Зиген /Siegen/, ещё раз.
/Германия. "Нелепый" город.
Я ещё раз про город Зиген - с фотографиями красивого и некрасивого.
Город Зиген (напомню: 100 тысяч жителей) и регион Зигерланд расположены на берегах речки с названием Зиг (что в переводе с немецкого на русский означает «победа», но тут только "игра слов"), историки считают, что произошло от кельтского слова, означавшего «болотистый, топкий». Зиг (Sieg) - правый приток Рейна (впадает в Рейн в Бонне), 130 километров несёт свои воды в извилистой долине между Вестервальдом и Зауэрландом.
Проезд через Зигерланд - это множество лесов и высоких мостов (перекинутых над долинами, поэтому таблички «тальбрюкке» с указанием 350-490 метров над уровнем моря). Это уже горы или ещё холмы? Кажется, это называют плоскогорьем. Так или иначе, возвышенности и их склоны, практически без исключения, покрыты лесом, а население живёт в долинах и всюду вдоль высоченных авто-дорог тянется лес - ели и сосны, и много лиственных, а сейчас они медно-бронзово-золотистые. Вот я в прошлую субботу опять в этот регион ездила, любовалась (не фотографируя) по дороге "металлическими" красками осени.
Этот университетский (теперь) город и экономический центр (больше в прошлом) Южной Вестфалии традиционно связан с горным делом и металлургией: в окрестностях Зигена находились самые глубокие в Европе копи, откуда добывали железную руду, сейчас это производство прикрыто. Но память о шахтёрском прошлом осталась, хорошая (в местных музеях, например): раз уж местное население занималось, в основном, горнорудным делом (издревна), производством стали и изделий из неё (и сейчас тоже). Не строители, чего вы хотите!
И это ещё не самое уродливое, это просто некрасивое, вот университет в Зигене - настоящая, большая и самая уродливая архитектура, которую я до сих пор встречала. Даже рука не поднялась это заснять. Перед каждым зданием (а в университете особо!) тут хотелось закричать голосом Фарады: "Люуууди, кто ж так строииииит!!!"
А вот одна - буквально - живописная деталька. Вглядитесь в стену! У стены (за фонарным столбиком на фото сверху) - электро-шкафы припрятаны. Как? Вот так, на следующем фото.
Нашли пять шкафов? Умеют кистью владеть (зря, чтоль родина Рубенса)! А каменная рукотворная стена встроена в каменную же нерукотворную скалу (умеют, если захотят)!
И "под кирпич" умеют. На фото внизу - два кирпично-железных шкафа у дома.
Ах, эти краски! Иду в протестантскую их старую церковь. Алтарь (и орган на нём) встречают меня розовым и голубым неоном, двери церкви распахнуты и справа громко слышна весёлая музыка (не орган, отнюдь)...
Приближаюсь, а цвет света на алтаре меняется! Зеленеет, желтеет, потом снова розовеет...
Плоский потолок над алтарём - голубая подсветка делает его "небесным", а вот дуга арки всегда в ином свете. Надпись гласит: "Моя помощь придёт от Господа, создавшего небеса и землю". Псалм.
А на протестантских стульях - такое.
У протестантов всё всегда довольно просто, по моим долгим наблюдениям.
За дверью церкви - такой человек-оркестр.
И прихожане "тусуются", у них там маленький "деревенских" масштабов предпраздничный базар.
Я съела колбаску (вкусно!) и пошла гулять. Бункер на месте разрушенной синагоги, теперь там музей "активной памяти".
Мост (подвесной) в гараж.
Вид с моста.
Крыши. В этом городе они часто на уровне глаз! Это плюс.
Поближе. Наивный чердачный витраж. Как он меня порадовал!
Древнее (в смысле эволюции) дерево гинкго тут мне крышу загораживает ещё робко (зелено) желтеет. В Дюссельдорфе они уже жёлтые стоят, что значит город 100 км севернее!
А потом я пошла в их древнюю (11 век!) католическую церковь. Разрушенную и восстановленную, там играл орган и красочные витражи подобающе светились.
Удивительная архитектура (видно только внутри), огромное распятие и фигуры Марии и апостола Иоанна на алтаре, удивительно современные квадраты со сценами Крестного Пути. По-своему выразительно.
Вышла из этой церкви. На старые улочки.
Пасмурно, конечно, но ведь без дождя - уже хорошо. Кажется, где-то утверждалось, что погода там всегда плохая, но мне везёт пока.
Они там такие "налепленные", что можно с соседней улицы смотреть на крыши. Вот дом-развалюха.
А вот беседочка.
Плющ мощно рвётся с одной улицы вверх к другой...
У входа в домик под "лопухом" припрятано.
Кузнец старого города - так написано на вывеске, где золотой ключик.
Ручка двери (будет отдельно в октябрьском обзоре) кузнеца.
А рядом зелёный дом. Что необычно. На четыре семьи - вижу по почтовым ящикам.
Покидаю южный склон и границу старого Зигена, встретившись и зависнув поговорив с местной жительницей (я только спросила, почему тут столы и стулья прям на улицу выставляют, а она мне рассказала всё: про семью, все поколения, их имена, работу, болезни, ситуации, проблемы и планы, про город и соседей - и всё поведала охотно и с любовью, отпускать не хотела)))
Спускаюсь вдоль старой противоположной северной городской стены - круто и скользко, так как сыро, вижу изнанку городка.
У реки Зиг - торговля и шахтёр.
С выставки 1902 года скульптура. Напротив его "напарник" также зеленеет в бронзе.
Фонарик-керосинка?.. В натруженных бронзовых же руках.
Я у вокзала в книжный магазин зашла погреться - у них есть отдел про Зиген, как же они любят свой "неровно(не)красивый" город и здешние земли, как та женщина на старой улочке!
...И привокзальные прстройки у них тоже всё же нелепые.
В следующую субботу - опять сюда. Продолжу смотреть этот нелепый город)