В город Нойс, в музей (из недавнего)
/Скажу, что заходы в музей изобразительных искусств помогают не терять дух в трудную минуту и не "расклеиваться" в непогоду.
В прошлое воскресенье я увидела небольшую (что неутомительно) и приятную жудожественную коллекцию. Съездила для этого в город Нойс, наш сосед (150 тысяч жителей).
Как доехать: сесть в центре Дюссельдорфа в ракету трамвай №709 и через 20 минут выйти в центре их города (и это я ещё в качестве примера, как у нас тут всё тесно близко соседствует :-).
Итак, прошу читателей журнала "в музэй на диване" - знакомиться с моей подборкой (очень выборочно), из музея "имени" Клеменса Зельса. Экскурсанты спрашивают: "Зельс???" Отвечаю. Тамошним "Третьяковым" был аптекарь Клеменс Зельс. Он заработал денег в 19 веке и стал меценатом, его вдова завещала много городу Нойсу на условиях, которые город выполнил. И вот что у них там приятного в коллеции я увидела.
И там ещё интересная историко-краеведческая (древнеримская, то есть) экспозиция, но я тут только про художественное. Там же ещё и интересное современное искусство, но я тут про более "старое" выбрала.
Это Торн-Приккер, я его очень уважаю и "присматриваюсь" с особым вниманием. Витражи 30-х годов.
Витражный авангард? В пару к первому.
У какого-то из коллег его очень неожиданно в нежно-голубом витраже Страсти Христовы...
...
На картину одну обратила внимание. То же время, и много "квадратного", напомнило Пауля Клее.
Вот если только так, догадаться ли, что это ландшафт?
"Рейнский ландшафт" Генриха Хёрле (Heinrich Hoerle), 1932 год. Прожил коротко 1895-1936, в Кёльне. Художник-конструктивист. Говорят, испытал влияние экспрессионизма, потом дадаизма и Татлина и Лисицкого. Интересно.
Такая жизнерадостная и наивная картина. А ведь автор её был также (но параллельно) серьёзно занят проблемами, возникшими в душах художников после Первой мировой.
"Примитиву" отведён один зал. Этот музей серьёзно (научно) данным направлением занимается.
Записываю явки и пароли про "наивное" для общего развития и в копилку научно-популярного:
Отмечается, что одним из первых источников немецкого наива XX века является средневековое искусство, кроме того - вотивная живопись XVII - XIX веков, а также искусство бидермейера с его интересом к дилетантскому творчеству и патриархальным, идиллическим темам и образам. Похоже.
Многие специфические художественные качества немецкого наива - декоративность, яркий колорит, различные техники обработки материалов, склонность к использованию библейских сюжетов - выводятся в работе из традиций народного декоративно-прикладного искусства Германии и творчества непрофессиональных мастеров XIX века, уроженцев северо-фризских островов (О. Брарена (1787-1839), К. П. Хансена, Ж. А. Боётиуса и др), своеобразно преломившемся в наивном искусстве Германии второй половины XX века.
Непосредственными предшественниками наивных мастеров стали художники-самоучки межвоенного периода (особенно 1920-1930-х гг), условно объединяющиеся в определенную творческую группу одного поколения: А. Трильхаз (1859-1936), Ф. Рамхольц (1868-1947), К.Теген (1883-1955). В диссертации по данной теме отмечается, что в межвоенный период интерес к наивному творчеству проявили представители основных модернистских направлений в Германии, художники-экспрессионисты - некогда входившие в объединение «Синий всадник» (Г. Кампендонк, В. Кандинский, А. Явлинский, А. Макке, Ф. Марк, Г. Мюнтер, П. Клее) и группу «Мост» (Э. Хеккель, Э. Л. Кирхнер, К. Шмидт-Ротлуфф, М. Пехштейн), мастера дадаизма и сюрреализма (О. Панкок, М. Эрнст).
И вот что интересное прочитала про художников "до той войны".
"Умаление ужаса Представители богемного мира не желали ничего слышать об ужасах надвигающейся войны. Похоже, для художников авангарда тема войны в начале 1914 года не была актуальной. Картины Василия Кандинского, Франца Марка (Franz Marc), Августа Макке (August Macke) или Феликса Валлоттона очень далеки от мыслей о предстоящей катастрофе".
А до Первой мировой - время модерна. В музее много картин периода "югендштиль", модерн. Понравились, не не настолько, чтобы схватиться за фотоаппарат.
Углубляюсь в более "старшие" слои. Дюссельдорфская школа живописи. Картина на заказ (для местного мужского городского хора), популярный девиз: "Вино, девочки и песнопение".
Конец 19 века, романтизм. Андреас Ахенбах (у которого учился Боголюбов) в числе авторов (с другим на пару работал, он портреты не любил).
Красивый свет.
Ещё глубже - основатель той "дюссельдорфской школы", Вильгельм Шадов.
Про него говорили, что педагогом он был сильнее, чем художником. А мне его святая Барбара очень живописной показалась. Глаза девушки сияют. На просвирке Распятие можно увидеть. И нимб очень нежный. Романтично!
