Дюссельдорф-Карлштадт. Во дворике за домом Шуманов...
/... чудо-садик и глиняные глазастые Дамы :-)
Уходить не хотелось...
В этом журнале собрана интересная и полезная для туристов информация о жизни в Дюссельдорфе: про музеи и памятники, билеты и транспорт, отели и рестораны и многое другое.
... чудо-садик и глиняные глазастые Дамы :-)
Уходить не хотелось...
Листья необычной формы, бросающиеся в глаза - их контур почти четырёхугольный.
Замечала и раньше, но и только.
А тут иду гулять по Бенрату, а на соседней улице дерево...
Цветёт чудно - по форме и размеру цветки похожи на тюльпан или даже кувшинку - жёлто-зелёные, внутри у основания верхушечных листьев оранжевое пятно. Я этого чудо-цветения раньше не видела!!!
Набрасываюсь на него с фотоаппаратом ( крона высока, не "дотянешься"!).. Идёт соседская дама, интересуется, что это я там фотографирую. Увидела цветы на дереве и ахнула "Ну-и-ну, надо же, 20 лет напротив живу, а цветов не видела!" А я тоже 20 лет по этой улице ходила, не замечала цветения. Но, оказывается (вычитала), что дерево впервые расцветает в возрасте 30 - 35 лет. Поэтому многие его - Лириодендрон тюльпанный - и не замечают.
От греческих слов leirion - лилия, dendron - дерево. А tulipifera означает тюльпанный (Тюльпанное дерево). Это крупное дерево с узким, прямым стволом и пирамидальной кроной. Массивные, широкораскидистые боковые ветви дерева с возрастом сильно переплетаются и живописно свисают вниз. И только тогда, наверное, дерево начинает привлекать к себе внимание. Читала, что древесина лириодендрона очень ценится!
Моё открытие 2010 года :-)
Вырвавшись из рабочего мира на улицу и заглянув в Бенратовский парк к оранжерее, остро ощутила, как соскучилась - пропадая на работе - по всем этим красотам.
Всё такое душистое и радостное!
А ещё повсюду буйно цветут азалии, эта фиолетовая - моя из садика. Японцы говорят, что азалия - символ семейного счастья :-)
Задумалась, как написать об этой роскоши... Цветёт розово, но не роза, это вишня, хоть и цветы не вишнёвого цвета.
Восторгалась вчера, не могла остановиться!
Это в городе Зигене, 130 километров от Дюссельдорфа.
Прогулка по ближайшим улочкам.
На самом деле - всё не так, а вот так!
Это просто гаражная дверь. Народ украшает свою реальность.
Просто на обычной улице.
Это как-будто забытые на улице сапоги, а в них уже дерево начало расти...
Этот типчик скорее пугает, чем украшает.
А тут заборчик весёленький.
А за забором даже трубки какие-то пупырчатые (это тоже декоративно) торчат.
А почти у каждого дома - пасхальные деревца.
Или даже пасхальные ёлки.
А это дерево-чемпион:
А те, кто не празднует, те свои деревья вот так разнообразят:
А у кого-то своя ветряная мельница и лебедь на скамейке:
Или вот:
Даже кипарисовые радуются - цветут цветом неожиданным :))
И этот парк в Дюссельдорфе, и архитектура - выдающиеся. Получается очень славно: в самом центре Дюссельдорфа - главный зелёный массив города (а у «главного входа» – памятник Петеру Корнелиусу – живописцу, представителю немецкого романтизма, который родился в Дюссельдорфе). Этот памятник, кстати, даже на старых картах указан в качестве одной из пяти скульптурных достопримечательностей.
Это первый в Германии общественный парк - Хофгартен (нем. «дворцовый сад», Hofgarten), открытый для публики по приказу курфюрста Карла Теодора *1769-1771 (старая часть парка) и расширенном в начале 19 века по планам важнейшего для Дюссельдорфа ландшафтного архитектора Максимилианом Вайе (Weyhe). В старой (восточной ) части этого зеленого острова рядом с фонтаном и мифическим Тритоном, которого жители Дюссельдорфа называют просто «зеленый мальчик» (и который мне почему-то несимпатичен - не фотографирую поэтому), расположен Егерхоф - (нем. «Охотничий двор(ец)»,) - эта аллея ведёт к нему. Замок был тут раньше, а дворец создан в 1772 году по изначальному плану аахенского архитектора Кувена, позднее архитектор де Пигаж (тот же, кто создал дворцово-парковый ансамбль в Бенрате) "переделал" этот план, построив элегантный дворец в стиле рококо, сегодня здесь находится Музей Гёте (Goethe-Museum). Эти скамьи (автор местный Штефан Соус) – светящиеся...
Бронзовые детки разглядывают бронзовых же лягушек.
Это фонтан «Сказочный», бронзовая реплика, заменившая в 1985 году работу французского скульптора Макса Блондата (Мах Blondat), 1905 года – первоначально фонтан был из белого мрамора. Увы, следствие большого ущерба от вандализма (((.
