Июнь 2022

Расскажу (не с первой попытки, первая стёрта), где среди "травы по пояс", между ливневыми потоками в посднемайское воскресенье ела, кажется, крапиву (на фото - с цветками бузины). И ещё несколько пронумерованных позиций из пакета, составленного художником, работающим по "продуктам питания" (объясню отдельно, так как сначала было непонятно, но вкусно и необычно интригующе).

К комплексу «Инзель Хомбройх» с 1995 года присоединена территория бывшей ракетной базы НАТО (закрытой в 1989 году) - экологично и с антимилитаристским характером.

Этот ракетный арсенал, база площадью 13 гектаров, до подписания договора о взаимном разоружении между США и тогдашним СССР не был указан ни на одной карте. Впечатление оставляет сюрреальное. Вся территория покрыта зелёными холмами, которые на самом деле никакие не холмы, а бывшие ракетные "секреты", переоборудованные в выставочные залы.

"В блестящих дюралевых ангарах и высокой дозорной башне
расположились поэтические лаборатории
и художественные мастерские”.

Эта территория украсили скульптурами и необычной “скульптурной” архитектурой, среди которых выделяется как минимум размером 14-метровое творение Эдуардо Чиллиды. Было выстроено новое здание Международного института биофизики, выросли коттеджи для архитекторов и художников и, наконец, по проекту японца Тадао Андо построено великолепное здание (стекло и бетон) - с 2004 года в музей, где разместится художественное собрание семьи Ланген (модернизм и японское искусство).

На фото заставки «Вход / Выход» (Хайнц Баумюллер)

"архи.ру" пишет про "плакат с её КПП, гласящий: «Внимание! Охраняемая военная зона!» и подробно описывающий запрещенные действия, включая фотосъемку. Когда Мюллер впервые посетил купленный им участок и увидел этот перечень, то принял решение разрешить здесь абсолютно все и открыть эту новую часть музея для бесплатного посещения 24 часа в сутки. Военное прошлое территории никак не отрицается, к примеру, адрес фонда «Остров Хомбройх» – Raketenstation Hombroich, 4, а постройки базы не снесли, а переделали: к примеру, под резиденции, где живут литераторы, архитекторы, художники, получающие от фонда гранты/.../ На «Ракетной базе Хомбройх» можно увидеть и новые здания – по проектам Тадао Андо, Алваро Сиза, Раймонда Абрахама..."

Оттуда же про здание музея:

"То, что Фонд Ланген спроектирован именно Тадао Андо, считывается моментально: сценографическая организация пространства вокруг музея с вишневыми деревьями, полукруглой четырехметровой стеной с прорезанным в ней порталом, неглубоким бассейном с прозрачной водой, само здание из стекла, стали и бетонных панелей размером с татами ясно отражают почерк архитектора. На первом этаже, кроме совсем крошечной зоны портье и кафе, расположена длинная и узкая галерея, задуманная Андо как «пространство спокойствия» специально для экспозиции азиатского искусства. Под землей находятся залы модернизма и временных выставок. Фонд Ланген – это, безусловно, красивое, продуманное и в хорошем смысле театральное здание, но искусство там бледнеет на фоне архитектуры. Здание обладает гораздо большей мощью и энергетикой и совсем не служит обрамлением для экспонатов: наоборот, они теряются на его фоне. Интересный факт: большинство посетителей приходят в Фонд Ланген ради его здания, а не художественной коллекции..."

Это был «первый ракетный фестиваль» - про звуки, я бы сказала. Послушали небольшую лекцию и исполнение современной музыки, там упоминался "Петрушка" Стравинского. Обошли по периметру Hortus conclusus – «монастырский сад» (проект Кацухито Нисикава), к сожалению, закрытый.

