Одна кёльнская подземная...

...станция+история.

Предисловие.

Недавно в статье «Искусство андеграунда: 11 впечатляющих станций метро» почитала о том, что метрополитен - не просто средство передвижения, он ещё может сыграть роль и музея или оранжереи, аттракциона или шоу, и просто быть удовольствие для глаз и ума. В списке там у «Вокруг света» есть станции, которые я вношу в свой собственный список «Планы поездок / что хочу увидеть»:

•    Westfriedhof, 1998 / Германия, Мюнхен (там будто предлагают путнику задуматься о вечном).
•    Kungsträdgården, 1977 / Швеция, Стокгольм (выставлены реликвии, спасенные при сносе домов во время реконструкции центра Стокгольма в 1950–1960-е годы).
•    Arts et Métiers, 1935 / Франция, Париж (в стиле стимпанк).
•    Olaias, 1998 / Португалия, Лиссабон (дизайн стен, вдохновленный абстракциями Пита Мондриана, панорамный лифт-рыба).
•    Toledo, 2012 / Италия, Неаполь (одна из самых глубоких в мире станций получила уже несколько международных наград).

Отмечу также, что теперь (с 2016 года) и в Дюссельдорфе есть на что посмотреть под землёй – например, «космическую» станцию и археологическую «аудиторию».

Теперь можно приступить к рассказу об одной подземной – немыслимой, трагичной и призрачной даже - истории в Кёльне.

Спускаюсь по эскалатору... Станция метро Хоймаркт («сенный рынок») – какие-то немыслимые размеры.

Оформление разработано архитектурной фирмой Профессор Ульрих Coersmeier GmbH.

Оформление разработано архитектурной фирмой Профессор Ульрих Coersmeier GmbH.

Жутковато даже, так как спускаешься глубоко-глубоко, всё такое хитросплетённое, и – ни души (ну, или совсем мало душ), а ведь это центр большого города и «час пик» в обычном понимании буднего дня (около 17 часов), а строительство станции Heumarkt оценивается в 90 млн евро. Самая большая кёльнская метростанция (три этажа, 23 метров глубина) была открыта 14 декабря 2013. Обслуживается три раза в час линией 5, которая проходит с севера на юг - от собора и центральной ж/д станции к мэрии, заканчивается здесь, на станции Heumarkt (на второй остановке!). 

Два уровня, которые соединены между собой длинными эскалаторами, это «перекрёсток» будущего: когда лет через 20-30 здесь будет пересадочный узел. Импозантный промежуточный уровень новой станции может сойти за зал аэропорта. Тишина и только приглушённое постукивание длиннющего эскалатора. Постмодерн, функциональность без излишеств, огромные стекло-кирпичные стены, облицовочный бетона и отрезвляюще-прохладный свет – вот такая архитектура у этой роскошный станции, размеры которой позволяют считать её "Собором Святого Петра" среди "метро-соборов": 78.000 кубических метров – и даже главная станция города (Кёльнский собор + главный вокзал) «отдыхает в тенёчке». Согласно кёльнскому траспортному предприятию KVB они тут ожидали 10.000 пассажиров ежедневно.

На самом низком уровне станции, платформе №2, есть арт-инсталляция: название Ghost Train, ежевечерне (в период с 20 часов вечера до полуночи) объявляют «специальный состав». Несмотря на то, что довольно редкие и очень случайные пассажиры (а уж сколько их тут бывает в полночь, не знаю) слышат, как «прибывает» на станцию невидимый состав. Жутко и непонятно, да?

Очень необычные для здешнего транспорта "провальные" перспективы.

Очень необычные для здешнего транспорта "провальные" перспективы.

Точное время появления поезда-призрака на этой громадной (и пустующей, как мне лично показалось) станции определяется генератором случайных чисел. Текстовое объявление реально появляется на дисплее платформы: «Внимание! Специальный поезд!» За несколько секунд до «прибытия призрака» делается акустическое объявление через громкоговоритель с текстом: «Следующий поезд - специальный! Посадки не будет!» Невидимые (для пассажиров) 28 громкоговорителей расположены по всей длине платформы и «выдают» звуком прохождение поезда-невидимки на большой скорости. «Работа» поезда-призрака полностью автоматизирована и управляется с помощью мобильного пассажиро-информационной системы, она определяет ежедневно с 20 до 24 часов один раз, случайное время - и только тогда, когда на станции нет регулярного поезда. Возможность увидеть это «транспортное привидение» есть теоретически у каждого, кто готов ждать поздним вечером на станции, где появляются 3 состава в час. Этим арт-проектом автор Вернер Райтерер (из Австрии) хочет привлечь внимание к постоянному неспокойному движению современного мира.