Бюст португальской принцессы Штефании (дочери комменданта города) - тоже в старом списке пяти достопримечательностей.
Настоящая живность в парке тоже есть, птиц много. Зелень. Красота.
В парке есть современная скульптура и историческая - мраморный «Павший Юноша», вечный сон которого оберегает Верный Лев...
Это (на заднем плане) памятник павшим в германо-французской войне 1870/71 годов. Этот юноша мне нравится. Очень.
В парке среди озер, ажурных мостиков, вековых деревьев и множества скульптурных групп стоит «Взывающий» русского художника и скульптора Вадима Сидура.
Прочитала в одной статье про Сидура, что под Взывающим написано:
«Человек этой земли, кто ты ни есть, ПОМНИ: Бог Всемогущий одолжил тебе эту жизнь,чтобы научить тебя отличать добро от зла. Употреби свою жизнь, чтобы творить добро».
Надпись я не нашла, только подпись Сидура. Может, действительно «под» скульптурой, то есть, Взывающий на ней стоит?
Современного, интернационального исскуства в парке немало.
Вот, например, четыре бронзовые Дамы "LasMeninas" (две Королевы+две Фрейлины) – работы современного испанского художника и скульптора Маноло Вальдеса (ManoloValdеs).
*** У этого огромного парка в самом центре города – культурнейшее окружение: Академия художеств (Kunstakademie), Музейный комплекс Эренхоф (Ehrenhof): Концертный зал (Tonhalle) + Зал Шуберта (Robert-Schumann-Saal) + музей Дворец искусств (museum kunst palast) + Городской художественный музей (Staedtisches Kunstmuseum), городской театральный музей, Рейнская Опера, Драматический театр «Шаушпильхауc» (всё, что на планах помечено красным – культура! №14 – «Три ломтя», рядом расплывчатый драмтеатр)))
Прогулка по зимнему ботаническому саду Дюссельдорфа - замечательное и созерцательное занятие. Бесконечно можно разглядывать сотни иноземных экзотических растений - "зелёных чужеземцев-переселенцев". Если зимой - просто зайти в оранжерейный купол, порадоваться гарантированному яркому цветению. Бесплатно :-)
Read MoreКладбище Stoffeler Friedhof в Дюссельдорфе существует с 1879 года. Запланировано было кладбище на южной окраине "тогдашнего" бурно развивающегося Дюссельдорфа - очень строго геометрично, разбито изначально на 12 участков, занявших 17 гектаров. Расположен в непосредственной близости к очень популярному среди жителей Дюссельдорфа "народного" парка (Volksgarten) в районе Oberbilk, ставшего теперь частью Южного парка.
Изначально кладбище было разделено на католическую и протестантскую части. Самая старая часть кладбища сегодня характеризуется своими старыми деревьями, особый интерес представляет секвойя на участке №28.
Немного об этом живописном кладбище в цифрах:
Время было "бурное" - индустриализация. Уже через 15 лет пришлось расширять территорию - от геометричности пришлось отказаться. Без плана можно заблудиться.
Я как-то заблудилась ... в конце ноября задержалась там до темноты. Вышла с большими затруднениями и спустя продолжительное время. Атмосфера особая. Только свечи-фанарики мерцают.
Про дорогу к "правильному" выходу спросить как-то не у кого.
Построенная в 1910 году по проекту Йоханнеса Радке (Johannes Radke, в Дюссельдорфе много было создано по его проектам) Капелла (часовня) с ценным органом мастера Romanus Seifert из города Kevelaer охраняется государством как памятник архитектуры.
В годы войны с 1940 до 1945 здесь не хоронили - собирались даже закрывать кладбище, которое теперь находилось в черте города, даже довольно центрально.
Не закрыли. Пришлось даже расширять ещё раз в 1975 году - теперь кладбище занимает 42 гектара.
Здесь много хоронят в урнах (тогда могилы кажутся непривычно малыми), в том числе анонимно. А есть ещё поле для развеивания праха - Поляна, по которой не ходят, рядом - "братские" вазоны для свежих цветов.
С 2002 года существует "Православное поле", хоронят на нём под деревянными крестами православных верующих по ритуалам, согласованным с архиепископом Лонгином Клинским.
Есть "Нидерландское Поле Славы" - здесь захоронены 1230 нидерландцев, погибших под Дюссельдорфом за годы Второй мировой войны. 483 имён тех, чьи могилы не найдены, выгравированы в зале рядом со стеллой, посвящённой погибшим в концлагерях.
Местами похоже, что это просто старый парк, в котором на полянах лежат камни, а вокруг - цветы.
то нужно сначала отыскать жёлтое здание, обойти его - там...
...начинается "мини-версальное" цветение!!!
Япония давно уже тревожит сердца и умы европейцев; впечатлившись, они повсюду создают кусочки страны восходящего солнца у себя дома - в виде садов и зелёных уголков. Хотите оказаться в японской атмосфере, не покидая Европы? Тогда вам надо в Дюссельдорф, который называют "Токио на Рейне".
