Альбом 2/2017 (февраль)

 «К моему несовершенному словесному искусству я
прибавлю фотографическое изобретательство»
Михаил Паустовский

Так и я, прибавлю фотографическое. Закину "походные" (по ходу дел сделанные 1 февраля) фото, которые мне нравятся.

Это фотографии из Медийной гавани. Я теперь там рядом немного работаю и прохожу мимо.

Это Марина - так называется место стоянки плавсредств.

Это Марина - так называется место стоянки плавсредств.

Посмотрела интересный документальный фильм про "секреты" Медийной гавани. Многие знала и было приятно всё повторить и, всё-таки, узнать новые. Всё не выдам, но намекну - про иллюминаторы интересно.

Это, кстати, сказать, вплотную к району Бильк, а там вот такие дома.

Или вот такое: встретилось такое на "грифельной" доске при выходе из отеля. У меня есть возражение - там телебашня, которой я только что любовалась, неудавшаяся. А пожелание хорошего дня в Дюссельдорфе было правильным и день вышел хороший. 

С интересом читаю про архитектуру, вникаю в умные высказывания:

"Архитектурные успехи древних цивилизаций можно измерять масштабными сооружениями, сохранившимися до наших дней. Характерной для современности постройкой подобного типа является телебашня. Она не только выполняет утилитарные функции, но зачастую становится буквально «лицом города».
Именно так произошло с Эйфелевой башней". 

"Благодаря своей высоте, телебашня видна из многих точек города, и становится объектом пристального внимания туристов".
"Телебашня буквально обречена стать символом своего города, вне зависимости от своего внешнего вида, и почти всегда со дня своей постройки начинает аккумулировать в себе историю, становясь маркером не только того или иного места, но и исторического периода"
(Анастасия Бурдина в интересном обзоре).

Это если посмотреть "Под Юбку" Рейнской красавице в солнечный безоблачный день.

Это если посмотреть "Под Юбку" Рейнской красавице в солнечный безоблачный день.

Я (и не только, конечно) часто её фотографирую, эту рейнскую красавицу. Вот она - прямая и стройная на закате - и соло, и в дуэте со старой кривой башней Санкт-Ламберта.

Особенно забавен для меня оказался ракурс, когда нов(еньк)ая башня прячется за старушку :-)


Я вот всё не решаюсь фотографировать людей "впритык".

Собака-носильщик переносная - она же, гляньте, в каком хитроумном приспособлении: у компактного пёсика и две "навьюченные" сумки по бокам, и ручка-переноска на спине. Впервые вижу, удивляюсь *с улыбкой. Хозяйка у неё тоже навьюченная (и с посохом!), но не компактная)))

Вот эту даму в необычном образе издалека фотографировала. Причёска, в чёрном и с бокалом вина. Одна.

А вот идти по городу и смотреть, находить, показывать - это да!

Это винный бар на улице "Ледяной подвал" рядом с академией. Новый.

Это винный бар на улице "Ледяной подвал" рядом с академией. Новый.

Корявые ветви платанов на набережной со смешными плодами-помпонами.

Корявые ветви платанов на набережной со смешными плодами-помпонами.

Забавная надпись в подражание Риму под гербом Дюссельдорфа. 1697 год.

Забавная надпись в подражание Риму под гербом Дюссельдорфа. 1697 год.

На стене того же дома - незаполненная круглая ниша и маскарон над ней.

На стене того же дома - незаполненная круглая ниша и маскарон над ней.

И тут же ещё один странный герб - двухчастный, на одной половине липпская роза (мушмула)... Что бы это значило?

И тут же ещё один странный герб - двухчастный, на одной половине липпская роза (мушмула)... Что бы это значило?

И ещё один загадочный герб того же дома. Да он весь в гербах (осознаю)))!

И ещё один загадочный герб того же дома. Да он весь в гербах (осознаю)))!

Вот тут, в "брутализме" современное искусство показывают и книжный там по искусству хорош (близость художественной академии заметна).

Вот тут, в "брутализме" современное искусство показывают и книжный там по искусству хорош (близость художественной академии заметна).

Что я хочу сказать: Дюссельдорф, на мой взгляд, даже в не самых лучших районах и даже в "неприветливом" (с точки зрения непредсказуемой погоды) феврале интересен и ярок.

Календарь интересный встретился! К сожалению, не в продаже, а в отеле.

календарь в моём стиле: чёрно-белое, квадратное и замысловатое. Увидела в отеле, поговорила с владельцем: нет, не продаст. Говорит, сами такой себе "смастерите". О!

календарь в моём стиле: чёрно-белое, квадратное и замысловатое. Увидела в отеле, поговорила с владельцем: нет, не продаст. Говорит, сами такой себе "смастерите". О!

В Дюссельдорфе ценят такие "штучки". Это в обиходе. Вот такая у нас "культура быта".


