Провинция. Вестфалия.

"...она состоит из одних волнистых подъёмов и спусков, а горы видны только в отдалении..." (Иммерманн)

Вот какие мысли появились ещё во время (и уже после) моей недавней спешной (так как по делам, а не на отдых) поездки в вестфальскую провинцию (200 км от Дюссельдорфа). Там, где по пути в разговорах встплывают слова "захолустье", "хутор", "село" и "дыра", а вокруг - поля и крестьянские постройки, мы переночевали "на водах" в курортном Бад-Майнберге, а там я увидела большущий фахверк (углубитесь - картинки в конце изложения) и попробовала их водицы. Здорово!

DSC03388.JPG

Особое место, по единодушному мнению исследователей, (...) занимает «Немецкое захолустье»

Московская немецкая газета, к примеру, сообщала в этом году, что "Кёльнский Институт изучения торговли (IFH) представил результаты исследования немецких городов, в ходе которого выяснялось, где находятся самые привлекательные исторические центры. Для этого сотрудники IFH опросили почти 60 тыс. человек в 121 городе Германии. Оценивались инфраструктура, общая атмосфера, а также возможности для увлекательного досуга и туристического шопинга".

Названы Лейпциг, Эрфурт, Гейдельберг - это из более-мегнее крупных городов - каждый за что-то своё (уверена, что и Лейпциг, и Гайдельберг у всех интересующихся Германией "на слуху").

Отмечены и малые города: вестфальский Хильден – за особую атмосферу покоя и широкие возможности для любителей шопинга (среди городов с населением до 100 тыс. человек), ганзейский порт Висмар с великолепными особняками и храмами в стиле кирпичной готики (среди городов, где насчитывается не более 50 тыс. жителей), а также восточногерманский Кведлинбург – за уникальные фахверковые постройки (это уже среди городов с населением до 25 тыс. человек).

Это как раз те факторы, которые нужны мне для наслаждения провинциальностью: особая атмосфера покоя, кирпич и готика в кирпичной готике и очаровательные в своей простоте фахверковые постройки.

Время в таких местах течёт неспешно: потоки туристов обходят городки стороной, считая их недостойными своего, простите за выражение, судорожного поиска достопримечательного. Но ведь самое главное они пропускают – это атмосфера настоящего немецкого захолустья: здесь всё сдержанное, гостеприимное и очень искреннее. Здесь приятно гулять по тихим старинным улочкам и любоваться природой, наслаждаться отсутствием толпы и выдыхать стресс, запивая его минеральной водой.


Немцы любят наблюдать свои захолустья! 

И, углубившись в изучение вопроса, можно опять натолкнуться на интересные культурологические факты и судьбы, а также и переплетение историй в Германии и России. Вот цитата из литературной статьи, посвящённой Августу Коцебу*. Главными жанрами этого немецкого авантюриста были мелодрама и комедия. 

"Начиная с 1789 года, когда появилась его самая знаменитая драма «Ненависть к людям и раскаяние», несколько позже, уже в первой четверти XIX века, имевшая громадный успех и в России, началась его известность. В 1790-е годы мы уже видим его в качестве модной знаменитости не только немецкой, но и европейской сцены. Его поверхностные, но эффектные мелодрамы, богатые эмоциональными контрастами и трогательными эпизодами, ставились в Берлине и Мангейме, в Вене и Веймаре, в Лондоне, в Москве и Петербурге. Венский Бургтеатр, Берлинский Королевский театр, а позднее и Малый театр в Москве охотно ставили его пьесы, в которых блистали лучшие актеры того времени".

"Особых художественных открытий нет и здесь, но зато взамен банальной сентиментальности ярко проявляется то, в чем действительно был силён Коцебу: бытовая наблюдательность, знание людей, добродушный юмор, подтрунивание над человеческими чудачествами и слабостями. Особое место, по единодушному мнению исследователей, среди комедий Коцебу занимает «Немецкое захолустье» (1803), где сатирически изображены обитатели убогого немецкого городка, который изобретательно и остроумно именуется «Кревинкель» (то есть «вороний угол», что по смыслу соответствует русскому выражению «медвежий угол»). Название «Кревинкель» с тех пор в Германии стало нарицательным и многократно использовалось другими писателями (чаще всего — Гейне, автором блестящей сатиры «Воспоминания о днях террора в Кревинкеле», известной у нас в отличном переводе Ю. Тынянова)".

