О вулканическом в камне
/Всегда обращаю внимание на камни. Как Александр фон Гумбольдт :-)
"...Я сделал тут кое-какие важные минералогические наблюдения. Вулкан представляет собой базальтовую гору, на которой имеются отложения порфиритового сланца и обсидианового порфира. В нём неистовствуют огонь и вода. Я видел, как отовсюду вырываются водяные пары. Почти все участки застывшей лавы – это расплавленный базальт. Пемза образовалась из обсидианового порфира, у меня есть куски, которые представляют собой наполовину то, наполовину – другое..."
- Александр Гумбольдт – в письме брату с подножия пика на Тенерифе, вечером 23 июня 1799 года
Иногда после экскурсии возникают вопросы. Сегодня, например, один экскурсант сказал: "Интересно было узнать - надо почитать ещё про эти камни".
Я тоже читаю и конспектирую основные пункты.
Вот ещё информация о камнях вулканического происхождения, который я до сих пор не публиковала, а теперь, после экскурсии "про камни" - пора!
Конспект
Магматические (вулканические) породы - камни, образовавшиеся на поверхности земли в ходе извержения вулканов. Их называют также вулканитами.
Если сгустки лавы вперемежку с остатками материала, прежде заполнявшего жерло, или с обломками боковых пород выбрасываются в воздух, откуда затем осаждаются, говорят о вулканических туфах.
Если магма остывает очень быстро (например, от контакта с водой, льдом, холодным воздухом и т.п.), то появляются породы, которые называют вулканическими стёклами (к ним принадлежат обсидиан, пехштейн и рыхлая пемза!).
Из-за вулканических газов, попавших в лаву, некоторые вулканические камни приобретают многочисленные мелкие и крупные пустоты, которые позднее могут заполняться низкотемпературными минералами, и тогда их называют миндалинами, а породы - миндалекаменными. В этих миндалинах могут формироваться кристаллы, агаты и другие благородные камни заполняют такие породы.
Для молодых (кайнозойских) вулканитов, то для них характерны многочисленные пустоты и серые тона окраски.
Вулканические туфы - выброшенные в воздух частицы лавы и пепла, перемешанные с обломками различных пород, уплотнённые и сцементированные.
Самые крупные выбросы - вулканические бомбы, это сгустки лавы, принявшие определенную форму. Как правило, они бывают величиной с кулак, а то и с голову. Вращение во время полета придает им округлую, витую или веретенообразную форму.
Трахит - типичная излившаяся порода. В светлых трахитах присутствуют в виде крупных вкрапленний и рудные минералы (5%). Плотность трахита 2,7. Прежде благодаря своей шероховатости он использовался для мельничных жерновов; он издавна ценился как строительный камень (да, его применяли при сооружении Кёльнского собора), хотя из-за пористости и обилия крупных вкрапленников санадина сильно подвержен разрушению.
Трахитовый пепловый туф из массива Айфель в Германии назвают трассом. Молотый трасс служит добавкой к цементу; он повышает плотность и химическую стойкость бетона.
А что такое пемза?
Петрографическое определение пемзы - пенистое, или пузыристое, вулканическое стекло, обычно с высоким содержанием кремнекислоты. Оно образовалось при быстром остывании лавы, богатой газами, и имеет аморфную структуру, отличаясь обилием крупных пор. В строительном деле пемзой нередко называют туфовый камень и даже лёгкие-пористые искусственные камни из осколков кирпича и шлаков. Трасс также представляет собой пемзу - естественную, природную пемзу, как говорят в технике.
Базальты - наиболее широкоизвестные вулканические породы, имеющие в естественном залегании характерную столбчатую отдельность: нередко можно видеть эффектные обрывистые обнажения с природной "колоннадой", создаваемой прекрасно выраженной шестигранно-столбчатыми базальтовыми "отдельностями". Такие "столбы" (или "столбчатая отдельность") возникают вследствие сжатия при охлаждении лавы. Это, разумеется, не формы кристаллов! Базальт - это также тонкозернистая (зёрна не видны невооружённым взглядом) основная излившаяся порода с мелкими округлыми пустотками (на месте газовых пузырей) темно-серого, серовато- или иссиня-черного цвета. Базальты очень крепки и плохо разбиваются на части. Применяются в виде брусчатки для мощения площадей (но он недостаточно шероховат, по мере истирания становится гладким, а в сырую погоду - скользким).
Надо чаще смотреть под ноги и помнить: есть ещё и метабазальт - это также тонкозернистый базальт, газовые полости которого часто заполнены посторонними "драгоценными камнями" минералами - агатом, кальцитом, хлоритом, кварцем (то есть превращены в миндалины и поэтому его называют базальтовый мандельштейн). И этот камень (с агатами!) также применяется как дорожно-строительный материал!