В конце нашей прогулки по мокрой траве мы забрели к ещё одному архитектурному объекту Ракетной базы, зданию музея архитектуры и архива работ Эрвина Хеериха (построенного по проекту Алваро Сиза), как и большая часть зданий «Острова Хомбройх» возведённых дюссельдорфским профессором скульптуры Хеерихом из вторичного использованного голландского кирпича - "метафорический реверанс в сторону скульптора". К этому зданию можно пройти через заросший сад - там мы натолкнулись на огромную - древнюю! - черешню, щедро усыпанную плодами. Под ней мы зависли (а хотелось влезть на самый верх))

И снова про еду - одним из пунктов программы фестиваля был заявлен «съедобный момент», я для себя его отметила и была заинтригована: подошёл к «раздаче», тебе там налили мисочку бульона и выдали пакет со скляночками, хлебом и пирожным… и всё остальное «без комментариев, названий и т. п. Мы (вдвоём) пробовали и пытались догадаться, что мы едим))) интересный опыт.

Автор нашего перекуса на свежем демилитаризованным воздухе, оказывается, считает, что "кулинарию можно приравнять к другим изобразительным искусствам с точки зрения подхода и результатов.

Я посвящаю большую часть своей художественной работы тому, чтобы показать художественные качества, присущие кулинарии. Для этого я разработал форму "комментируемого меню". Я составляю меню, в котором блюда подобраны под вполне конкретный тематический контекст конкретной проблемы. Тема идет от самой еды, она не служит иллюстрацией внешних событий.

Как правило, эти общественные трапезы проходят в музеях, галереях и других выставочных площадках.

Эти события сочетают в себе физический опыт с умственной работой и эмоциями и, таким образом, функционируют подобно другим произведениям изобразительного искусства. Для меня меню с комментариями — самая прямая форма художественного выражения и обмена с "получателем"".

Нам он комментарии в этот раз не давал, хоть я и спрашивала) Пришлось додумывать самой. И искать информацию (ибо заинтриговал он нас).

Оказалось, что природа, архитектура и кулинария для художника и повара из Дюссельдорфа Арпада Добрибана связаны.

Кафедрой дизайна в архитектурном образовании Университета Вупперталя приветствуется любая возможность уйти от классического проторенного пути обучения. И там рассматривали аналогии в значении материальности между кулинарией и архитектурой, а также гендерные роли в кулинарии с помощью художника и повара из Дюссельдорфа Арпада Добрибана - семинар для студентов 3 и 4 семестра. С ними вместе Арпад Добрибан варил, пёк, жарил и ел самые простые блюда. Были подняты и обсуждены вопросы гендерных ролей в приготовлении пищи, фактора времени в нашем ускоренном мире, банальности, маргинальности, обыденности наших пищевых привычек.

Конспект:

Чтобы понять наш сложный мир вообще и сложный мир архитектуры в частности, необходимо внимательно присмотреться, потрогать форму руками.

Основные пластические эксперименты с различными материалами происходят на основе нашего культурного фона. Не менее информативным для учащихся может быть работа с тестом для хлеба или макарон вместо глины или гипса.

Здания создаются из основных (преобразованных) материалов, а блюда создаются во время приготовления пищи.

Источники вдохновения неизмеримы).


В мае (ещё вспомнилось) завела девушку, собирающуюся стать дизайнером интерьеров (в немецком дословно: интерьерный архитектор) на «фабрику стиля», а там фото-выставка в Арт-галерее. Монументальная (ооочень крупноформатно) фотография, архитектурная - надо запомнить «новое» имя: Эш (HG Esch). Много фотографий Нью-Йорка и Дюссельдорфа (характерно: парой), в частности драмтеатра, который я тоже очень любила фотографировать. Нашла сайт фотографа, узнала, что он работает с архитекторами и перешёл к созданию фильмов. Так вот: изображение архитектуры из «фона» стало самостоятельным произведением - и даже кинокартиной. Смотрите - это тоже Дюссельдорф, современная архитектура: https://www.hgesch.de/film/la-tete-dusseldor

Юноша один на экскурсии (в первую же минуту, в момент встречи - напротив министерства юстиции): "О, наш флаг!" Он из Украины. А три флага, вывешенные перед зданием министерства: украинский, европейский и нашей земли Северный Рейн - Вестфалия. И никак иначе, всё так и есть.