Иногда приходится объяснять про кинетическое искусство. А тут вот нашла размышления про "Кинетические сады"! А там (в архитектурной статье) - про то, что к концу XX века "изыскания кинетистов нашли отклик в ландшафтной архитектуре. Сегодня без разновидностей «кинетического сада» не обходится ни один садовый фестиваль или выставка. Часто движущим элементом сада становится вода, именно она приносит в сад динамику, глубину и звучание". И далее: "«АРТ-ландшафты» кинетического направления иногда ведут диалог с предшествующими кинетическими композициями таких широко известных мастеров, как Кристиан Мегерт, Жан Тенгли, ..."

Вот работы этого Кристиана Мегерта (упоминаемого даже перед Жаном Тенгли!) на выставке (в галерее на Кё) с интересующимся гостем смотрели недавно, запал в душу один Чёрный квадрат (привет Малевичу!).

Этот швейцарец переехал в Дюссельдорф и тут преподавал в Художественной академии. Он - представитель направления оп-арт. Об этом буду ещё рассказывать. "КоммерсантЪ" считает: "На самом деле мы всем обязаны оп-арту. Полвека спустя после своего появления он выглядит основой современной визуальной культуры. За примерами далеко ходить не приходится, достаточно ненадолго отвлечься от компьютера, и то, что вы увидите затем на десктопе, в трех случаях из четырех наверняка окажется произведением оп-арта".

Москвичам: 6 марта – 28 мая 2017 смотрите «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» в ГМИИ им. А.С.Пушкина - там будет и про оп-арт, и работы Кристиана Мегерта, я надеюсь.


"Искусство, как сила восстановления утраченного родства. Родства между чужими людьми. Искусство приближает предмет, роднит всех людей одной земли, и разных земель, и разные земли между собой, города, даже мелочи жизни становятся такими, будто их делало само время" (Пришвин)


Культурный досуг.

Выставка. Как всегда, впечатлилась.

Сходила в театр. Пьеса по произведению Агаты Кристи «Три слепых мышонка» - в театре её назвали "Мышеловкой". Понравилось: маленький театр, прекрасно сидели - близко к сцене, играют живо и остроумно. Кто совершил преступление - не догадывались до самого конца и ахали всем залом.

Детективный рассказ начинается подходящими для февраля словами: "Было очень холодно. Хмурое небо тяжело нависло над землёй; казалось, вот-вот пойдет снег..."

В шкафу на набережной мне попала в руки книга (на немецком) с биографией Клары Шуман. Читаю и благодарю волшебный шкаф, который "выдаёт" мне нужные книги.

Говорить и играть на рояле Клара начала одновременно: в пять лет (да, до четырёх лет она не разговаривала и считалась чуть ли не глухой). Из книги становится ясно, что отец Клары имел уже до её рождения планы на дочь-музыканта и вёл от её имени дневник, когда она уже выступала в качестве вундеркинда. Нелёгкий брак Клары тоже отразился в дневнике - она доверила мужу свой дневник, а вскоре они стали вести его сообща. Дневник превратился в метод общения с Робертом!

Параллельно читаю дневники Пришвина.

...Любоваться природой для душевности. Это, на мой взгляд, свойственно немцам. Поэтому они ходят-бродят (и идут к Рейну - это их главная природа). "Многие любуются природой, но немногие её принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удаётся так обойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу" (Пришвин).


И в начале февраля опять маялась с недолеченной (январской ещё!) гриппозной простудой и вынуждена была отлёживаться (и читать!). Что мне морально очень тяжело (моя мораль требует работы). Поэтому я в таких случаях горюю над несделанным: непоказанным и не рассказанным. А хотела некрасивую архитектуру в комплексе с красивой показать и "городок студентов и больных" посетить, а также зелёных чужеземцев навестить (это я про кампус, университетскую клинику и ботанический сад). 

11-20170203.JPG

Короче: вместо того, чтобы провести очень интересную и совершенно необычную экскурсию, лежала больная. Фото смотрю (конспект как бы) - все серо-зелёные фрагменты.

10-20170203.JPG

И там у меня про науку и искусство, про природу и умение жить.

Кстати, это фонтан-памятник врачу, сделан из ракушечника. Стальные уста о многом умалчивают.

Кстати, это фонтан-памятник врачу, сделан из ракушечника. Стальные уста о многом умалчивают.

Чужие записи о жизни отрывают время от своей?...

"Ну, чтение вообще «отрывает» от реальной жизни, а, может быть, становится реальной жизнью, кто его знает.  «Дневники» необязательно читать последовательно том за томом от начала до конца. Иногда выбирают какой-то блок - время, которое конкретно интересует, скажем, с 1914 по 1922 - это три тома. Дневник – это ведь не только история, не только философия, но еще и любовь, природа, путешествия, попадающие в наш современный контекст. 
...Корни книг уходят глубоко в текст дневника, причем не в том смысле, что в нём скрываются заготовки, черновики, материалы к произведениям, хотя и это тоже" (Из интервью и про дневники Пришвина).

