с немецкого: Миндальный камень - базальт с заполнением кварцем, халцедоном, кальцитом, хлоритом и прочими вторичными минералами — такие базальты называются мандельштейнами.

Эта горная порода хотя и родственна базальту, но отличается от него внешним видом и условиями образования. В её окраске мы не найдем черного и темно-серого цветов, характерных для базальта. Пронизывающие ее чешуйки хлорита окрасили породу в зелёный, бурый или промежуточный цвет. Но самая интересная её особенность состоит в том, что в плотной или тонкокристаллической основной массе разбросаны тела, по форме напоминающие ядро миндального ореха и горох.

Такая горная порода образуется при подводных извержениях базальтовой лавы, это своего рода «каменные губки», состоящие из газовых пустот, разделенных тонкими каменными перегородками. Вступая в энергичное химическое взаимодействие с морской водой, образующее горячие растворы, насыщенные кремнием, железом, алюминием, кальцием и другими элементами, после охлаждения на стенках пор оседают опал, халцедон, хлорит, кальцит, превращая пустоты в миндалины. Так образуется «миндальный» камень.

Обсидиан — это особенная "стеклянная" горная порода: чёрное, тёмное серое, коричневое вулканическое стекло...

Первое письменное упоминание об обсидиане нашлось в «Трактате о камнях» древнегреческого естествоиспытателя Теофраста (372-287 гг. до н.э.), открыв людям одно из наиболее характерных и удивительных свойств вулканических стёкол - способность вспучиваться, пузыриться при нагревании - он относил его к классу горючих камней (рассыпающихся, разлагающихся или сгорающих в огне).

История обработки и использования обсидиана восходит ещё к временам палеолита. Самые ранние обсидиановые изделия возрастом более 9 тысяч лет были обнаружены в Месопотамии. Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления в каменном и бронзовом веках острых наконечников стрел и копий, ножей, скребков, топоров. Позже изделия из обсидиана получили довольно широкое распространение, он служил материалом для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок.

Жители Эфиопии и древние ацтеки Северной Америки делали из обсидиана зеркала. Обсидиан находит применение в современном ювелирном и декоративно-прикладном искусстве. Обсидиан хорошо полируется, некоторые разновидности этого камня используются в качестве поделочного камня. В России первенство применения обсидиана в ювелирных изделиях принадлежит мастерам фирмы Фаберже. По материалам GeoWiki - открытой энциклопедии по наукам о Земле.