Дюссельдорф-Гарат на экскурсии
/Это, конечно, не для туристов, а для любознательных, для сравнения и для того, чтобы не ходить одними же и теми дорогами. А просто наблюдать жизнь города и его горожан. Благополучную (раньше или сейчас), нескладную (прежде или теперь). Новые дома, старые дома, оригинальные постройки и заброшенное пространство. Многообразие обычной городской жизни.
Найти "осколки" цивилизации на неблагополучной окраине её, дюссельдорфской жизни. Буквально: фрагменты архитектуры из старого города занесло ветром установлены в окраинном спальном районе без исторического центра. Казалось бы: зачем?
Вот такое предисловие-размышление перед летней прогулкой, на которую я пригласила постоянных спутников из проекта КлубОК - наблюдать за Дюссельдорфом дальше и глубже.
Наступило лето (вот сейчас оно проливное-дождливое)!.. В Дюссельдорфе много интереснейшей архитектуры - и не только в центре. Согласитесь, что увидеть необычное в «спальном» и современном районе — это по-своему также интересно, и для этого надо уезжать из туристического центра (который забит приезжими на выставку). Поэтому (тоже) приглашаю на прогулки по Дюссельдорфу, немного подальше от центра.
Куда отправились в июне, где и что наблюдали? В анонсах (и в плане на 2016 год, вот там) уже оповещала, что буду показать вам за 2-3 часа Дюссельдорф-Гарат, где можно найти церковь-скалу (известного архитектора Бёма) с современной крепостью и замок-усадьбу, сменившая за сотню лет своё предназначение. Парк, окружающий «замок», называемый вплоть до 20 века «Имением Гарат», создавался по проекту архитектора Николаса де Пигажа (архитектор дворцово-паркового комплекса в Бенрате).
Это теперь "спальный" район рядом с "богатым" Бенратом, с "непростой" историей и в русском окружении. Гарату блочно-жилому 55 лет: в 1961 году было начато строительство нового района Дюссельдорфа, а сейчас в этом небольшом (и зелёном) районе площадью 3,64 квадратных километров проживает около 18.500 человек (и есть своя русская школа!).
А вот "Короткий отчёт экскурсанта".
"Видели: скульптуру (?) Солнышко (лучи крутятся навстречу друг другу, переплетение цветов - эффект на грани головокружения); попытку облагородить район путем выкладывания красивых дорожек; деревенский двор и школу верховой акробатики при старом замке, и девочек, совсем маленьких, лихо стоящих без рук на коленках на движущейся лошади; сам замок снаружи и парк вокруг него; парк за пределами замка с потрясающим тополем и акацией (кажется ) с завязаным узлом стволом (как? Как?); разваленный старый дом, который мы исползали вдоль и поперек в поисках гномов и приведений, думая, как бы мы его восстановили, не повредив дерево, которое уже выросло посередине салона; католическую церковь и дом престарелых при ней - невероятно модерной архитектуры, внутрь не заходили - было закрыто, но она и внутри, как выдолбленная в скале (подсмотрели в окошко)... Попутно - кошек в домике, к которым бежала на обед мышь (заснять не успела, она очень спешила); многочисленные домики для собак; скульптуру собаки с ластами и рыбьим хвостом перед замком; кооперативные и социальные дома из серии "дай бог каждому", построенные напротив леса или замкового парка; местное население, в час дня уже порядочно бухое, восседавшее весьма весело в местной забегаловке "6 обшарпанных пластиковых стульев вокруг задрипанного стола". Короче, утро удалось на славу - и у них, и у нас".
Да, это очень-очень конкретный конспект! Мне остаётся добавить, что мы видели также замысловатую цитату Генриха нашего Гейне про архитектуру на бетонной стене "районного дома культуры". И "площадку приключений с овцами-попрошайками и козлятами-эквилибристами, Симпсонов на стене (в двух шагах от бухающих местных), калитку на задворный садик тишайшего дома (крепости) престарелых, где трава по пояс и в ней можно валяться, если "назначить там встречу с какой-нибудь бабушкой" (с) и старый каштан на выходе из замка, который "обиделся, что его сравнивают с стаааааарым платаном" (с)
А ещё мы на "детских воротах" читали слова того же Гейне.
Что я должна была бы умного прям там сказать: встреченные нами приземистые ворота называются "детскими" (Kindertor) - это вход и "секретный" путь, который ведёт к детской площадке. Сегмент арочных ворот - от бывшего здания Kunstgewerbemuseum Дюссельдорфа - ссылка на возможности декоративно-прикладного искусства. Слова Генриха Гейне (которые мы читали) - цитата была добавлена на базальтовой балке ворот: "Кто боится будущего, тот в настоящем менее опасен". Как и другие архитектурные фрагменты, которые нам в тот день встретились, например, "рыночной столб" вначале и "Ворота Kapellerfeld" были установлены здесь в рамках украшения райна Гарат/Garath в 1995 году.
Фото-репортаж с этой экскурс-прогулки по самому неблагополучному (объективно), но не такому уж плохому (субъективно) району города смотрите далее.
Пройти через ржавый мостик, в чащу...
А год назад здесь фестиваль граффити организовывали.
Вот она, церковная районная крепость. И бетонная часовня-скворечник.Было интересно, спасибо участникам, что позволили завести в дебри и показать им эту сторону жизни Дюссельдорфа .
Гарат. Как туда доехать?
От главного вокзала Düsseldorf Hbf (платформа/Gleis 11) на электричке S-Bahn (в дороге 15 минут) на S-Bahn S6 в направлении Кёльн-Nippes. Это следующая остановка после Бенрата.