Формы городского досуга.
/"...Бальзак взглянул поверх маленькой, слабо обозначенной на стене двери... внезапно изменился в лице, вздрогнул так, что моя рука, подсунутая под его локоть, ощутила толчок, и закричал: Вот оно! Вот! Вот! Читайте! Читайте! Читайте!.."
И вот я читаю (замечая, конечно, про двери :-)
Например, читаю с удовольствием о том, как "реализуется древняя метафора города-книги, а фланирование как тип прогулки обнаруживает сходство с определенными видами чтения: перелистыванием словаря в поисках случайных словесных ассоциаций, небрежным листанием книги или гаданием - когда её открывают наугад".
Продолжаем разговор (или светскую беседу?) ...
Зачиталась - интересная статья Ольга Вайнштейн "Три этюда о денди" (Иностранная литература, 2004 год) - и беру оттуда на заметку не только слова из эпиграфа, но ещё и ещё симпатичные мысли из прочтённого: "искусство светской беседы требует нейтральных тем, а оптимальным считается обсуждение изящных предметов: коллекции курительных трубок, способов ухода за редкими растениями, литературных новинок. Не зря же Альфонс Доде заметил, что истинно светским человеком можно считать того, кто умеет очень серьёзно говорить о мелочах и легко - о важных вещах".
И там же об Оскаре Уайльде, "его ощущение “эквивалентности” вещей: подчеркивая свой восторг по поводу голубого фарфора, дверных ручек, шейных платков и бутоньерок, он продолжал идеи Уильяма Морриса, прерафаэлитов, “движения искусств и ремёсел”, предвосхитив “демократический дух кэмпа”. Очень интересно (про дверные ручки - особенно :-)
Раз уж я пришла к категорическому выводу, что Дюссельдорф - это город-денди (и составила на эту тему изложение):
Мода на праздные прогулки замечена начиная с 30-х годов XIX века, когда стали складываться современные формы городского досуга. Фланирование и фланёр - модные понятия в городском пейзаже того времени, а философия фланирования настолько захватывает лучшие умы эпохи.
"Во время прогулки фланёр занимается наблюдениями, и его избыточно острое зрение работает как взгляд «художника современной жизни», фиксируя мелочи и отмечая детали".
"Классическое пространство для праздной прогулки в городе - «островки природы»: парки, городские сады, бульвары. Они напоминают об изначальной сентиментальной идиллии сельской прогулки, а регулярные прогулки в парках долгое время оставались обязательным ритуалом светской жизни. Однако настоящий фланёр-горожанин середины XIX века скорее предпочитает оживленную улицу, дающую пищу его наблюдательному уму".
"Для фланёра-писателя город подобен открытой книге, которая снабжает его интереснейшими сюжетами и служит источником вдохновения".
Дюссельдорф для меня подобен открытой книге и вдохновляет, это верно. Далее в статье говорится, что "самое увлекательное на прогулке - определять занятия и характер прохожих по внешнему виду и по походке". Я перефразирую (применительно к себе): "самое увлекательное на прогулке - определять назначение и характер здания по внешнему виду и по дверям". И вот ещё немного и про меня, если уж признаться:
"Романтический фланёр существует в интимнейшем симбиозе с городом и - в предельном варианте - впадает во время прогулки в полунаркотический транс, отдаваясь потоку мимолетных желаний и наблюдений, задавая вопросы, на которые не ожидает ответов, проживая городское пространство как абсолютно личное время, как интенсивную медитацию".
Именно так у меня выходит на прогулках по Дюссельдорфу!
Интересно про жанровое "фланирование":
"Жанры «фланёрского» текста могут быть различны - это и авантюрный роман («Парижские тайны» Э. Сю), и детектив («Записки Шерлока Холмса» Конан Дойла), и новелла о любви («Златоокая девушка» Бальзака). Идеальный жанр (когда фланёр выступает не как действующий герой, а в своей коронной роли наблюдателя) - бессвязные ассоциативные заметки, писанные в кафе на салфетках, записки о приключениях, которые ничем не завершаются, как в новелле «Человек толпы» Эдгара По (1840)".
Это же уже культура! Производит впечатление причинно-следсвенная и смысловая цепочка: мода - прогулки - литература! То есть: пришла мода, стали прогуливаться, написаны книги...
А я "раскручу" эту ленту в обратном порядке: напишу книгу, читатели будут с ней прогуливаться и "заведут себе новую дюссельдорфскую моду" :-)