Дерево (новое!)

Чему я удивилась два года назад?

Теперь узнала, наконец! Два года назад сделала "ботаническую находку" и запись:

"А природа не перестаёт удивлять. И в декабре цветут деревья".

Экскурсия из цикла
Экскурсия из цикла

Условное (моё, до выяснения истинного) названия - дерево земляничное.

NOVEM047 (700x525, 428Kb)

А как его ещё обозначить, отложив поиски "на потом", если у него такие "землянички" проклёвываются?

NOVEM048 (700x525, 377Kb)

Я на экскурсии, мне не до исследований природы, да и других объектов - природных, архитектурных, исторических и даже религиозных - много, пусть и в деревеньке.

Так вот. Спустя два года, в январе, наблюдая цветение гамамелиса, обнаруживаю, что есть, оказывается и "Железное дерево" — (в одном значении: дерево-каркас, каменное дерево, обрастница (Celtis australis L., С. caucasica Willd. и С. Tournefortii Lamk.) из семейства каркасовых (Celtideae, Gaudich) — это не они!)... 

А вот во втором значении "Железное дерево"Темир-агач (татарск.) — Parrotia persica С. А. Меу, Hamamelis persica из семейства Hamamelideae — деревья, "произрастающие в смешанных насаждениях разных лиственных пород, преимущественно на приморской низменности, в юго-восточной части Ленкоранского уезда, не поднимаясь в горы выше 600 футов. Неразборчив к почве, хотя и предпочитает влажные, затененные места; отличается медленным ростом и способностью произрастания под тенью других деревьев. Очень плотная, твердая, крепкая и тяжелая древесина употребляется в столярном и токарном деле и на разные сооружения, мельничные валы и кулаки, тележные оси, топорища и т. п.; главное же потребление — на топливо и уголь высоких качеств" - это мне опять уважаемые Брокгаус и Евфрон в помощь. 

Итак: не "земляника", а "персика" :-)

Парротия персидская (Parrotia persica), железное дерево из Сем. гаммамелидовые

Листопадное дерево (до 25 см высоты) с крупной несимметричной широкоовальной листвой (осенью приобретает розово-оранжевую окраску - чем не "персик"?). На фоне светло-серой отслаивающейся коры яркие листья особенно декоративны. 

Это медленнорастущая, влаголюбивая порода, предпочитающая заболачиваемые почвы. Обладает очень плотной, прочной, тяжёлой древесиной (уд. вес — 1,56!). Намного тяжелее дубовой древесины. Поэтому персы давно дереву придумали имя «сломай топор» или «железное дерево». Из древесины парротии делали челноки для ткацких станков, гвозди для мебели и подводных сооружений.

Обладает весьма интересной особенностью: ветви, соприкасаясь друг с другом или с ветвями других пород (дзельква, ильм) могут срастаться (!); ветви, изогнутые резко вниз, достигая земли, прорастают и дают уже самостоятельные новые побеги, образуя непроходимые заросли.

А вот про цветение: до распускания листвы, весной (а у нас в Дюссельдорфе весна в декабре, да?) в небольших пазушных соцветиях раскрываются мелкие безлепестковые цветки с длинными тычинками малинового цвета.

Плоды (овальные деревянные коробочки) созревают осенью.

Вид относится к реликтам третичного периода.

Назван в честь немецкого врача и ботаника Паррота*.


*Тут я не могла не рассмотреть, что нам известно про немецкого врача и ботаника!

Естествоиспытатель, физиолог, патолог, медик, физик. Такая замечательная многогранность. Различные источники упоминают его в разных "профилях". Он и прибалтийский немец - физик, врач и альпинист (в честь него - не зря же - названа и вершина Parrotspitze (4432 m над у.м.) в Альпах на границе Швейцарии и Италии. Международное признание: в 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя Паррота кратеру на видимой стороне Луны "в честь натуралиста и путешественника-исследователя".

Русские источники говорят, что он - русский физик-естествоиспытатель и врач, "ректор Императорского Дерптского университета, первым совершивший восхождение на Большой Арарат. В 1815 году поступил на должность полевого врача в русскую армию; по возвращении войск из Франции вышел в отставку и снова принялся за научные занятия, работая в Берлине, Вене, Париже, Милане и Павии".

