Достопримечательности Дюссельдорфа.
/Вместо путеводителя, об основных достопримечательностях Дюссельдорфа - не проходите мимо, как говорится!
Read MoreВ этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
Вместо путеводителя, об основных достопримечательностях Дюссельдорфа - не проходите мимо, как говорится!
Read MoreМакс. Так дюссельдорфцы "величают" католическую приходскую церковь Св. Максимилиана, Мaxkirche, купол которого я вижу из окна моего рабочего кабинета. Ранее здесь был францисканский монастырь с церковью Св. Антония Падуанского.
В 1650 году герцог Вильгельм Вольфганг дал францисканцам немного болотистой местности в районе Дюссельдорфской цитадели. Сразу же после "открытия" церкви здесь проходили богослужения, в музыкальное оформление которых были вовлечены придворные музыканты. А в 1734 году был заложен первый камень в фундамент красивой барочной церкви, сегодняшнего Макса, которая уже вскоре была освящена, по словам современников, с "большой торжественностью".
В 1818 году была основана городская Ассоциация Музыки в Дюссельдорфе, и с тех пор повелось так, что глава муниципального Музыкального общества был одновременно и ответственным за церковную музыку в католической Maxkirche даже если он сам был протестантской веры. За музыку в этой церкви "отвечали", например, и Феликс Мендельсон-Бартольди (1833-1836), и Роберт Шуман (1850-1854). Вот такая музыкальная гордость Дюссельдорфа - Макс.
А ещё при монастырской школе учился маленький Гейне...
По субботам с давних пор в 11:30 часов здесь проходят бесплатные концерты органной музыки (под названием "Во время рынка", так как совсем рядом с Максом - городской рынок, особо оживлённый в субботние дни до обеда).
В бывшем монастыре теперь - Макс-Хаус (культурный центр MaxHaus)
Адрес: Schulstraße 11,Дюссельдорф
Время работы: Воскресенье и понедельник - закрыто Вторник-пятница - 11:00 - 20:00 Суббота - 11:00 - 18:00
Как доехать? U-Bahn: U70, U74, U75, U76, U77, U78, U79 до остановки Heinrich-Heine-Allee (от неё – 8-10 минут пешком).
... с четверга, 30.06.2011 по воскресенье, 3.07.2011. Выставка «Интеграция. Жизнь. Общество» В Экспоцентре. Компания-организатор «Мессе Дюссельдорф Москва». Считайте, что это анонс.
Я буду "от имени" Дюссельдорфа на стенде "Дюссельдорф, город без барьеров", готовлюсь...
"Наш" раздел на выставке - Доступный туризм. Туризм для маломобильных граждан – организационные, экономические, технические и психологические аспекты.
Родственные темы - Доступность транспортной инфраструктуры и архитектурной среды.Универсальный дизайн, как принцип создания продуктов и услуг будущего,Реконструкция исторической застройки с точки зрения доступности для всех: общественные здания и памятники архитектуры
и
Доступность информационной среды (есть, оказывается, Конвенция о правах инвалидов и аспекты веб-доступности...).
Посмотрела программу, там планируется конференция. Мне интересны доклады "Музей для всех – опыт реконструкции существующих и строительства новых музеев в Берлине" (Ингеборг Штуде – Отдел вопросов безбарьерного городского строительства, Сенат г. Берлин), "Опыт адаптации музейных пространств для незрячих посетителей" (Рюдигер Ляйднер, Министерство экономики и технологии ФРГ, Берлин), "Презентация павильона ФРГ на EXPO2010 в Шанхае «Закрой глаза и смотри»" (Буркхард Людтке, Технический Университет г. Берлин), Выставка «Диалог в темноте» (Шиин Чай, Диалог Сошиал Ентерпрайз DSE, Гамбург) и "Трёхмерная живопись" (Хорст Мюллер, художник, Флорида, США).
Давно уже хотела похвалить Дюссельдорф за тактильный план городских достопримечательностей. О нём я буду рассказывать на выставке.
Такой вот план Старого Города для незрячих. Он стоит скромно рядом с городской ратушей, размером с обеденный стол.
Про стеклянно-алюминиевые призмы контор (запомнить бы архитектурную терминологию - "техницистская ветвь функционализма", которая связана со строительством деловых и банковских зданий).
