Аэропорт и вокруг

Записываю по "горячим следам". Вчера повезло с погодой - она была очень "лётная". В это прекрасное первое октябрьское воскресенье мы отправились на тематическую прогулку - в аэропорт, "наблюдая за городом". Я особенно рада за эту экскурсию, связанную с аэропортом в Дюссельдорфе: я не могла её рано или поздно не провести, так как, учитывая то, что я работала в этом аэропорту и ещё есть один важный и малоизвестный факт, который мне просто надо было поведать миру. Было прекрасное первооктябрьское в воскресенье и мы пошли на тематическую прогулку "наблюдая город".

Между прошлым и будущим. Две экскурсии "свершила" в одном районе. 

Посмотрите, что было в Лохаузене (Lohausen)

Где это?
Вокруг аэропорта - это между Рейном (на западе), стадионом и выставочным комплексом (на юге) и историческим районом Кайзерсверт (на севере).
Сюда можно добраться из центра Дюссельдорфа на у-бане (U78 и U 79, остановка Lohausen).

Лохаузен - деревня с громким небом и необыкновенно собранным крестом, бункером в парке (где грибы так и лезут в кузов) рядом с погребальной часовней, вход в которую - под ней и оформлен как грот. 

Парк – бывшая усадьба семейства Ланц (14,5 га на месте рыцарского поместья Лохаузен). Семья, по фамилии которой был назван парк (Lantzsch'en Park – «ланцевский парк»), владела им долгое время, в течение пяти поколений, наследники продали имение городу Дюссельдорфу). В 1805—1806 годы на фундаменте старого водного замка построили господский дом, часть парка — окультуренный участок небольшого старого лесного массива, а другая часть вокруг дома в середине 19 века была сформирована в стиле английскогого сада ландшафтном архитектором Йозефом Клеменсом Вайе (сыном известного дюссельдорфского «главного садовника» Максимилиана Вайе).

Дом семьи Ланц построен в стиле классицизм, его фахверковая пристройка и белый цвет преобразили его немного в «колониальном» стиле и, как поделился впечатлением один из спутников на прогулке: «...белая, заколоченная вилла, словно из фильма Тарантино "Джанго освобождённый",.. прямо завораживала меня, хочется к ней вернутся, стоит такая немножко покинутая, но ещё держится, очень она мне приглянулась».

Ураган Эла летом 2014 года «выкорчевал» не менее 70 деревьев (или же так сильно повредил, что их пришлось срубить). Сейчас, спустя три года, мы видели много молодых посадок (а под старыми деревьями и в «лесопарковой» части – грибы!) – потери восстанавливаются.

В конце Второй мировой войны в этом парке был построен бункер для гаулейтера, вход в него ещё можно отыскать в лесу. В 1972 году имение было приобретено городом Дюссельдорфом, а с 1978 года парк открыт для публики. Часовня традиционно используется католической приходской общиной (интересно заглянуть сюда в день Сантк-Мартина - тогда парк погружается в красочный Мартинских фонариков). 

Lohausen-58.JPG

В парке вы найдёте (как мы) множество скульптур и инсталляции современного искусства. 

Lohausen-44.JPG

С классическими скульптурами проще. Например, «Победа Персея над Медузой Горгоной» (копия 1900 года замечательной скульптуры Бенвенуто Челлини – 1545-1554 годы для герцога Козимо Медичи во Флоренции).

Челлини воспринимал свою работу как апогей ренессансного искусства. «Ренессанс был убежден, что есть правила для создания безупречного искусства. Суть не в том, что он нашёл эти правила, суть в том, что он их искал. Движение к абсолюту и было свершением ренессанса. Поиски идеально прекрасного определили его место в мировом искусстве» (Баткин Л. М. Итальянское Возрождение. Проблемы и люди., 1995). 

Там можно на улице найти собранный из различных (вековых-древних) частей крест!

Этот придорожный крест из четырёх разных по времени и виду камня частей. А если заглянуть в церковь - получится увидеть "инсталляцию" с оленьими рогами и кабаньими зубами в религиозном контексте...

Так выглядит церковь во время службы (вид с органного балкона)

Так выглядит церковь во время службы (вид с органного балкона)

Церковь Лохаузена католическая (посвящена Вознесению Марии, построена из кирпича в самом конце 19 века в романском стиле) и интересна тем, что колокольня – башня, у которой «крышу снесло», чтобы по высоте здание в целом не мешало взлётам самолётов, так как именно над ней они набирают высоту...

Деревня! С фахверком и кирпичными домами. И домом "агента 007" с искусственной травой))

Знайте, что есть такое место: совсем рядом с современностью – сельское, шумная деревня в 30 милях под «килями» воздухоплавающих судов, бороздящих небо над ней (за 2.5 часа насчитали 42 пролетающих самолёта, в том числе – «Россия»).

