Частные дома в Дюссельдорфе

"Дюссельдорф - зелёный город" - мой основной тезис.

О зелёном городе (теоретическое, дневниковая запись - на этот раз не моя, а одного славного мыслителя):

"...Мне давно хотелось написать этюд об идеальном городе будущего - "зелёном городе". Но так как в общем эта идея не совпадает с идеей садов-городов, то я решил познакомиться с последними и взял книгу Мижуева "Сады-города и жилищный вопрос в Англии" (Петроград, 1916. Изд. Суворина, 496 стр.). 
...Мне одно время казалось, что если бы все города были построены по способу городов-садов, то не хватило бы места. Это, очевидно, неверно (...если бы буквально всё население *России 1922 года* ушло бы в города-сады, потребовалось бы площадь квадрата со стороной не более 900 верст. Это, конечно, немного).
...Ещё возражение против самой идеологии домов-особняков (стр. 272). Англичане говорят, что сколько нибудь сносно можно устроиться только в своем доме. ...Тут, очевидно, все-таки сильная обывательская нотка; интересно познакомиться с критикой садов-городов... Мне думается, что если мы примем необходимость существования крупных культурных центров с большим многомиллионным населением, то вряд ли такие миллионы могут быть помещены по принципу садов-городов, так как я думаю, даже подземные дороги не справятся с потребностью передвижения такой массы людей. 
Очевидно, наряду с садами-городами, где будут расположены бездымные фабрики и где будут жить люди, не требующие значительных культурных удобств, сохранятся и города с многоэтажными домами. Но и здесь, конечно, должно быть оставлено много места для зелени и, кроме того, существенные особенности зелёного города: дома ступенчатые, на ступеньках и на крышах - растительность, отчего город и сверху будет казаться зелёным
Кроме того, уровень земли служит лишь для пешеходного, лыжного, конькобежного движения; экипажи, автомобили под землей со стеклянной крышей. Все жилые комнаты на солнце, дома ориентированы соответствующим образом и не широки. Улицы - по очереди для движения и сплошь засаженные растительностью, при наличии зелёной одежды домов получится весь город в сплошном парке. Отвесные стены современных многоэтажных домов отчасти диктуются экономией, отчасти пережиток средневековья - узких улиц; в сущности многие деревенские дома с мезонином уже дают намек на уступчатость.
В зелёном городе должны быть применены искусство, природа и культурные завоевания в один организм. Рост зелёного города подобен росту кости: согласно определенному плану определённые части разрушаются и взамен создаются новые, только парки с находящейся в них художественной архитектурой создаются в расчете на всегда. Вообще говоря, на окраинах города будут преобладать низкие дома (здесь уже переход в город-сад), в центре же самые высокие дома".

Любищев Александр Александрович (1890 - 1972), русский математик (по образованию), биолог по роду занятий, теоретик и историк науки. Это его дневниковая запись, датированная  24 октября 1922 года.

Столетие назад люди рассуждали о том, как лучше жить. Любищев в своём дневнике описал идеальную модель и в моём восприятии - дюссельдорфская. Уж очень совпадают основные тезисы с реальностью Дюссельдорфа.

Смотрите сами.

Обыкновенная жизнь в районе Урденбах на юге Дюссельдорфа.

Приведу в пример самые "обыкновенные" дома из ближайшего окружения. Это Урденбах, окраина Дюссельдорфа, - как раз в подтверждение того, что "на окраинах города будут преобладать низкие дома (здесь уже переход в город-сад)".

Дома на "неособенной" улице - постройки 50-60-х годов. И это "особняковая" современная городская жизнь с "садовой" атмосферой из идеального этюда Любищева. 

Через полстолетия после постройки многие дома стали переоформлять, перестраивать (смена поколений и владельцев - тому причина). Они все разные в оформлении, как характеры их хозяев.
Эти снимки я делала без специального отбора, просто по пути (всё что попадалось из различного). Главное здесь, что уже по открытым палисадникам виден "садовый" характер этой окраины. В этом и вся прелесть: тишина, зелень, умиротворение "садово-деревенские", а "удобства" и инфраструктура - городские. До центра Дюссельдорфа - 15 километров.

В продолжение темы (и ещё больше зелёной окраины города-сада Дюссельдорфа) - этот фоторепортаж. И вот этот - где зелени и цветов очень много!