Чугунное чудо.

Чугун в Дюссельдорфе (в Ратуше)

В Дюссельдорфе в фойе ратуши и в парадных залах мэрии все стены увешаны для тепла чугуном. Это чугунные каминные плиты — 18-19 век.

Давно хотела рассказать. Добралась таки и до чугунной истории. А чудо в ней в том, что 19 век - это чугунные масштабы: от домашнего тепла и уюта, до архитектуры и дорог!.. И "бонусом" - маленькая история клейма "Ж.Ж.Дюсель", спрятанная в длинном чугунном месиве рассказе :-)

Чугун известен (мне и всем) давно, но я не буду о вечности, а только о последних столетиях.

В 18-ом веке монументальные решётки и ограды изготовленные из чугунного литья потеснили кованые заборы и ограды, а чугун стали внедрять в сферу строительства, использоваться при изготовлении карнизов, павильонов и фигурных беседок. Важнейшее преимущество чугунных изделий - их долговечность.

В 19-ом веке чугунное литьё стало чуть ли не самым популярным элементом украшения в архитектуре. Многообразие форм чугунного литья позволило довольно широко применить его в промышленности, строительстве, архитектуре, и ландшафтном дизайне.

В прошлом чугунное литьё было очень востребовано - им украшали как внешние фасады здания, так и внутренний облик -  камины, лестницы, балконы, оконные решётки и трубы. В то время практические всё на улицах городов: ограды, мосты, фонарные столбы, мусорные урны, скамейки было выполнено из чугунного литья. Многое из этих замечательных архитектурных изысков сохранились и до наших дней - наглядные примеры чугунного литья можно встретить в старых зданиях, храмах, театрах и музеях. В Дюссельдорфе, вон - всю мэрию чугуном увесили!

И в России чугун хорошо знают - это "чугунок" в печи и "чугунка" в пути (об этом чуть дальше), но был же ещё и изящный чугун. А в качестве первых образцов изящного чугунного литья в Сибирипервоначально использовались отливки, привезённые из Германии в 1820 году.

Французы отличились в том же 19 веке.

Дюссельдорфский тёзка-француз - Жан Жак Дюсель, литейный мастер по меди, железу и чугуну, работавший в Париже. Получил на Выставках 1844-55 годов медали за вазы, барельефы из чугуна, канделябры, предметы культа. Литейная мастерская Pocé-sur-Cisse, владельцем которой был Ж.Ж.Дюсель, с 1829 году была одной из крупнейших литейных мастерских Франции до смерти мастера в 1877 году. Его работы продают с аукционов по очень высоким ценам дорогой друг чугун!

«Чугунка» - первое название железной дороги, данное ей в России. Когда после деревянных перешли к прокладке чугунных рельсов, это и дало название новому виду транспорта. Датой рождения в России железной дороги, по существу, может считаться 1834 год, когда дорогу длиной около 1 километра построили в Нижнем Тагиле создатели паровоза Е.А. и М.Е. Черепановы. Название «чугунка» сохранялось долгие годы, вплоть до начала двадцатого века, да и позже, хотя рельсы уже отливали не из чугуна, а получали прокаткой из стали.

В русской популярной энциклопедии конца 19 века (угадайте, какой :-) почерпнула основное: "чугун есть первый продукт, выплавляемый в доменных печах из железных руд. При дальнейшей переработке из чугуна получают все виды железа и стали".

А вот как там же рассказывали о производстве рельсов и колёс первые металлурги (конечно, мой обожаемый консультант - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона):

В числе принадлежностей рельсовых путей имеются, как известно, такие части, которые подвергаются усиленному изнашиванию, притом имеют своеобразную, довольно сложную форму, затрудняющую их изготовление и значительно удорожающую их стоимость. Таковы, например: крестовины, сердечники, переезды, направляющие рельсы и т. п. Будучи изготовлены из железа и требуя значительной обработки, части эти не выдерживают сильного трения жестких колесных бандажей и быстро приходят в негодность. Закалённый чугун, обладая весьма большой жёсткостью и в то же время способностью отливаться в формы, а потому воспринимать самые сложные очертания, явился в данном случае превосходным материалом, а потому быстро нашёл себе применение, вытеснив дорогостоящие и малостойкие железные части. Даже в новейшее время, несмотря на значительное удешевление стальных фасонных отливок и применение их в виде перечисленных выше частей рельсовых путей, многие инженеры отдают предпочтение частям из закаленного чугуна, за их большую жёсткость и стойкость.

Успех закалённого чугуна в деле изготовления пассивных частей железнодорожного материала заставил попытаться применить его и к движущимся частям, а именно для отливки вагонных колёс с жесткими ободьями (обыкновенно колеса эти изготовляются из железа и снабжаются стальными бандажами, а потому обходятся весьма дорого). Попытка эта оказалась настолько успешной, что в некоторых государствах (главным образом, в Соединенных Штатах Северной Америки и Австрии) под товарными вагонами, не имеющими тормозов, работают еще и теперь вполне благополучно миллионы литых чугунных колёс.

Весьма большое применение нашел себе закалённый чугун на городских железных путях с конной и электрической тягой, как в виде колёс, так и в виде частей рельсового пути. Для этих путей, в продолжение целого дня подвергающихся изнашиванию не только от своих вагонов, но и от городских экипажей и повозок, жёсткость играет первенствующую роль, а в этом отношении закалённый чугун значительно превосходит незакалённую сталь". 

Чугунсплав железа с углеродом (углём, если уж совсем просто) и другими элементами, он менее прочен и более хрупок, чем сталь, хорошо разливается в формы. Изделия из чугуна лучше всего подходят для повседневного использования, так как данный металл почти не подвержен коррозии.

Ах, эти чугунки и сковородки! Неугасающая популярность чугунной посуды объясняется ещё и тем, что материал, из которого она производится, обладает высокой теплоемкостью (оттого и печки-чугунки известны, и утюги). Чугун длительное время отдает тепло готовящимся продуктам и это улучшает вкусовые качества блюд. Проверено: суп или каша, томящиеся в чугунке, будут томными очень вкусными. И ещё один плюс в копилку достоинств чугунной посуды: посуда из чугуна, говорят, обогащает приготовленную в ней пищу железом, которое легко усваивается организмом.

И ещё - из бытового прекрасно-чугунного. Утюги! Говорят, что утюги образца XVIII столетия для своего времени были предметами настоящей роскоши. Чугунные утюги обычно выставляли рядом с самоваром — на самое видное в избе место.  В немецких семьях (и у меня тоже) старинные чугунные утюги и сейчас стоят декоративно на видном месте.

И резюме: с чего это я тут про чугун так много? У нас в округе было много чугуноплавильного производства (Рурский регион, Эссен, Вупперталь и Мюльхайм-на Руре), я должна понимать, о чём гостям рассказываю.