Гёте говорил, что Кацебу «хорошо знал жизнь и смотрел на неё открытыми глазами».


*Пригляжусь ка и я к краткому изложению биографических изысканий. Выходец из незнатной семьи Август Фердинанд Фридрих Коцебу (Kotzebue, иногда выступавший под выразительным патриотическим псевдонимом Фридрих Германус, 1761–1819) родился в Веймаре. Свою карьеру начал как юрист: с 1777 по 1779 год он изучал право в соседней Иене с ее знаменитым университетом и в Дуйсбурге. Ещё не достигнув двадцати лет, он становится адвокатом в родном Веймаре. В двадцать лет (в 1781 году) он поступает на русскую службу, где был сразу же возведён в дворянство; впоследствии он стал куратором Дерптского университета и получил чин генерал-лейтенанта. Молодой Август Коцебу становится секретарём петербургского генерал-губернатора; в 1785 году занял должность президента губернского магистрата в Эстляндии. В 1790 году он оставил службу, путешествовал по Германии и Франции, повидал Париж, а затем на несколько лет обосновался в своём поместье под Ревелем. В 1800 году фон Коцебу становится директором немецкого театра в Петербурге, получает звание коллежского советника. Минуя "дальнейшие детали его авантюрной биографии", узнала, что он -

"...Утончённый демагог и умелый льстец, Коцебу никогда не совершал таких грубых оплошностей, как прямодушный русский мракобес дипломат Александр Стурдза на Аахенском конгрессе «Священного Союза» (1818), попросту предложивший отдать немецкие университеты, как явный рассадник безбожия, под надзор полиции, что вызвало бурю гнева в Германии. Коцебу был куда более ловок, и прямых доказательств его шпионства у историков до сих пор нет..."

...

Вот чего только не узнаешь, погрузившись в немецкую провинцию! Слова о том, что "прямодушный русский мракобес дипломат Александр Стурдза на Аахенском конгрессе «Священного Союза» (1818), попросту предложивший отдать немецкие университеты, как явный рассадник безбожия" меня и позабавили, и заставили поискать исторические документы.

Среди множества переводчиков и популяризаторов драматургии фон Коцебу - создатели русской культуры Державин, Жуковский и Карамзин. А вот Пушкин резко осуждал Коцебу (как и Стурдзу), как раз за этот "университетский" вопрос. Финал авантюриста и утончённого демагога печален. "Негативные высказывания о студенческих волнениях, тесные связи с русским правительством, опубликованный без его ведома доклад об умонастроениях в Германии, который предназначался только Александру I, вызвали ненависть немецкого студенчества". 58-летнего Коцебу зарезал студент-теолог Карл Людвиг Занд, через год казнённый на центральной площади Мангейма.


Глубинка

Моросил дождь, 9 утра, будний день. Улицы городка пусты... И только "Банщица" Бад-Майнберга наливает воду в курортную ванну...

Вид на фахверковый курзал из курпарка. Такой большой и не новостроенный? Конечно, старый! Ему 250 лет. Старинный или "новый"? Исторически-хронологически это уже "новое время", которое началось в Германии, кстати, в 1517 году (что мы в этом году празднуем тута + дополнительный нерабочий день Реформации всем дадут)) Местные источники говорят, что посторен он в 1770 году. Как такое сохраняется в приличном состоянии? Люди берегут то, что имеют. Липпская земля утверждает, что военные ужасы их обошли стороной. Его в списки охраняемых внесли. Постоит ещё! Очень хочется туда поподробнее.
Согластитесь, что это очень протяжённо-стройный фахверковый дом. Привлекательный))