Построенное в Дюссельдорфе в 1957-1960 годах 95-метровое здание было первым небоскребом в послевоенный период и одним из самых ярких событий того времени в архитектуре, "зеркальной здание". Смелый дизайн из алюминия, нержавеющей стали и стекла - работа архитектора Хентриха из Дюссельдорфа (Hentrich, Petschnigg & Partner).
Минимум. Эдакий «просто пакет» из трех стеклянных «пластин» с глухими торцами.
Дюссельдорфцы нарекли это здание "Трёхломтёвым домом" .
Боковые «ломти» меньше среднего по высоте и ширине и сдвинуты по отношению друг к другу.
Получается, что только средняя часть здания имеет широкий корпус — здесь размещена лифтовая группа, не требующая естественного освещения.
Своей лапидарной формой резко выделяется из окружающей застройки и, при этом удачно контрастируя и с примыкающей к нему зеленью парка Хофгартен, и с волнистым зданием драматического театра Дюссельдорфа.
Проектировалось здание театра уже в 1959 году, но строительство завершено только в 1970 году. Проект архитектора Бернхарда Пфау (Bernhard Pfau). Для того времени - смело и ультра-современно. Это третий по величине театр в Германии, четыре сцены.
Актуальная ситуация в Дюссельдорфе. В непосредственной близости от этих двух "знаковых" зданий Дюссельдорфа в 2008-ом развернулось и закончилось к 2013 году нешуточное строительство. Архитектор Даниэль Либескинд построил в Дюссельдорфе новый Kё-Bogen. В рамках реконструкции одной из центральных площадей города (вокруг Ян-Веллем-Платц) появися комплекс новых зданий.
*фото из прессрелиза
"Зеркальные" фасады, обращенные к главному зелёному массиву города, парку Хофгартен, своими формами повторяющие не только дугу берега пруда (и все остальные стены корпусов "волнообразны": так они сочетаются с театром). А ещё -характерные для этого архитектора иррегулярные "разломы". А в этих разломах и на крышах зданий устроены небольшие сады, подобно недавнему проекту Либескинда для Нью-Йорка (архитектурное направление - деконструктивизм-пост-структурализм :-)).
А ещё в Дюссельдорфе новую ветку метро строят (блокируя всё в самом центре города!). Перешагиваем через стройки (обещают закончить к концу 2015 года).
После Москвы всё в Германии казалось игрушечным. Монументальность есть, современность тоже.
Но много такого приятного, малого. Провинциальные немецкие города - крошки по сравнению с городами русскими. Я про Дюссельдорф думала после Москвы "прям санаторий какой-то".
И, если углубиться, можно найти в так много любви - любви к деталям! Это же целые "миры-сами-по-себе"! Их и надо только пешком... Так больше и лучше видно.
Просто в центре.
Просто на улице утром велосипед отдыхает.
Просто в Старом городе.
Просто искусство в витрине.
Просто картина.
Просто ещё одна церковь.
Просто дом.
Просто красивый фасад.
И ещё один фасад.
Просто жизнь хороша!
Неделя была напряженная, очень непростая, жаркая. Пятница. Я честно заслужила хорошего времяпровождения.
После выполнения долга осталось время для себя. Вечером - ужин с друзьями, не заезжая домой, есть два часа, которые я могу посвятить городу. Я горожанка, мне интересны детали Дюссельдорфа. Сегодня - монументальные. На "Улице Банков и Контор".
Начало = на тенистой Кёнигсаллее. Чайка заблудилась... Или ей Рейн надоел?
Этот фонтан с бронзовыми детьми - у школы-гимназии.
А это - фасад гимназии. Не верится? В окна вглядишься - там звёздочка, из бумаги неровно вырезанная.
По выходным в Бенрате всегда практически что-то есть для легкого и простого развлечения.
Сегодня - небольшой концерт на так называемой "Терассе" дворца.
Свинг-музыка играет, народ расположился вокруг, кто как пожелал.
А у Оранжереи - блошиный рынок.
Побалагурила с симпатичными торговцами.
За 1 евро белых 5 тарелок суповых прикупила - день прожит не зря!
В местном природоведческом музее - день открытых дверей (нафотографировала дверей для Коллекции - прелесть какие двери и ручки!)