Для небольшого путешествия в Японию, находясь в Дюссельдорфе, не нужно ехать далеко, достаточно "свернуть" в один из ближайших японских садов в черте города (например, Японский сад в Северном парке, подаренный городу японской диаспорой, или Сад при храме на левом берегу Рейна в районе Нидеркассель.
Огонь, вода, земля и воздух - вокруг этих четырёх стихий, по мнению японцев, вращается наша жизнь.
Сад, как и живописное полотно, имеет три плана: передний, средний и задний.
Хотя японские сады выглядят очень естественно, в их основе лежит тщательно продуманная общая схема - это знают уже многие, а не только специалисты. Рельеф участка должен быть, где это требуется, представлен возвышениями, что достигается за счёт камней.
Камень (стихия, олицетворяющая землю) - центр японской символики в ландшафтном дизайне. Отдельные и собранные в композиции камни (исигуми) являются "скелетом" сада.
Между формами камней и растений вырисовываются ассимитричные формы, треугольники.
Здесь важную роль играет контраст: сопоставление открытых и заполненных пространств.
Каменные фонари - типичный элемент и украшение японского сада (как правило, их располагают у поворота тропинки, на краю водоёма или ручейка, вблизи моста).
Каждый из представителей флоры имеет свое важное символическое значение.
Клён, символизируя собой мудрость и величие, очень почитается японцами. Его можно увидеть в садах пожилых людей, умудрённых жизненным опытом.
Сосна для японцев – символ бесстрашия и мужественности, преодоления трудностей - уместна в садах отважных, сильных духом, людей.
Особое место среди растений занимают цветы.
Японцы создали систему их значений, которая используется по всему миру. Эти символические значения учитываются и при создании сада.
Узнала вот, что счастливые семьи сажают в японском саду азалию. Она – символ верности, любви, обожания.
Японцы верят, что азалия сохранит семью, поможет преодолеть любые трудности вместе.
И в моем саду, как и у многих жителей Дюссельдорфа, есть азалия, которая "сама по себе" цветёт три раза в год...
Японский сад - это, прежде всего, философия, мировоззрение и миропонимание.
Для японского сада характерна атмосфера таинственности.
В таком саду, по моим ощущениям, безусловно оказываешься под влиянием совершенства форм и "духа вещей", внутренняя сила которых ощущается на каждом шагу.
Здесь интересно на первое место выступают камни и песок, галька и карликовые растения, причудливые "сухие" ручьи.
В дюссельдорфском японском саду есть японский дом, который можно посетить (в определённые часы, во время экскурсий или для участия в чайных церемониях).
В этом японском центре находится буддистский храм, воздвигнутый в классическом японском стиле, выставочные помещения с библиотекой и детский сад.
Тихо и спокойно, созерцательно. А какая "графичность" во всём!..
Вход платный: 2,50 € Открыто: с 13.00 -17.00, закрыто по понедельникам и в праздники.
Адрес: Центр японской культуры ЭКО в Дюссельдорфе (левобережный район Нидеркассель) EKŌ-Haus der Japanischen Kultur e.V. Brüggener Weg 6 40547 Düsseldorf
Как доехать: U70, U74, U75, U76, U77 до остановки Belsenplatz, оттуда на автобусе 834, 836, 828 до остановки Niederkasseler Kirchweg
От розового дворца-шкатулки с белоснежным декором в стиле рококо, помещённого в огромный парк, украшенный лужайками с клумбами, напоминающими свадебные торты...
Гуляя по парку, можно оказаться в «диком лесу», тенистом и спокойном...
Сооруженный в середине XVIII столетия для правящего курфюрста Карла Теодорав поместье Бенрат к югу от Дюссельдорфа - увеселительный дворец с белоснежным декором в стиле рококо, обрамляемый двумя отдельно стоящими флигелями и огромным парком, имеющим очертания правильного квадрата.
А прогулявшись по бывшим герцогским охотничьим угодьям, можно выйти из «дикого леса» и оказаться на лужайке с клумбами, больше напоминающими свадебные торты. Рукотворные ландшафты плавно переходят в первозданную долину Рейна.
Дворцовый парк, с трёх сторон окружёный жилыми домами живописного района Бенрат, на юге граничит с живописной деревушкой Урденбах.
Очаровательные менины (придворные дамы) стоят в центре города Дюссельдорфа на поляне, усыпанной крокусами.
Это рядом с дюссельдорфским музеем Гёте в парке Хофгартен. Я рекомендую побывать и в музее, и в парке - они очень интересны.
Автор журнала «Всё о Дюссельдорфе», градовед и гид по Дюссельдорфу.
Автору приятно
получать отзывы
от читателей
и экскурсантов
АНОНСЫ
Если у вас есть вопросы или предложения, пишите мне на mydusseldorf@gmail.com
В Европу!
Германия-онлайн
Посольство Германии
Чарующее путешествие
Deutsche Welle
Копирование материалов разрешено только с указанием автора и ссылки на цитируемую статью
При поддержке design-ed.ru