Потом в ходе экскурсии взрослые, увидев многократные свидетельства солидарности с Украиной: "Наверное, даже больше украинских флагов, чем в самой Украине..."

Провела 8 июня непростую экскурсию, пришлось другому любознательному украинскому мальчику объяснять «про войну» - вопросов было много. Про русских, про фашистов, про Гитлера- и-Сталина, про «откуда» и - у нас не обходится без Наполеона и Венского конгресса. Как объять необъятное и внятно вложить в загадочную душу незнакомого одиннадцатилетнего человека такую объёмную информацию?!?!?!?

Перед сном читаю «ленту» и нахожу такое:

«Победа в войне 1812 года – это ужасная вещь. К чему приводит эта победа? 1812 год, 1815 год? Это Венский конгресс. Россия начинает решать международные проблемы, не решив ничего у себя в собственном доме. Она выходит на международную арену и начинает ворочаться, как слон в посудной лавке. Она решает венгерские дела, она вершит французские дела. Вот откуда взялась смелость подавлять польское восстание 1830 года! Это все капитал 1812 года. Победа в войне 1812 года становится проклятием для следующих поколений, потому что она стала оправданием всего того, что делает власть. Так же, как победа в 1945 году становится проклятием для всего послевоенного поколения. И до сих пор это все еще проклятие. Я не говорю, что поражение было бы лучше. Я просто говорю, что была заложена некая основа для деспотизма, его моральный фундамент и пьедестал».

— Валерия Новодворская


В июне назначила место встречи для четырёх экскурсий у здания на Кё, на котором обычно тестирую интуицию гостей Дюссельдорфа. Спрашиваю: для чего, думаете, это здание было построено здесь больше столетия назад и для чего (того же) используется (по назначению, так сказать) и сейчас?

Нюанс этот мне важен в рассказах о Дюссельдорфе, так как здесь, на самой шикарной улице города была открыта школа-гимназия и по сей день «всё лучшее-детям».

Понятно, что с экскурсантами в гимназию не заходим, но там любопытные лестницы (признаюсь, я как бывшая учительница питаю особые чувства к школам вообще и их лестницам, в частности). Так вот: там ступени-книги, да какие! И не только классическая литература «Одиссея» и, как ни прискорбно сейчас, «Война и мир», но и романы да детективы «прочитываются на подъёме»!

14 июня назначила место встречи у церкви в Герресхайме (это район Дюссельдорфа и в его центре - позднероманская базилика, бывший женский монастырь). Ждала пока, глянула в книжный шкаф. Первая книга - на русском (жанр «бесполезные советы» для женщин «умных дур»), открыла, закрыла, положила обратно. Вторая - Ден Браун «Утраченный символ», третья - «Утоли моя печали» на немецком (издание 1980 года) — третья часть автобиографической трилогии Льва Копелева.

«Название книге дала церковь, в которой находилась Марфинская шарашка, описанная также Александром Солженицыным в романе «В круге первом». В этом закрытом институте за колючей проволокой Копелев провел 8 лет, занимаясь разработкой секретной телефонии…»

Вот такие книги посылает мне вселенная.


Смотрела на цветы, поставленные в вазы (в музее керамики) Работы молодых флористов показывали (дипломники IHK Düsseldorf)

Выставка по заданной теме "Время - Путешествие - Цветение"

13 обученных флористов продемонстрируют свои работы в музее Hetjens в Дюссельдорфе (именно в помещении музея керамики флористы сдавали экзамены Торгово-промышленной палаты). Для экзамена нужно было создать композиции по категориям:

- дизайн интерьера с горшочными растениями с постановкой в «живой обстановке» на тему «колониальный стиль»)

- букет «в стиле Инстаграм» на тему "Городская природа сегодня". Включены следующих критери/компоненты: Лето - Цветы - Прозрачность - Длинный стебель - Лёгкость - Региональность - Ветви/ветки

- аранжировка на тему эпохи Возрождения - вдохновлённые цветочными картинами Яна Брейгеля d. А. или художников этой эпохи

- «Эпохальные работы»: произведение в стиле какой-либо художественной эпохи.