Мастер.
...
А вот эти смешные люди меня покорили.
Как раз, думала с утра про "покататься на коньках", через пару часов вот что (и не только это, но это больше всего, из-за муфты, наверное) в музее умилило.
Автор полотна Йоост Корнелисц / Joost Cornelisz. Катание на коньках, 1622 год - барокко, Нидерланды (Голландия).
А развлечься катанием на коньках - это голландцы уважают до сих пор. Внимание к деталям в изображении фигур - это тоже по-голландски.
В то время (Голландия XVII века) - период подъёма средних классов и ослабления церковного влияния из-за протестантскои реформы.
В Московском музее им.Пушкина, кстати, есть картина 1615 года голландца Аверкампа, который приобрёл известность благодаря своим зимним пейзажам, близким по стилю работам Яна Брейгеля. Он (Аверкамп) считается одним из родоначальников реалистической пейзажной живописи Голландии XVII века.
Вот, к примеру, этот детский нидерландский портрет - немного и "пейзаж".
Между стволом дерева и юбкой (с кружевным фартуком) - какие-то таинственные тени-фигуры. Пастух? И не узнать, кого там и зачем "зашифровал" художник...
Интересно же!
А ещё я обратила на "замысловатую" архитектуру музея. Современная, бетонная. Подумала: 70-е годы и архитектор из "значимых"... или чем-то "засветившихся".
Точно: посмотрела в описании музея и обнаружила, что архитектор тот же, что в Дюссельдорфе телебашню-красавицу сотворил. Вот так: век живи, век учись, по музеям ходи и смотри, изучая.
Это был архитектор-профессор Харальд Дайльманн, приверженец традиций "баухауса". В Дюссельдорфе его ещё два современных высотных здания знаю (и фотографирую обычно). И - вот в связи с этим сейчас узнала - по его проекту в Токио национальный театр построен.
Об архитектуре в Нойсе (что при музее этом) ещё. Смотрите: старая башня: кирпичи, камень.
Или вот, другая сторона той же постройки.
Виден обтёсанный "кирпичиками" туф и чёрные многоугольники базальта, а также... каменные шары. Это артилерийские снаряды правильно застрявшие в оборонительной стене. Показывается мощь стен и военная сила того времени.
Заодно прочитала фантазии на сайте конкуренции журнальной коллеги одной, что надписи годов, которые накарябаны в камне - это годы перестройки, не-еее, уважаемая, это уровень воды Рейна во время наводнения (18 век).
Вот такой вид из окна музея. Наверху - корридор-рукав от новой постройки к старинной оборонительной башне, городским вратам, то есть.
К вратам прилеплена часовня: "чепец" на крыше - колоколенка. Кирпич фактурный. Тут про "впритык" всё понятно, она с обетом связана. Защите города помогла.
Часовня (капелла) Девы Марии.
К часовне прилеплен красивый кирпичный дом.
Надо сказать, что музей вонзили "прилепили" и нагоромоздили к "Верхним воротам", единственные сохранившиеся (южные) ворота средневекового укрепления города Нойса.
Трамвай приходит из Дюссельдорфа и двигается в старый город Нойса мимо (огибая) этих ворот (в проём трамвай не умещается) слева, там же - вход в музей.
CLEMENS SELS MUSEUM NEUSS
Адрес: Am Obertor, 41460 Neuss clemens-sels-museum-neuss.de
Билеты в музей: 5 € (детские 2,50 €)
Вт.-сб.: с 11 до 17 часов, в воскресенье и праздники - до 18 часов.
Я зачем туда в самое ненастье направилась - с дюссельдорфским скульптором Бертом Герресхаймом на открытии его выставки встречалась (я его творчеством увлечена). И игристое вино за его 80-летие пила! Да, мир тесен и занимателен-удивителен.
Меня спрашивают: "А про эту выставку нет ли где почитать-посмотреть?" Про выставку я, всё-таки, рассказала. Думаю, что и не будет "почитать" нигде, кроме "у меня".
Вот что в "двух словах": Берт Герресхайм скромный и загадочный. На выставке были не только скульптуры. Множество графики. Рисунки простым карандашом (гротеск-каламбур-сюр-химерические!!!) - это надо видеть. Я не смогла фотографировать их. Так бывает (у меня) - некоторые вещи не фотографируются...
Там о воскрешении после смерти, "встречи" с умершими Личностями. Много символов. Интересно, что я в "химерических" рисунках узнала знакомые образы. Потом в скульптуре получила подтверждение, что "расшифровала" правильно.
Вот, увидела и смогла сфотографировать "анонс памятника" - бюст Матушки Ай (дюссельдорфская булочница-меценатка, скоро ей памятник воздвигнут).
И ещё одна интересная и знакомая мне фигура. Дюссельдорфский писатель-денди Херрманн Гарри Шмитц. Яркая личность. Острый ум и острое же перо.
Его рано "не стало". Покончил с жизнью в 1913 году.
...
Берт Герресхайм умеет показать суть переживаний. Всё (мне) и не рассказать, но я честно пытаюсь.