Замок Schloss Dyck и сады!

"Эта Деревня принадлежит Замку, и тот, кто здесь живёт или ночует, фактически живёт и ночует в Замке. А без разрешения графа это никому не дозволяется. У вас такого разрешения нет, по крайней мере вы его не предъявили".
К. привстал, пригладил волосы, взглянул на этих людей снизу вверх и сказал: "В какую это Деревню я попал? Разве здесь есть Замок?"...
"
- Кафка "Замок"

29.09.2019 провела таки (перенесённую) выездную (последнюю) клубную (да-да, я понимаю: всем нравится выезжать! - а ведь это "большое путешествие на целый день)) экскурсию: "Дикк - Нижний Рейн") - мы пополнили нашу "коллекцию" местных замков, парков в "английском" стиле и новых ландшафтов. Бонусом показала (удивительно, к-аaaaaa-к всем это понравилось - и даже дождь нас не остановил)) траву-гигант.

"...Наверное, вы хотите посмотреть сад?
- Сад?
- Ну да, сад расходящихся тропок. ... Прошу.
Сырая дорожка вилась, как тогда, в саду моего детства. Мы вошли в библиотеку с книгами на восточных и европейских языках. Я узнал несколько переплетенных в жёлтый шёлк рукописных томов Утраченной Энциклопедии, изданием которой ведал Третий Император Лучезарной Династии и которую так и не отпечатали. Граммофон с крутящейся пластинкой стоял возле бронзового феникса. Помню ещё вазон розового фарфора и другой много древнее, того лазурного тона, который наши мастера переняли у персидских горшечников..."

(с) Хорхе Луис Борхес.
Сад расходящихся тропок
(перевод Б. Дубина)

D27.jpg

Художник создаёт картину, мы на неё смотрим, или даже погружаемся (если найдём вход или подход)). Для того я и провожу эти экскурсии, развивая любимые темы…


Преамбула

"Сад — это метафора, как у Борхеса, Чехова или Кортасара, это лабиринт (ы) смыслов, форм, теней и ощущений." (с) - смотрите текст по ссылке

В фольклоре сад связывался с символикой плодородия, изобилия и бессмертия, а в центре сада часто растёт дерево, дающее жизнь, тогда сад - источник чудесных плодов (вспоминайте про молодильные яблоки), а мы зашли в чудо-сад-огород и ели миниатюрные киви с куста (спойлер)))!

Мини-киви - ииии!

Мини-киви - ииии!

В традиционной мифологии сад - это центр Космоса, он представляет собой архетипический образ души, невинности, счастья.

В религии сад ассоциируется с раем. Райский сад тесно связан с образом Творца как садовника.

D9.jpg

Образ сада по-прежнему занимает не только меня, но и большое место в мировом культурном наследии, он стал «символом мироустройства» и поэтому притягивает поэтов и писателей. И в русской литературе - от Карамзина, Жуковского, Пушкина до Чехова и Бунина - виден этот культ сада (и не только вишнёвого!). Сад был объектом пристального внимания искусствоведов, культурологов, литературоведов и историков в начале XX века (Грабаря, Бенуа, Лихачёва).

dyck-184-.JPG

Только если в XVIII веке «сад воспринимался как большая книга», которую надо было уметь прочесть и понять, то позже уникальная способность «читать» сады была практически утрачена.

Но всему можно научиться, чтению садов тоже, надо только идти в библиотеку, смотреть специальную литературу. А если в библиотеке боитесь заскучать или заблудиться, то надо ходить на экскурсии (с садоводами хожу я)). И вот ещё рекомендую: давным уже давно был снят фильм "Спор садов", в редком жанре "барокко в квадрате", среди авторов одного (английского) сада во Франции - шотландец. Он же - автор парка, который мы теперь вместе облюбовали в окрестностях Дюссельдорфа.

Краткое содержание экскурс-эпопеи

Мы посмотрели Замок+парк Дикк (я настаиваю на "кк") и окрестности - Genius Dyckensis, вот что это такое! Ещё один пейзаж - водный замок и жизнь “на природе”, + прекрасное: фотовыставка** (мы потом для следующего года нафотографировали))) - нас ждали (мы были первыми зрителями) работы лауреатов-победителей международного садо(водо)-фото-конкурса (в этот день открылась выставка, а мы сделали свои фото))!.

Экспозиции меняются. К примеру, по случаю 200-летия парка при замке Schloss Dyck тут представлял свои художественные фотографии Маркус Боллен, фотограф из Бенсберга, работающий на международном уровне, уже много лет знаком с замковым парком и отслеживал развитие и смену сезонов с помощью своей широкоформатной камеры. Результат - фото-работы, которые дают новый взгляд на природу, растения и живые структуры парка: не классические и типичные мотивы открыток, а погружение в детали. Тихий и в то же время захватывающий взгляд на то, что легко упустить из виду - мы такое пережили.

В начале 19 столетия, а точнее, в 19-ом году его (поэтому - двухсотлетий юбилей!) - как раз тогда князь Сальм-Райффершайд-Дикк спроектировал вместе с шотландцем Томасом Блейки новый (и модный тогда, и великолепный теперь) сад. Да не простой, а выдающийся!

Сад был разбит в модном тогда английском стиле и является образцом садово-парковой архитектуры XIХ века. Ландшафтный сад замка был спроектирован в 1794-1819 гг. шотландским садовым архитектором Томасом Блэйком, а дальше частично дополнен нашим дюссельдорфским Максимилианом Вайе.

