Ханами

В гостях у вишнёвых цветов
Я пробыл ни много, ни мало

Двадцать счастливых дней

- японский поэт-философ Мацуо Басё (1644-1694)

Все про ханами*, я тоже) Я - про Ханами в Дюссельдорфе только (а о московском цветении процитирую в конце).

3-111.JPG

В самых разных местах можно гулять/стоять/мечтать под цветущими (и не только вишнёвыми) деревьями.

А если пойдёте в парк, берите плед, еду и напитки и возьмите с собой ещё и своих друзей, весело проведите время и наслаждайтесь атмосферой под деревьями. Наслаждайтесь красотой цветения.

Робкое цветение тоже хорошо.

Ханами!
в Дюссельдорфе есть несколько (и немало!) простых жилых (и не японских, и не в Литл-Токио) засаженных вишней-сакурой улиц. И тогда у всех праздник ханами (не выходя из дома, а только глядя из окна или с балкона): у автомобилей тут же своё ханами)))

А в конце этой розовой улицы в Дюссельдорфе-Бенрате ханами не сакурой, а яблоней - и оно тоже прекрасно!

Любование цветами «ханами» - это, в широком смысле, наслаждение созерцанием цветов, особенно цветущей сакуры, а также под этим подразумевается пикник под цветущими деревьями. 

3-106.JPG

Говорят (некоторые), что японская сакура – это разновидности вишни и черемухи, но никак не сливы. По-любому, прелесть состоит в том, что для продления наслаждения “прихватывают” период цветения других деревьев: сливы, персика, миндаля, абрикоса, черёмухи. 

У нас ещё в Дюссельдорфе распространена лавровишня - цветение не такое крупное, но обильное и с ароматом черёмухи душистой.

Розовая или белая?

На предыдущих фото с белыми и розовыми цветками на вишне (это одно дерево, не в первый раз такое вижу) - надо разобраться отчего такое делается (экспромт или эксперимент). Пока же прочитала, что есть “эксперименты” с многообразием окраски цветков: существуют сакуры с белоснежными, розовыми, а также (вот верю) красными, жёлтыми, зелёными и даже пёстрыми цветками.

Знаете, что под именем «сакура» скрывается несколько восточноазиатских видов деревьев, но все они имеют, как некоторые считают, розовые (или же белые)) чаще махровые цветки. Главное отличие сакуры от обычной вишни состоит в том, что японская вишня не дает плодов (сакура – декоративное растение, вишня – плодовое). Плоды у японской вишни тоже есть - называется сакумбо (может быть розовым или красным), но они – небольшие, размером с горошину, кисло-горьковатого вкуса. Несмотря на своеобразный вкус плодов сакуры, они используются в пищу жителями Японии (чаще их маринуют, используют для изготовления вина или в качестве добавок к блюдам из риса).

3-107.JPG

В Дюссельдорфе трудно найти уважающую себя улицу без сакуры. И это помимо распространённых магнолий и прочих цветущих сейчас уже “месяц напролёт” прочих деревьях.

А вот - на ещё одной, у меня по дороге на работу - улице.

Заметка для "любителей ботаники": японская цветущая вишня, сакура, вишня мелкопильчатая, слива декоративная - синонимы.

Сакура Канзан – популярный сорт сакуры (вишни мелкопильчатой или
сливы декоративной). В природе произрастает в Японии, Корее и Китае. Представляет собой невысокое дерево до 10-12 м в высоту и 5-6 м в ширину. Ветви немного свисающие, основные - прочные, направлены вверх. Форма кроны в молодом возрасте – перевернутый конус, с возрастом становится более широкой.

Кора в молодом возрасте красновато-коричневого цвета, в более зрелом – коричнево-серая, трещиноватая.

4-037.JPG

Цветки густомахровые (до 30 лепестков), до 6 см в диаметре, розового цвета, собраны в грозди по 2-5 штук, душистые.

Существует сакура с необычной кроной: плакучая и пирамидальная. Пирамидальные в Дюссельдорфе набирают в последнее время популярность.


А так как Дюссельдорф перенимает активно японский опыт озеленения и созерцания, а я уважаю японский стиль (даже если и родилась в Москве, до настоящей Японии пока не доехав) и живу в “маленьком Токио на Рейне”, углублю свои (и моих читателей) познания в этой теме.