Объяснительная записка.

Место злополучное, правда-правда. Эта станция – часть новой ветки подземного транспорта в Кёльне. Первоначальные планы метро в Кёльне имелись с 1912 года. Из-за Первой мировой войны планы не осуществили, а до Второй мировой войны город обслуживали несколько трамвайных линий. Во время войны большая часть трамвайной сети Кёльна была разрушен и восстановлена в центре города только частично. Например, Старый рынок и ратуша - в 400 метрах от центрального железнодорожного вокзала были достигаемы только пешком, что само по себе было не так уж плохо. 

Но, так или иначе, в 2002 году началось строительство (запланированное ещё в 80-х) подземного участка транспорта с севера на юг с планом открытия новых станций в 2011 году (изначально с учётом неминуемых обширных археологических раскопок в историческом центре двухтысячелетнего города). Планируемая длина ветки - 6,6 километра. 

«Цена трагедии в Кельне: две жизни и тысячелетие истории»

Именно так называлась статья, в которой рассказано уже вскоре после трагедии (при которой погибли два молодых человека) о том, что 3 марта 2009 года, среди бела дня на одной из старинных оживлённых улиц Кёльна – Северин-штрассе - рухнули три дома: два жилых и городской архив. Здание архива буквально провалилось в туннель строящейся под злополучной улицей «подземки». До сих пор помню шоковое состояние, когда узнала об этом: «Не может быть!!!» – слов как не было, так и нет. 

А вот как описывается невосполнимая потеря в досье "Немецкой волны":

«Обрушение домов связывают со строительством новой ветки городского метро, один из развязочных узлов которого должен был располагаться под этими зданиями. В одном из рухнувших зданий располагался Городской архив Кёльна – что стало ещё и трагедией для немецкой и европейской культуры. Погребены «26 километров архивных папок, ящиков с бумагами и старинных книг» : 600 тысяч документов, более миллиона книг, 500 тысяч фотографий, 104 тысячи исторических карт и планов, 50 тысяч плакатов. ...
Самый древний документ датирован 922 годом. Костяк собрания составляла документация городской жизни Кельна: протоколы заседаний городского совета, договоры с другими городами, акты о купле и продаже городского имущества, архив кёльнского собора. ...
Кроме того, городской архив собирал все, что относилось к общественной и культурной жизни Кельна и Рейнской области. Так, здесь хранились распоряжения, подписанные Наполеоном в годы французской оккупации, письма и дневники Клары Шуман, архив уроженца Кельна Жака Оффенбаха, рукописи Карла Маркса и письма Фридриха Энгельса. ...
Наследники первого послевоенного канцлера Германии Конрада Аденауэра и писателя, лауреата Нобелевской премии Генриха Бёлля сочли городской архив достойным местом для сбережения наследия этих великих людей (последние папки с архивом Бёлля поступили в городской архив буквально за две недели до катастрофы). Всего в архиве хранилось около 800 частных архивов».

"В этой яме пропали бесценные и невосполнимые сокровища. Мы можем лишь надеяться, что хотя бы часть из них удастся спасти. Бумага - довольно прочный материал: гибкий, выдерживает сжатие. Самое главное, чтобы сейчас к бетонной пыли не прибавился главный враг бумаги: вода. Потому что тогда это будет действительно полная катастрофа" (хранительница кёльнского собора Барбара Шок-Вернер/Barbara Schock-Werner).

Следствие по делу о разрушении исторического архива продолжится до 2017-2018 годов, продолжение строительства после этого – минимум 5 лет, так что завершения этой злополучной стройки - не раньше 2023 года.

Учитывая эти ужасные обстоятельства, запустили в построенную часть тоннеля линию №5 между станциями Dom/Hbf и Rathaus, и дальше ещё до «монстра» станции Heumarkt.

А ведь уже в начале строительства были тревожные наблюдения: ратушная башня опустилась на несколько миллиметров – мелочь, как оказалось. Осенью 2004 года из-за строительства тоннеля на 75 см (!) наклонилась башня одной из кёльнских церквей, её тут же прозвали Пизанской башней Кёльна (а стоимость выравнивания башни составила 1 миллион евро). Станцию у ратуши Rathaus открыли в конце 2012 года - ровно через 100 лет после первых планов. И (спустя ещё один год) «подземно-транспортный собор», пресловутый Heumarkt – работают только эти две станции, так как строительство задерживается на неопределённое пока время. 


Это место у меня в планах экскурсии в Кёльн, которая запланирована на первую субботу декабря – 3.12.2016 (последняя в этом году из проекта КЛУБ´ОК. Там будет не только это «непростое» место под землёй, но и Рождественский рынок на Heumarkt.