Детям старину объясняют и попрововать дают (постирать в корыте и прочесать шерсть).
Пёстренько так - весёленько...
Птицу Лизой звать (я поинтересовалась), шесть лет ей.
А у этого птицевода на перчатке - друг Лизы (забыла, как по имени) - ему три года всего, молод очень.
Посмотрела дворовую часть замковых построек.
Интересно было. Такие вот маленькие развлечения.
Курфюрст Карл Теодор фон Пфальц в 1746 году впервые посетил Дюссельдорф, чтобы осмотреть свои новые владения. Он остался недоволен старым замком в Бенрате - крепостью 17 века, окруженной рвом с водой. Замок пострадал от пожара, и в последние 30 лет в нем никто не жил. В Бенрате с 13 века находилась резиденция графов фон Берг.
Во время своего второго визита в 1755 году Карл Теодор (1724-1799) поручил своему придворному архитектору Николя де Пигажу строительство новой летней резиденции. Уставшие от придворного этикета аристократы стремились обосноваться на лоне природы в жилище хотя и изящном, но в то же время лишенном помпезности и чрезмерной роскоши репрезентативных дворцов.
Поздний барокко и ранний классицизм
Строительство, прерванное во время Семилетней войны, завершилось через 14 лет. Пигаж воплотил основные идеи французской архитектурной теории эпохи Просвещения, создав дворцовый комплекс, в котором архитектура, садовое искусство, пластика и живопись гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Дворец сочетает в себе элементы позднего барокко и раннего классицизма.
Так называемый "дом развлечений" (maison de plaisance) не доставил много радости его владельцам. Карл Теодор провел во дворце всего один день в 1785 году. Его жена княгиня Элизабет Августа тоже посетила Бенрат лишь однажды - вскоре после завершения строительства в 1771 году.
Музеи садового искусства и естественной истории
Комплекс из пяти зданий расположен вокруг обширного искусственного озера, отделявшего дворец от деревни и подчеркивавшего уединенность и интимный характер жилища курфюрста. Главное здание в форме павильона с двух сторон окружают флигели. Линии их фасадов соответствует контурам озера, в результате чего создается впечатление единого целого.
В восточном флигеле останавливалась сопровождавшая курфюрста свита, в западном - жила прислуга дворца, а также располагались служебные постройки и кухня, которая подземным ходом была связана с главным зданием дворца. В настоящее время в одном из флигелей находится музей европейского садового искусства, в другом - музей естественной истории.
Потайные комнаты и спрятанные лестницы
Главное здание дворца снаружи выглядит полутораэтажным, хотя на самом деле в нем "спрятаны" еще два этажа, окна которых выходят в миниатюрные внутренние дворики. В общей сложности в этом небольшом здании находится 80 комнат, многие из них - потайные. В стенах здания спрятаны также 7 лестниц, которые соединяют парадные залы со служебными помещениями. В свое время они позволяли прислуге передвигаться по дворцу незаметно для хозяев и гостей. Помещения дворца украшены скульптурами и росписями, символизирующими дары природы, сцены охоты, аллегории времен года, дня и ночи, сцены крестьянского труда.
Охотничьим темам посвящены также скульптуры установленные снаружи по периметру дворца и в парке. Парк разделен на две половины каналом длиной в 470 метров, который начинается от внутреннего фасада дворца. Свет, отражающийся от поверхности воды, усиливает естественное освещение дворцовых помещений.
Пигаж создал классический французский парк, аллеи которого веером расходятся от главного здания. Так называемые парки курфюрста и княгини, расположенные по обеим сторонам дворца, в первой половине 19 века были переделаны на английский манер.
Источник (текст): http://www.dw-world.de
В Дюссельдорфе есть несколько мест, называемых Schloss (замок). Но не стоит их представлять себе в "классической форме" - как крепость или дворец. Это, скорее всего, "усадьбы" на месте прежних "настоящих" замков. Один из таких "ненастоящих" - Schloss Garath (Гарат) на юге Дюссельдорфа.
Read MoreБывший самостоятельный городок Бенрат- это, как и ожидается от небольших и старинных городков уютные улочки и пешеходная зона, брусчатка и маленький рынок, ратуша, магазинчики в красивых домах пастельных цветов.
