"Какая огромная разница между Кёльном и этим милым, аккуратным, процветающим Дюссельдорфом!"

Георг Форстер побывал в 1790 году в Дюссельдорфе и описывает город в своих Очерках с Нижнего Рейна (1793 г.):

"Какая огромная разница между Кёльном и этим милым, аккуратным, процветающим Дюссельдорфом! Хорошо построенные городские дома, красивые мостовые, прямые и светлые улицы, хорошо одетые жители; как весело от этого на сердце путешественника! Два года назад курфюрст повелел снести часть укреплений, и разрешил строить своим подданным дома на их месте. Сейчас там уже целый "новый город".

...Жители соперничают друг с другом, кто сможет строить свой дом на самой красивой, самой удобной улице; вкладывая изрядные средства на очень значительные суммы, и через несколько лет Дюссельдорф станет в два раза больше, чем был, и гораздо пышнее прежнего".

Путешествуя в 1790 году по Рейну, Бельгии, Голландии, Англии путешественник-литератор и учёный Георг Форстер оставил нам это прелестное сравнение в своем главном произведении (его объемистый путевой дневник «Очерки Нижнего Рейна, Брабанта, Фламандии, Голландии и Англии), которое прочно вошло в немецкую классическую литературу XVIII века.

Кстати, он был с Куком в его втором кругосветном путешествии. А книга "Путешествие вокруг света" и его отчёт о поездке на Нижний Рейн, предпринятый им вместе с Александром фон Гумбольдтом, стали примером и образцом нового литературного жанра - научно обоснованного рассказа о путешествиях.

С увлечением читает Форстера русский революционный демократ Герцен, сочувственно отмечая в своем дневнике 1844 года большую близость его взглядов и душевных переживаний со своими. «Читаю письма Форстера... Удивительная натура: всесторонняя гуманность, пламенное желание практической деятельности, энергия его резко отличают от германцев того времени. Как в его юношеских письмах все понятно и близко душе!»... «Поразительнее всего у Форстера необыкновенный талант понимания жизни и действительности», - добавляет Герцен в следующей записи. «Он принадлежит к тем редким практическим натурам, которые равно далеки от идеализма, как от животности. Нежнейшие движения души понятны ему, но все они отражаются в ясном, светлом взгляде. Этот ясный взгляд и симпатия ко всему человеческому, энергическому раскрыл ему тайну французской революции среди ужасов 93 года, которых он был очевидцем». И Герцен снова повторяет: «Удивительно полная, реальная, ясно и глубоко видящая натура». С большим уважением отзывается о Форстере Н. Г. Чернышевский, который знал его не только как «исторического деятеля», но также как ученого, сопровождавшего капитана Кука в его кругосветном плавании. «Георг Форстер знаменит как ученый. Его слава - редкая: она растет с годами. С каждым новым десятилетием поднимается цена его идей о ботанике, лучше понимается, какой гениальный человек он был». Роман Чернышевского «Повесть в повести», написанный в крепости в 1863 году, содержит биографическую повесть, героем которой является Форстер.
— http://lit-prosv.niv.ru/…/zhirmunskij-iogann-georg-adam-for…