В Дюссельдорфе-Эллере.

Представляю вашему вниманию рассказ об экскурсионной прогулке в нетуристический район Дюссельдорфа. Эллер.

Об истории замка Эллер я рассказывала (вот где можно прочитать).
А в районе Эллер, помимо замка, мы увидели постройки периода индустриализации 19 века.
Дом с пароходом, например. И дом с графитти. И нео-романскую церковь.

В католической церкви Эллера, традиционно посвящённой святой Гертруде, вот такая современная "икона" - с мышью.

Это здание церкви посторено в начале 20 века (открыто в 1901 году) - неоготического стиля, кирпичное, с изначальным кафельным полом.

Что ещё интересно знать о святой покровительнице этой церкви, известной под именем Гертруды Нивельской (были ещё и другие, тут бы не перепутать разных святых Гертруд!) и жившей в 7 веке недалеко от Дюссельдорфа, на территории современной Бельгии?

Святая обычно изображается в облачении аббатисы с крестом, часто с крысами и мышами у её ног, иногда увенчанной княжеской короной (Нидерланды, прирейнские области, Испания); как монахиня - с веретеном и грызунами (Эльзас); как знатная дева - в короне, с книгой, символическим храмом или больницей (Сев. Германия, Скандинавия).

Основные легенды из жизни святой: 

  • происхождение из знатного рода, отказ от замужества; 
  • пострижение в монахини; 
  • Гертруда в 20-летнем возрасте стала аббатисой; 
  • особое милосердие и сила молитв Гертруды; 
  • принимала в монастыре всех путников, предоставляя им кров; 
  • учила девочек чтению, что было редкостным в то время,
  • Карл Великий приходился ей праправнучатым племянником.

Её почитали покровительницей знать, происходившая от Каролингов: графы Лувена, герцоги Брабанта, Бабенберги, Габсбурги.

Чудеса св. Гертруды: 

  • после убийства св. Фолиана язычниками Гертруда чудодейственно определила место, где нашли его тело; 
  • спасение души рыцаря, продавшегося дьяволу; 
  • Гертруда спасла монастырь от пожара; 
  • молитвенное обращение к Гертруде спасло от стихии путешествующих по морю; 
  • Гертруда воскресила утонувшего младенца.

Святая Гертруда почитается как покровительница путешественников (в Нидерландах, Сев. Германии, Скандинавии, Австрии), ищущих ночлега путников, паломников и хозяев гостиниц, также как покровительница садовников, во Фландрии - как покровительница кошек. Обращение к этой святой за помощью в избавлении от крыс и мышей связано, вероятно, с тем, что день её памяти, 17 марта, приходится на период начала полевых сельскохозяйственных работ. К ней обращались за помощью в избавлении от жара и лихорадки и с просьбой о даровании лёгкой кончины. 

В Нидерландах и Германии в память о "чудесном избавлении нивельских монахов от морского чудовища" существовала традиция, согласно которой путешественники перед отправлением в путь, а также примирившиеся враги и сошедшиеся после ссоры супруги выпивали кубок вина в честь Гертруды (Gertrudenminte).

В Московском художественном музее имени Пушкина есть слепок раки (мощевика) святой Гертруды из Нивеля (плод тридцатилетнего ювелирного труда двух мастеров, 1272–1298), воспроизводящий первоначальное состояние памятника, погибшего в 1940 году (от средневековой раки сохранились лишь незначительные фрагменты).


Мы же пошли в замок, зайдя по пути на местную птицеферму. Птиц слышали (они кудахтали за стенами этого солидного подворья).

При птицеферме есть магазин, где можно купить их продукцию (я купила) и, например, яичный ликёр. А также посмотреть прямую видео-трансляцию из курятника. 

Как на этом фото (сделанным не мной, но на экскурсии) много красного цвета во всём!

Как на этом фото (сделанным не мной, но на экскурсии) много красного цвета во всём!

"Дальше пошли мы мимо супер-современной школы-ПТУ (совершенно выбивается из всей старинно-направленной экскурсии, чем и хороша) в курятник, были в симпатичнейшем магазинчике, где продавали яйца тех самых вполне счастливых кур, которые свободно паслись во дворе (мы это видели из магазина он-лайн, на экране), Татьяна купила цветные яйца в крутую, и мы устроили перекус с битвой на яйцах прямо на нависном мосту у замка - на взятие замка требуются силы, ничего не поделаешь!" - из рассказа экскурсантки.

Вот так, например выглядит вход в дом "начальника" птицефермы и его магазинчик.

А приобретённые как "фастфуд" яйца, действительно, были у нас "подкреплением" перед "взятием крепости" и воспоминанием вкуса путешествий на поезде в детстве (помните обычный тогда дорожный провиант?).

Мария (экскурсовод-коллега из Мюнхена) нас в этой "битве" всех победила. Рада её участию и компетентному вниманию :-)


Подкрепившись, пошли смотреть замок, его "хозблок" и парк.

Из фоторепортажа экскурсантов.

Из фоторепортажа экскурсантов.

Почти 40 лет здесь жила принцесса Луиза. Луиза, в замужестве принцесса Прусская (супруга Фридриха Прусского (1794—1863). В 1820 году (ещё в Берлине) родился первый ребёнок — сын Александр, второй сын принц Георг родился в 1826 году в Дюссельдорфе.

Дуиза и её муж увлекались искусством и оказывали положительное влияние на культурную жизнь Дюссельдорфа. В 1843 году супруги приобрели маленький замок (усадебного типа) Эллер (тогда ещё предместье Дюссельдорфа).

Что ещё известно об этой жительнице Эллера?

  • Она была "по причине нервной болезни" вынуждена оставаться в Дюссельдорфе.
  • Была знакома с известным врачом Самуэлем Ганеманом — основателем гомеопатии, с которым вела переписку.
  • Принцесса умерла в замке Эллер. 
  • Оба её сына потомства не оставили.
  •  
  • Именем Луизы Ангальт-Бернбургской названа улица Луизенштрассе в Дюссельдорфе.
  • В Дюссельдорфском городском музее хранятся несколько рисунков и акварелей работы Луизы.

И ещё немного негородской идиллии в городе Дюссельдорфе (в 5 минутах от центра, ага))

"Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда..."

Рядом с входом на территорию замка - замечательное место, районная игровая площадка "поиска приключений" для детей. О таких формах детского досуга надо рассказывать отдельно, но пока поверьте мне на слово, это здорово!

Затем мы прошлись вдоль Южной Дюссели (и приметили цаплю в её воде), увидели простую жизнь "садовников-огородников" на забавно оформленных и утопающих в зелени участках (это так называемые "садики Шребера").

А кто-нибудь увидел сразу прищепки на фото с подсолнухами?


А потом у нас был "сюрприз-заход" в дом чудака. Он живёт в небольшой, но очень плотно наполненной пристройке, которая одновременно служит ему мастерской и галереей. Это, наверное, можно назвать музеем куриозитетов и картин... Смотрите (первые две фотографии - из фейсбучного отчёта участницы):

Чего там только нет: распятия, витражи, камни-монолиты, ракушки (говорит, сам насобирал, ныряя), графика, живопись, скульптура, сувениры "китайская армия" под столом, кич и оригиналы известных художников...

Этого гостеприимного человека зовут Ханс Байльфус. У него в садике - два слона и два китайца, нам всё было показано и представлено.

Таких необыкновенно живущих людей называют "оригиналами" и очень по-доброму, уважительно к ним относятся.

На этом - посещением дома и знакомством с дюссельдорфским оригиналом мы и завершили августовскую прогулку дюссельдорфского проекта КЛУБ'ОК.