Было много трав и берёзовых веточек. И совсем не встретился эвкалипт! Вдохновляет и я поймала себя на мысли, что мои букеты (почти( ничем не хуже и только ещё больше хочется выдумывать))


«Дневник градоведа»

В субботу думала провести экскурсию, но никто из моей группы постоянных участников не смог и это даже подходяще: в такую жару лучше не ходить по городу, а лежать в тени (и думать, так как не думать не получается).

В пятницу в в Дюссельдорфе был пикник для беженцев, мои знакомые организовывали и я приняла посильное участие. Многое откликнулось. Меня на встрече одна девушка (тактично и осторожно) поправила: украИнцы и украИнский язык, а я не на и, а на а ударение делала((

В четверг проводила экскурсию для украинцев, новых жителей Дюссельдорфа в рамках проекта «Flüchtlinge Willkommen in Düsseldorf e.V.» Я рада, конечно, что могу хоть что-то сделать, но сердце разрывается от горя, которое стало общим для всех нормальных людей.

Много читаю, стараюсь найти поддержку и поддержать (свой стимул жить и работать, равно как и других); на бесплатный онлайн мини-курс записалась (в скриншотах видно, в какую школу): в выходные я рисовать взялась - первые две темы (красивая линия и небо) вместе (а не за два присеста) - без всякой правильной подготовки, бумаги, альбома, просто с тем, что было под рукой (карандаши акварельные, но на тонкой бумаге, небо прорвалось, но подурачилась).

А сегодня дошла до урока «Ритм сердца», там были показаны 12 «референс ов» и уже в 4-ом я увидела, что это не просто архитектура, а Дюссельдорф (конкретный адрес даже знаю и «как пройти»))

вот так всегда: в ритме моего сердца - Дюссельдорф.


В конце июня в трамвае увидела символ Дюссельдорфа - колесящего человечка. Один из самых известных символов города, про который я много рассказывала (ссылку поставлю в первый комментарий) был создан дюссельдорфским художником профессором Фридрихом Беккером: и вот Radschläger теперь помещён "на и в трамвай", который городской транспортный сервис Rheinbahn запустил (с пояснениями внутри) в честь 100-летия со дня рождения Фридриха Беккера (отмечали 25 мая 2022 года). Сейчас этот трамвай двигается на линии Wehrhahn по маршрутам U71, U72, U73 и U83.

Фридрих Беккер был всемирно известным ювелиром, дизайнером кинетических украшений и кинетических объектов, и профессором Дюссельдорфского университета прикладных искусств. Он сформировал ювелирное искусство второй половины двадцатого века. Созданная после его смерти ассоциация Professor Friedrich Becker e.V. поставила перед собой задачу сохранить художественное наследие Беккера и "популяризировать его произведения в городском пейзаже Дюссельдорфа".

Например, ассоциация собирается установить скульптуру "Колесящего" на месте многолетней работы профессора Фридриха Беккера - речь идет о возведении большой скульптуры на территории кампуса Дюссельдорфского университета прикладных искусств (HSD). Оформление разработали студенты Дюссельдорфского университета прикладных искусств (HSD) - *привет, Алиса!*

Фридрих Беккер создал силуэт известного сегодня «Düsseldorfer Radschläger», который также используется для городского маркетинга (а сколько таких "человечков" разошлись по миру через мои старания)). «Радшлегер» появился на свет в 1958 году в виде звеньев цепи мэра Дюссельдорфа и в 1960 году был подарен ювелиром-профессором в качестве дверной ручки (показываю её на экскурсиях: в церкви Святого Ламбертуса в старом городе, которая до сих пор находится на южном портале). В 1995 году был создан большой куб из «Радшлегеров» для площади Мартина-Лютера, к счастью, с 2019 года им можно любоваться на углу Иммерманнштрассе и Клостерштрассе.