Бенратовский католический храм назван в честь святой Сецилии, в капелле (часовне) при церкви хранится святыня: частица мощей святой Сецилии. Здесь же хранится ещё одна христианская святыня - частица креста Господня.
Главной же святыней считается чудотворнаяЧёрная Мадонна, эта статуя установлена в капелле (часовне при храме) на постаменте за стеклом.
Каждый день верующие приносят цветы Чёрной Мадонне и зажигают все новые и новые свечи. Очень красиво и торжественно. Всегда.
История Чёрной Мадонны:
Говорят, что в 17 веке местный герцог Филипп Вильгельм и его жена Елизавета Амалия Магдалина слышали от людей, что в лесу при Бенрате появляется Мадонна в ореоле света и слышится необыкновенное пение. Мадонна помогала всем, кто просил помощи. Супружеская пара сама в этом убедилась и на месте этого явления распорядилась построить часовню со скульптурой Мадонны.
Скульптуру Мадонны из дерева заказали в Швейцарии, а там уже была очень древняя скульптура - от времени она потемнела. Ну и копию сделали, как и оригинал - чёрной. Потом во время Наполеона лесную часовню разрушили, но бенратовцы свою Чёрную Мадонну успели спрятать. Позже, уже в 1822 году, поместили её в часовне при церкви Св. Сецилии, где она и стоит по сей день. Но иногда - раз в год осенью - Чёрную Мадонну выносят на массовое паломническое шествие в парк Бенрат.
В Дюссельдорфе по проекту архитектора Даниэля Либескинда построен новый квартал Kё-Боген (Kö-Bogen, дословна "Дуга Кё"). В рамках реконструкции одной из центральных площадей появился футуристический комплекс новых зданий вокруг Ян-Веллем-Платц рядом с парком Хофгартен, городским оазисом тишины и покоя.
Работы Либескинда принадлежат к архитектурному направлению - деконструктивизму-пост-структурализму. Либескинд - это чёткие линии, острые углы, ленточные окна. Он смог перенести свои фантастические проекты с бумаги в реальность.
"Зеркальные" фасады, обращенные к главному зелёному массиву города, своими формами повторяющие дугу берега пруда (и все остальные стены корпусов "волнообразны": так они будут сочетаться с расположенным поблизости городской драматическим театром),
с характерными для архитектора иррегулярными "разломами". В этих разломах и на крышах зданий будут устроены небольшие сады, подобно недавнему проекту Либескинда для Нью-Йорка.
Далее по материалам http://metrkv.ru:
"Звезда современной архитектуры, Даниэль Либескинд, который родился в 1946 году в Польше, эмигрировал с родителями, спасшимися от Холокоста, в Израиль. С 1965 года он является гражданином США, а в течение 13 лет работал в Берлине. Проект Даниэля Либескинда выиграл конкурс на генеральный план перестройки территории бывшего World Trade Center в Нью-Йорке.Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind) - не только один из самых знаменитых архитекторов в мире, но и потрясающе интересный человек - язвительный, остроумный, артистичный и глубокий. Его биография могла бы стать сюжетом фильма Романа Поланского: польские корни, эмигрантские скитания по Израилю и США, карьера пианиста-виртуоза, которую он бросил ради архитектуры, долгий "бумажный" период, слава, обрушившаяся на него после постройки Еврейского музея в Берлине.
Сегодня Даниэль Либескинд - один из ведуших архитекторов в мире. Его архитектуре сложно дать определение: формально - это пост-структурализм и деконструктивизм: асимметрия, сложные переплетения осей, парадоксальные сочетания пространств. Но его проекты нельзя втиснуть в рамки одного стиля, даже очень широкие. Это - очень индивидуальная, очень личная архитектура, трагическая и гармоническая одновременно. Его архитектура не похожа на привычные постройки, она выглядит как авангардная инсталляция.
Один журналист в интервью задал вопрос Либескинду:
- Скажите, а как вам удается их убедить, что нужно построить именно это?
...и получил такой ответ:
- Люди сегодня как-то сами стремятся выйти из привычных рамок, из жесткого ящика традиций. Они готовы к новому. Тут не нужны слова и определения.
- И что, выходя из рамок, они сразу идут к вам? Без слов?
- Вероятно, да.
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru