Дюссельдорф 19 века, которого не стало в ХХ-ом.

Вчера проводила экскурсию из серии КлубОК. Первая в этом году. Восемь участников, герои. Не жаловались на дождь.

Противный моросящий дождь. Самая нелюбимая погода. Одна девочка-школьница, внимательно слушавшая, искренне благодарила - "Очень интересно", сказала. В таких случаях у меня особый стимул: надеюсь пробудить интерес и "обострить" внимательный взгляд на детали.

Итак, новая серия. Только Дюссельдорф, но его разные районы. А приглашала вчера гулять по Дюссельдорфу со смыслом - туда, где есть что посмотреть, но о чём неведомо туристам. И путеводители не написаны пока.

Дюссельдорф, Оststrasse
Дюссельдорф, Оststrasse

В центр Дюссельдора, но "по-другому", опять же. Треугольник не бермудский: между железной дорогой, придворным парком и Кёнигсаллее.

Из того, что не радует, но неизбежно:  о францисканцах - они снова переезжают, о предстоящей новостройке - на "восточно-японском углу", где был раньше монастырь (его закрыли, а четырём оставшимся монахам пришлось теперь снимать "квартиры" у "Макса") будут строить многоэтажное здание. А ведь монахи-францисканцы, появившиеся в Дюссельдорфе в 17 веке, "разогнанные" при французах в начале 19-ого века и вернувшиеся сюда (на Ост-штрассе) во второй половине 19 века, потерявшие свой монастырь в 20 веке (бомбёжки сороковых) и восстановившие его потом в типично послевоенном стиле. "Сдали" монастырь навсегда к концу 2014 года...

И стоит там сейчас колокольня без колоколов и статуи святого Франциска на месте нет...

Меня заверили (я спрашивала), что все те интересные произведения, что я так ценила в этой послевоенной церкви, переедут в новый "приходской центр" при церкви. И мощи одного монаха, который творил здесь и "остроумно" подписывал свои скульптурные творения "4-", их тоже перенесут на новое место, в церковь Мариен-кирхе.

Посмотрели совсем коротко (чаще всего она бывает закрыта) одну из двух неоготических церковей (а планировала две, для сравнения - католическую и протестантскую): до той, что с "падшими ангелами", не дошли (из-за дождя и строек), успев только во "вторую" с "бетонными" витражами послевоенного периода. (не фотографировала!!!(((

А позже добавляю сюда фото из своих архивов)...

-d-aug-016 (700x671, 406Kb)
-d-aug-020 (700x617, 347Kb)

"Святые на столпах" и зеркала на высоком потолке вокзала были замечены, "Восклицательный знак" немецкого экономического чуда и антитезы искусства и бизнеса, выраженные в послевоенной застройки Дюссельдорфа, где техницистский функционализм соседствует с органической архитектурой, найдены и обсуждены (кажется, с пониманием). Разыскали 19 век, затаившийся в 20 и 21 столетиях - под усилившимся дождём (с расстояния) прошли мимо памятников и домов 19 века, через новостройки 21 века (посетовали на них), вспомнив разрушения 20 века (вздыхая).

Дюссельдорф, Ост-штрассе
Дюссельдорф, Ост-штрассе

Главный вокзал - Граф-Адольф-штрассе - Штреземанн-штрассе - Шарлоттен-штрассе - Ост-штрассе - Иммерманн-штрассе - Тонхаллен-штрассе - Шадов-штрассе - Кё-Боген(+Блумен-штрассе + Мартин-Лютер-платц + Берлинер-аллее). Спланированный мной маршрут "19-20-21" - это приблизительно 3 века, 3 часа и 3 километра в пределах пригорода Дюссельдорфа начала 19 века, ставшего центром к концу того же столетия.

Моей задачей было сделать так, чтобы никто не заметил мерзкий дождь показать, что осталось, что изменилост и добавилось. Начали с ненастоящиего-как-настоящего фотографа на выходе из главного вокзала (из серии скульптур).

С фотоподборкой из моих "запасов" :-)

Без дождя и строек можно увидеть больше, поняв кое-что "про Дюссельдорф, которого не стало".

От "былой роскоши" остался старый портал - вот такая послевоенно-пивная дверь на Ост-штрассе №123!

И там можно вот что отыскать (мы на прогулке под дождём были вынуждены эту улочку "съэкономить").

Ограничились вот чем:

Что только не повстречается в Дюссельдорфе, в этом не самом привлекательном и благополучном сейчас отрезке центра города! И, несмотря на военные потери и трудности, нам остались интересные детали: архитектурные стили, декоры, сочетания цветов, каменные девушки в каменных же платочках...

Пальмы средь автопокрышек - это сфотографировано летом:) Зимой тоже пальмы, но только они и зеленеют.

А ещё мы пересекли "японскую" улицу, заглянув в “ТоЙкио” – “японское” как бы кафе – совсем не японское :-) Это больше поп-арт!

100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент №91
100-кратно интересный Дюссельдорф. Момент №91

Церковь Непорочного зачатия Марии (или проще: Мариен-Кирхе), куда мы "прошмыгнули", а не остались стоять перед этой красивой нео-готической дверью (но двери после нас крепко-накрепко закрыли).

И вот ещё три "сиятельные" фотографии про послевоенную архитектуру, из разряда "антитезы" двух зданий. Три ломтя, антитезы, занавес :-)

В "лапидарной" форме отражается "волнистое" здание драматического театра Дюссельдорфа.

Здание Дюссельдорфского театра (Das Schauspielhaus) - как волны занавеса...

А в 21 веке эти два "противника" находят своё новое воплощение в архитектуре философа Либескинда. И такой фасад был "одобрен" нами в конце прогулки через 3 века (19-20-21).

А ещё, намереваясь идти в ногу со временем, завела страницу "Экскурсии" (попробую её использовать в работе) и опубликовала там этот

рассказ

(

Tatjana Schön

)