Лавровишня

Ещё одно вечнозелёное растение, распространённое в Дюссельдорфе.

Это деревце у меня напротив дома.

Это деревце у меня напротив дома.

Лаврови́шня (лат. Prúnus laurocérasus) — вечнозелёное растение; вид подрода Вишня рода Слива. Это такой низкорослый куст (полметра-метр) или кустарник-дерево высотой 2—6 м с несколькими "стволами" и большими жёсткими кожистыми, тёмно-зелёными листьями, с верхней стороны глянцевыми. Цветёт прекрасными душистыми (похожими на черёмуху) метёлками. Любуйтесь!

Цветки очаровательные: пятичленные, с одним пестиком и большим (до 20!) количеством тычинок, собраны в соцветие, кисть длиной 6-12 см. Цветёт лавровишня в апреле — начале мая. 

Род Prunus огромен, он насчитывает свыше 400 видов и включает в себя самые разные растения.

Лавровишня распространена в Малой Азии и Закавказье, она менее прихотлива, чем лавр. Мне достоверна только одна версия с названием: ако потому, что её листья схожи с листьями лавра, а плоды похожи на вишню. 

Ботанические иллюстрации люблю, а потому приведу старую и научную из немецкой книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Вот такое лекарственное растение, плоды которого в Турции употребляют в варенье, а в Германии, зная о его ядовитости, объявили в 2013 году "Ядовитым растением года". Имейте ввиду!

Содержащийся в листьях лавровишни яд – синильная кислота. Где яд, там и лекарство, как известно. Из листьев лавровишни лекарственной промышленным способом делают лекарства (почему и название у неё соответствующее - Laurocerasus officinalis), а также применяют в ликёро-водочном производстве (не удивлюсь, если и в "киллепиче" она тоже есть).