Ботаника сентября
/Коробочка чая, точнее две.
И семена чая, тоже два.
Унесла из ботанического сада.
Буду сажать.
Вырастет чай или камелия??
Условно “вырос таки чай”! Я с ангиной дома, пью чай с мёдом-лимоном-имбирём и разбираю фотографии сентября (альбом готовлю и экскурсию в парк).
Камелия китайская ― это и есть тот самый чай, или чайный куст (чьи листья и почки используют для приготовления "заварки"). Чёрный и зелёный, а также белый, жёлтый, красный чаи, улун (оолонг) и пуэр получаются, пишут, при различных способах обработки.
Существует две основных разновидности Камелии китайской ― Camellia sinensis var. sinensis, и Camellia sinensis var. assamica. Ассамику я больше (как напиток люблю).
Но добытые семена у меня - Камелии сасанква. Она же Камелия эвгенольная (горная). Пишут, что выращивается не только как декоративное растение. Её листья и плоды содержат эфирные масла, их используют для изготовления парфюмерных и кондитерских "отдушек", антисептиков, и в мыловарении. Мыло варить не буду.
Я в ботанику себе очередной экскурс устроила (зашла на полчасика в совершенно пустой, тихий и торжественный даже Купол в ботаническом саду). Много фотографировала. Одно дерево - особенно.
ГлЯдите: Воллемия Ноблис. У него каждая ветка заканчивается "пальцем". Это мужские шишки, а есть женские (они шаровидные))
Деревья-динозавры обнаружил в Австралии Дэвид Нобл (англ. David Noble), сотрудник тамошнего Управления национальными парками и заповедниками - во время экскурсии в Национальном парке Wollemi в каньоне глубиной более 500 метров.
Пишут, что сначала была обнаружена небольшая группа из 40 деревьев — 23 взрослых дерева, 16 молодых и одно поваленное (длиной 40 метров и диаметром ствола 3 метра). Деревья росли на площади 5 тысяч квадратных метров. Вторая группа из 17 деревьев была найдена примерно в километре вверх по каньону, и ещё три взрослых дерева в соседнем каньоне на высоте 40 метров в ущелье 150-метровой глубины. Генетические исследования показали, что группы деревьев, видимо, длительное время росли изолированно, поскольку возраст самой старой воллемии составляет более тысячи лет.
Группа учёных Австралийского национального университета (Канберра) исследовала ДНК: деревья группы из 160 стволов являются клонами, выросшими из корневой поросли друг друга. А сравнение ДНК групп деревьев из разных каньонов показали, что эти группы — всё, что осталось от более обширного леса.
В целях сохранения вида ботаники национального парка Wollemi организовали продажу специально выращенных воллемий через аукцион Сотби (в Сиднее) в 2005 году на сумму более 1 млн австралийских долларов (было продано 292 дерева), которые потратили на создание питомника для воллемии (и решено, что до 2013 года её саженцы будет разводить только Австралия).
У нас в Дюссельдорфе с 2008 года есть такой вот дорогой и редкий ствол-клон из Австралии.
Подробнее см.: “Наука и жизнь, «Ёлочка» из эпохи динозавров” или читайте выборочное про "необычные хвойные деревь высотой 35—40 метров с губчатой корой, напоминающей кипящий шоколадный крем" и смотрите картинки.
Ботаники заметили сходство "с отпечатками, найденными в каменных отложениях, возраст которых около 200 миллионов лет. Выходит, что обнаруженному реликтовому растению удалось пережить все катаклизмы нашей планеты, в том числе периоды глобального оледенения и дрейф континентов. По мнению учёных, такое дерево росло на древнем доисторическом континенте Гондване, существовавшем ещё до того, как Австралия отделилась от Антарктиды и начала движение на север.
Растение назвали Wollemia nobilis, что отражает название парка, имя первооткрывателя и величественный вид растения (слово «wollemi» в переводе с языка местных аборигенов означает «оглянись, открой глаза, будь внимательным»).
Сохранившиеся деревья оказались представителями не только нового вида, но и нового рода, относящегося к семейству араукариевых (Araucariaceae) — реликтовых хвойных растений. До сих пор в современной флоре числились только два рода этого семейства — араукария (Araucaria) и агатис (Agathis).
Всего в естественных условиях насчитывается не более сотни воллемий, из них около 23 взрослых деревьев. Самый старый экземпляр имеет ствол диаметром около одного метра и высотой около 40 метров, возраст его не менее 400 лет. Называют это дерево деревом Билла (Bill Tree) — по имени пилота вертолёта, который помог учёным по верёвке спуститься в ущелье. Возраст корневища такого растения может превышать 1000 лет!"
Каньон же находится под охраной и "журналистов туда изредка возят на вертолётах с завязанными глазами, чтобы никто, кроме узкого круга специалистов, не знал, где он расположен. Для непрошеных гостей предусмотрен большой штраф — любопытствующие посетители могут занести инфекцию или как-то иначе навредить редчайшей популяции".
В ботсаду растут и цветут не по-сентябрьски суккуленты (как будто в Австралии и весна)). Чуден этот мир, чуден!
Там же, под пальмами и папортниками греются ящерки. Одна прятала хвост, но я его ухватила (там всё в порядке. Вторая - с наращиваемым очевидно (как протез-наконечник), присмотритесь. Вот такие флоры-фауны у нас))
Солянка из ботанического сада ещё)))
В очередной раз говорила с работающими в университете о том, что я его знаю лучше, чем они за многие годы работы в непосредственной близости. В то утро, правда, была экскурсия - я наблюдала, как люди собирались у входа сюда, в Botanischer Garten der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.
Адрес: Botanischer Garten der HHU Düsseldorf | Universitätsstr. 1 | 40225 Düsseldorf
Проезд (из центра - 10 минут) на трамвае U79 или U73 до конечной остановки Botanisher Garten (альтернативно – на остановку раньше: Uni Nord/Christpohstrasse, зайти в часовенку (именно так её величают: Stoffeler Kapellchen) и отсюда пройти через улицу Christophstraße и кампус.
На неторопливый обход ботанического сада (не включая отдых на скамеечке, рассматривание ящерок и чтение табличек или даже книг) и заглядывание в оранжереи (доступны Купол и Африка) потребуется не меньше 2 часов.
И да: искусству есть место и в ботаническом саду.
Может быть, найдёте “искусственное растение”)