Интересно, что родился в Германии, писал свои научные труды на немецком, вот как о нём рассказывают в энциклопедическом словаре:

Паррот (Johann-Friedrich von Parrot, 1791—1841) — русский естествоиспытатель и врач, сын Георга П., родился в Карлсруэ, учился в гимназиях в Риге и Дерпте, по окончании курса в которых в 1807 г. поступил на медицинский факультет Дерптского унив., которым награжден золотой медалью за работу: «Ueber Gasometrie nebst einigen Versuchen über die Verschiebharkeit der Gase» (Дерпт, 1813). В 1811 г., будучи еще студентом, вместе с минералогом М. Энгельгардтом совершил путешествие по Южной России, Кавказу, Крыму, Молдавии и Валахии, произвел нивелировку между Черным и Каспийским морями, производя всюду метеорологические и естественно-исторические наблюдения; результаты изложены в совместно с Энгельгардтом изданном сочинении: «Reise in die Krim und den Kaukasus» (Б., 2 т., 1815). По возвращении П. снова занялся изучением медицины, естественных наук и физики и, получив в 1814 г. степень д-ра медицины по защите диссертации: «De motu sanguinis in corpore humano» уехал в Германию для дальнейшего изучения медицины. В 1815 г. П. вернулся и поступил на должность полевого врача в русскую армию; по возвращении войск из Франции вышел в отставку и снова принялся за научные занятия, работая в Берлине, Вене, Париже, Милане и Павии. В то же время П. совершил несколько высоких поднятий, напр. на Монте-Роза в Альпах («Ueber die Schneegrenze des Rosage-birges», 1816) и на Маладетта в Пиренеях (первое поднятие на эту гору описано в соч. П. «Reise in den Pyrinaen», Б., 1823). Прожив некоторое время в Гейльбронне, П. в 1820 г. вернулся в Россию в 1821 г. занял кафедру физиологии и патологии в Дерптском унив. Несмотря на усердные занятия медициной и на множество оставленных им работ по этой науке, П. влекло к занятиям физикой, и в 1826 г., по выходе в отставку его отца, Георга П., он занял кафедру физики при том же Унив. В 1829 г. П. с 4 студентами совершил знаменитое поднятие на Арарат; 27 сент. 1829 г. они достигли вершины, где произвели целый ряд метеорологических и магнитных наблюдений; описано в «Reise zum Ararat» (Б., 2 т., 1834). В 1837 г. П. предпринял путешествие к Нордкапу, подробного описания которого, за болезнью П., начавшейся в 1838 г., уже не появилось. Научные работы П. касались главным образом медицины; из работ по физике более известно исследование «Von hohlen Elektromagneten, etc.» в I т. (1836) «Бюллетеней» Имп. акад. наук, членом-корреспондентом которой П. состоял с 1816 г."


Тот же словарь в статье про Арарат ссылается на труды Паррота: "в долине Аракса находят еще и поныне олеастровое дерево, весьма схожее с обычной маслиной (Parrot, книга про путешествие к Арарату, стр. 80)" - я проверила, так и есть: на странице 80 - подробности про деревья. 
 

Я вот что думаю: то, что "русский" Паррот, писал свои научные труды на немецком (который я знаю на счастье моё)) - моё везенье. Глянула, что есть в электронных библиотеках, нашла один его труд - истинно отчёт о путешествии ("в 1829 году с 4 студентами совершил знаменитое поднятие на Арарат"; описав его в книге на 500 страниц!) «Reise zum Ararat» - вот её я и принялась (и не могу уняться!) читать, отвлекаясь лишь на дополнительные (сравнительные) чтения лирики, как ту, что привожу в ссылке ниже*.

Резюме

Меня занимают деревья, которые выводят меня на чтение книг двухсотлетней давности, приводящие меня в отдалённые регионы и к мыслям об историческом и не только. (*)Вот и про деревья, рисованные фломастером.