А в 1834 году была издана книга Hortus Dyckensis, каталог растений Сада Дикк, в 1837 — книга местного князя о кактусах (кроме того, есть род растений Dyckia). В оранжереях замка Дик была собрана самая большая в Европе коллекция суккулентов (т. е. кактусообразных) - там до сих пор красуются эти "лысые" кактусы.

Так вот, как в парижский салон (помог учёный и путешественник Александр фон Гумбольдт) в салон, куда были вхожи Дюма и Стендаль, попал ботаник (хоть и князь) с нижнего Рейна (всё закончилось семейной жизнью феминистки-писательницы и князя-ботаника: зиму они проводили в Париже, а летне-весенний сезон в замке Дикк, гостеприимная хозяйка литературного салона сочиняла стихи и корреспондировала, князь в это время занимался кактусами)).

Dy7.jpg

Энциклопедия знает хозяйку замка:
Сальм-Дик (княгиня Констанция-Мария фон Salm-Dyck, 1767—1845) — франц. писательница из древнего пикардийского рода Тейс (de Théis), по первому мужу Пипеле. Ее трагедия «Sappho» (1795) выдержала свыше 100 представлений; Мартини написал к ней музыку. С большим энтузиазмом была принята ее «Epître aux femmes». Овдовев, С. в 1803 г. вышла за князя фон-С. Другие ее труды — «Eloges», «Discours académiques», роман в письмах «Vingt-quatre heures d’une femme sensible» (новое изд., П., 1825), «Mes soixante ans ou mes souvenirs poétiques et littéraires» (1833). Сборники стихотворений C. появились под заглавием «Poésies» (1811 и 1817). Полное собрание сочинений С. вышло в 1842 г.

В Германии насчитывается более 250 водных замков разных эпох и стилей - готических, ренессансных, барочных. "Немецкая волна" влючила Дикк в список "двадцать самых известных и самых красивых" - в категории "на воде". А так как парк этот за двести лет своего существования относительно мало изменился - этот ботанический (между прочим) сад в стиле английского ландшафтного парка предлагает нам вместе «прогуляться в картину» - ведь задумка владельца и художника до сих пор жива. И все это заметили!


Замок находится в регионе Нижний Рейн, в 25 км от Дюссельдорфа. Первые упоминания о Дикке датируются 1094 годом. С середины XVII в. весь замковый комплекс (его постройки) сохранился почти без изменений. Нам понравилось - мы его досконально (можно сказать: до изнанки) изучили.

Владевший замком в XIХ веке князь Йозеф (Joseph Salm-Reifferscheidt-Dyck) – страстный садовод, ботаник и коллекционер растений. Именно он построил в своем имении образцовые оранжереи для выращивания своих любимых растений, а также создал ботанический сад. В саду сохранилось много вековых деревьев, когда-то собранных со всех уголков Европы и посаженных в дендрарии князя.

Парк площадью 53 га и теперь великолепен, гулять по двухсотлетней “живой картине “, парку в английском стиле, можно целый день, внимая искусству ландшафтных архитекторов и любуясь старыми вековыми деревьями (почти каждое из которых обозначено и подписано). Открытые луга, рукотворные (трудно поверить!) древесные массивы и водоёмы мастерски согласованы между собой, образуя единую ландшафтную композицию, и являются сочным фоном для раннебарочного замка.

Нам не хватило светового дня, чтобы рассмотреть всё в парке и в постройках замка (а там прекрасный-симпатичный-очаровательный музей, где было интересно и весело всем: и взрослым, и детям).

Парк и сады (и даже оригинальные - две - детские площадки) при замке Дикк прекрасен в любое время года (и даже в осенний дождь) - имейте ввиду: весной зацветают 200 000 луковичных, в мае цветут рододендроны, в июне – полевые цветы, в августе и сентябре посетители могут насладиться огромной коллекцией георгинов.

И мы насладились!

Оригинально выглядит бамбуковая роща и каменный сад «Запад встечает Восток».

Здесь “едва уловимый плеск воды и звуки бамбука на ветру дополняют гармонию с природой”, а рядом же разбиты оригинальные сады-идеи (компактные выставочные сады, размер которых соответствует небольшому частному саду) с разными темами и вариантами исполнения. Здесь можно «примерить на себя», какой стиль сада вам больше по душе. Как лично вы воспринимаете высокие изгороди, или водные элементы с прудиками и водопадами, или малые архитектурные формы.

Можно найти варианты на тему «заросший», закрытый сад «а-ля-лабиринт», сад «мой дом - моя крепость», с уединенными уголками или открытое пространство, с видовыми точками и дорожками для прогулок. Нам понравилось – как из обычного огорода, но в оригинальной артистичной форме, сделать почти райский мини-сад.

Современная кухня в саду - чёткие прямые линии террасы и прямоугольные миксбордеры. Простые формы, пропорции и светлые (красивые, бетонные) плиты – это образец элегантной кухни на свежем воздухе, «средиземноморской» террасы в саду.

Садовый рай (сад благоденствия) - в саду хочется испытать состояние покоя и блаженства. Сад, как продолжение комнаты, позволяет наблюдать за изменениями в природе в течение всего года. Для этого и проектируют места отдыха – можно по-разному посидеть на открытой террасе, на скамейке в глубине сада или в беседке. Есть садик-квадратик, к котором всё в форме эллипса – подпорные стенки, пруд, дорожки, миксбордеры и изгороди.

А если к этому приобщить “новые (заброшенного вида) сады” в поле - этого точно будет в избытке!

Dy1.jpg

P.S.: На общественном транспорте на Нижний Рейн добраться очень непросто (но можно, с пересадкой в Нойссе)