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

     И поют дороги и мосты,
     Краски леса и ветра событий,
     Звезды, птицы, реки и цветы:
     Дорожите счастьем, дорожите!

     1968 / Эдуард Асадов


Природоведение.

Много красных ягод (разных) повсюду. И много зелени (тут и вечнозелёные, и пальмы, и хвойные).

А у этого делового пернатого - перо "набекрень" и нос покраснел.

А у этого делового пернатого - перо "набекрень" и нос покраснел.

А ведь уже начало по-весеннему зеленеть. В начале февраля поймала себя на мысли, что нет подснежников! А они были в прежние годы уже и в январе замечены. Думаю: что случилось?! И на следующий день заметила у соседей кое-какие (кажется, меньше, чем ранее, а в моём садике ещё никаких нет). 

Выпал снег (ночью). Утром (в субботу, 11 февраля) было так красиво и немного тише тихого. К полдню всё растаяло.

А через три дня 14 февраля днём - совсем другая картина (это куст жимолости зацвёл).

Калина боднантенская"на подходе"

Калина боднантенская"на подходе"

Природа такая ... великодушная. Мы беспокоимся, дёргаемся, ерундим, а она знай себе - красиво живёт. В последний день февраля, накануне весны: калина боднантенская, тис ягодный, айва японская и волшебный орех гамамелис.

Ой, цветёт калина (с)))

Тис.

Айва.

Орех, волшебный.

Вот и весна пришла. 

Несу весну в дом

Отступила от правила (чёрно-белого) и купила тюльпаны жёлтые и красные, поставив их в один букет. Они распустились и засияли на следующий же день в лучах низкого ещё февральского солнца.

А это я в луковицах тюльпаны купила, с целью пересадить их в садик. Первые уже на подходе!

А это я в луковицах тюльпаны купила, с целью пересадить их в садик. Первые уже на подходе!

Кое-что в горшках купила, обновила домашнюю зелень. Любуюсь.


Весна пришла в Дюссельдорф (и к соседям)) 15 февраля.

Вот такой розовый закат был в тот весенний денёк.

 

О погоде.

Всякая она бывала. В феврале, конечно, бывает самое сложное для проведения экскурсий (и карнавала! - в прошлом году даже шествие из-за непогоды отменили) время. В карнавальный четверг (23 февраля 2017) погода совершенно непредсказуемо ухудшилась (было штормовое предупреждение и дело нешуточное, так как мы помним ураган Элла), а мне назавтра после ураганных ветров (которые по прогнозу к утру должны были утихнуть) в Неандертали проводить "детскую" экскурсию. Сильно сомневалась, не отказать ли - ведь даже после урагана может быть не очень уютно. Сообщила клиенту про возможные неурядицы и о том, что утром будет по ощущениям нулевая температура (холодно!) и порывистый ветер, и что могу понять, если в такой ситуации с ребёнком не захочется ехать "в лес" и должна предупредить. Желания откразаться от поездки не поступило, и мы поехали в Неандерталь: было тихо, солнечно и тепло. Прогулялись и покормили тарпанов. Их главная кобыла укусила меня, неосорожно протянувшую руку, не больно, но заметно.

А в музее Неандертальца несколько обновили экспозицию - добавили восковых фигур. Очень хорошо получилось!

Фото с сайта музея (там можно вот в такой компании сфотографироваться).

Фото с сайта музея (там можно вот в такой компании сфотографироваться).


Приятное.

Я получила в подарок книги из Москвы - вы только посмотрите на эту подарочную библиотеку!
Мурашки по коже от каждого имени на обложке, а автограф!
И доброе пожелание года в календаре!

Мои гости-экскурсанты - щедрые дарители!!! Спасибо им безмерно огромное, а мой муж, узнав, от кого я получила подарок, задумавшись на момент, выдал: "А ведь, очевидно, что ты очень хороший гид!" :-)

Ах, какие авторы... В этих книгах столько содержания, добра и такие замечательные иллюстрации!

"Его можно было спросить, например, о трамвайном движении, и можно было быть уверенным, что вы получите в ответ что-то необыкновенно интересное, оригинальное и умное" - Пётр Вайль об Иосифе Бродском.


Типичное. Праздничное.

Был карнавал (ограничусь здесь вот этими двумя кадрами - надо, конечно, видеть - и рассказывать отдельно про этот поведенческий феномен, который мне хорошо уже стал понятен).

И я там была (мёд-пиво пила))

"Намыливаясь" на шальное шествие. Карнавал, я почти готова :-)

"Намыливаясь" на шальное шествие. Карнавал, я почти готова :-)

В этом году совпадает пасхальный календарь у всех христианских конфессий. Соответственно карнавал-2017 и масленица-2017 проходят синхронно. Я блины не пекла, но вывозила мужа-дюссельдорфца на персональную экскурсию в Дюссель. И угощала бергскими вафлями :-)

"Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол(Пришвин)