ханафубуки – «цветочная метель»

ханафубуки – «цветочная метель»

*Посольство Японии в России пишет, что у них (был раньше) дневник цветения сакуры:

“Жители Москвы смогут полюбоваться цветущей сакурой в Японском саду Главного ботанического сада РАН в первой декаде мая. Сакура была завезена в Москву с северного японского острова Хоккайдо специально к открытию сада в 1987 году. Самое первое дерево было посажено Министром иностранных дел Японии Синтаро Абэ еще в 1986 году. В настоящее время в саду насчитывается более 250 деревьев, из которых ежегодно зацветает около 40. 

В Японии наиболее широко распространена сакура Сомэй Ёсино, известная своими чистыми белыми цветками. Сакура, растущая в Японском саду, относится к виду Эдзояма (или Prunus Sargentii – Вишня Сарджента). Особенность этого вида сакуры в том, что розовые цветки на ней появляются одновременно с первыми листочками. Эта сакура хорошо адаптируется к суровым климатическим условиям России…

Сакура в Ботаническом саду будет цвести менее недели. Пик цветения может наступить уже через три-четыре дня после того, как распустились первые цветки. Мы обязательно сообщим Вам о начале цветения и будем информировать о том, как меняется ситуация. Следите за нашим ДНЕВНИКОМ ЦВЕТЕНИЯ САКУРЫ”.


Главный редактор одного издания Ямамото в своём весеннем выпуске 2019 года рассказывает:

“Среди произведений японского писателя Цутому Мидзуками есть хорошо известная повесть «Хранитель сакуры». В ней рассказывается о том, как пожилой управляющий электроэнергетической компанией, пожалев огромное дерево сакуры, стоящее в деревне, входящей в зону затопления при строительстве дамбы, обращается к главному специалисту по сакуре в Киото с просьбой пересадить дерево за пределы насыпи, чтобы оно стало духовной опорой для переселенцев на новом месте. И о том, какими усилиями пересадка сакуры удается.

В Японии, действительно, есть такие мастера – так называемые хранители сакуры, – профессионально следящие за сакурой, сохраняющие в должном виде состояние ее деревьев, заставляющие ее красиво цвести. Это говорит о том, что сакура для японцев нечто особенное. И еще, что вырастить ее трудно. Передающее в пейзажной лирике смену сезона, переход от зимы к весне, ханами (праздник любования сакурой) проводилось с древних времен. Люди собирались у сакуры, принося угощение и саке, и устраивали пир для духа сакуры, сообщающего цветением дерева о том, что пора сажать рис.

Сегодня, подзабыв об этом происхождении традиции, японцы устраивают пикники с друзьями и семьей, любуясь цветами сакуры и видя в этом проявление смены сезона. Каждый приносит саке и закуски, но можно заметить и много компаний, закусывающих вместе едой из ханами-бэнто, специального съестного набора для любования сакурой в квадратных лакированных коробках, в которые укладывают еду на заказ в японских ресторанах. Тем, кто любит сладкое, рекомендую традиционную японскую сласть – рисовые лепешки яркого цвета ханами-данго… Теперь можно увидеть много компаний и из иностранцев: любование сакурой становится неотъемлемой частью программы путешествия в Японию.

Места, известные сакурой, есть по всей стране… С конца марта до середины мая в Японии хоть где-нибудь да можно полюбоваться сакурой. Японская метеорологическая служба распространяет официальные прогнозы относительно раскрытия цветов сакуры. Повсюду все обсуждают, где и когда устраивать ханами. Цветение сакуры коротко, им можно любоваться примерно неделю после того, как раскрываются цветы. Если пройдет дождь, цветы сразу осыпаются. Печаль и бренность опадающих цветов отзываются в душе у японцев. Им издавна был мил образ сакуры, цветущей пышно и быстротечно, образ, напоминающий духовную установку самурая, который должен быть праведен, чист и жить без лишних привязанностей.

Японцы сравнивают опадающие после порыва ветра цветы сакуры со снегом, называя этот феномен ханафубуки – «цветочная метель». А разбросанные по поверхности воды лепестки цветов, уносимые потоком, сравнивают с «цветочным паромом». Во время ханами мой друг наслаждается тем, что осушает стаканы с японским спиртным, в которых плавают лепестки сакуры. Недостаток лишь в том, что объем выпитого им в это время увеличивается” - финал рассказа неожиданный, да?