Автобусная линия 760 (от терминала аэропорта привезёт вас на остановку напротив церкви, что очень близко к парку).


Аэропорт Дюссельдорфа вблизи

Поэтому во второй части (после 10-минутной поездки на 760-ом - как мини-автобусный тур)) - аэропорт-сити с бамбуковой постройкой и греческой философией в современной архитектуре, нехоженным и таким "ухоженным" современным мощением, берёзками и дизайнерскими лужами.  А ещё там на крыше парковки можно заночевать и смотреть на черепах (не вру))) 

Аэропорт Дюссельдорфа (третий по величине в Германии – после Мюнхена и Франкфурта-на-Майне) существует 90 лет, он у нас в черте города – это и порт, и город в городе, в котором есть подвесной трамвай ("небесный поезд" без вагоновожатого) и два больших отеля. Один из которых – одноэтажный и со своим садом, в плане он как буква Ф и расположен не на земле, а *в небе* на крыше парковки! В других местах парковка на крыше отеля, а здесь - отель на крыше парковки))

А ещё на территории Аэропорт-сити (который называется - и не просто так! - ещё и "бизнес-парком") есть 3 улицы, 2 площади, парк (над туннелем) с тропинками, недоступные острова, окружённые транспортом или водой, пампасная трава и не одна берёзовая роща. Интересная архитектура! Ну и терминал есть, конечно (в котором в это воскресенье проводили аукцион потерянного багажа - забавно было).

Обратите внимание - оригинальная архитектура, например: здание с названием «панта рей» - «всё течёт» (греч. panta rei) — главный принцип философии Гераклита, согласно которому ничто не остается в покое, но всё подобно реке, пребывающей в вечном движении.

Хорошо, что терминал В/С аэропорта Дюссельдорфа - это ещё и «по-совместительству» очень удачная модификация старинного пассажа, становящегося моделью будущей цивилизации. Тут сразу (используйте время перед взлётом или сразу после посадки) есть и природный ландшафт (растут деревья - настоящие маслины и бамбук!), и атмосфера праздника с аттракционами (раз в месяц - большие «тематические» ивенты), здесь назначают деловые встречи, обедают (заведения на любой вкус) и просто занимаются шоппингом (даже в выходные и праздники, что нетипично для местной организации торговли).


*Факты

Хочу, чтобы от меня все узнали, что в конце 1909 года была основана первая в мире пассажирская авиакомпания (после того, как в Париже состоялся первый авиасалон), в Германии основали DELAG (Deutsche Luftschiffahrts Aktiengesellschaft – германское воздухоплавательное акционерное общество), акционерное общество, которое должно было заниматься созданием транспортных дирижаблей. Акционерами стали компания-производитель дирижаблей Luftschiffbau Zeppelin GmbH (Zeppelin*) и города Франкфурт-на-Майне и Дюссельдорф! Этот факт - ещё одно подтверждение того, насколько состоятельным, современным и прогрессивным был Дюссельдорф уже в начале 20 века.

И несколько подробнее, про историю воздухоплавания, связанного с Дюссельдором.

В 1910 году была открыта первая воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен—Дюссельдорф, по которой курсировал дирижабль «Германия». Первый рейс - 19 июня. Кроме экипажа на борту был граф фон Цеппелин и десяток приглашённых гостей. 500 километров авиа-корабль преодолел за 9 часов. Второй рейс - 24 июня: в течение трёх часов LZ 7 летал над Дюссельдорфом, Бохумом и Дортмундом с двадцатью пассажирами, половина из которых были женщинами. Во время полёта пассажирам подавали изысканную еду - икру, омары, курицу по-французски, и напитки - каберне, рейнвейн, коньяк, ликёр Grand Marnier. Под конец путешествия поднялся ветер и полил дождь, но пассажиры особых неудобств не почувствовали. Следующий рейс намечался на 25 июня, но дождь и ветер заставили отменить полёт. По той же причине 26 июня не состоялся полёт в Кёльн... А 28 июня после 2 часов полёта отказал один двигатель, поднялся ветер и начался сильный дождь - дирижабль стал трудноуправляемым. Вернуться в Дюссельдорф не удавалось, корабль разбился в Тевтобургском лесу, в этом первом авиакрушении никто не пострадал...

В 1911 году на борту дирижабля LZ 10 Schwaben впервые появился стюард, задачами которого стали заботы о комфорте и удобстве пассажиров. К сожалению, этот дирижабль был уничтожен на якорной стоянке в Дюссельдорфе. Однако перед своей гибелью выполнил 224 полета с общим налётом 27321 км и перевёз 4354 пассажира.

Первая мировая - печальные "достижения".
В январе 1914 года Германия по общему объёму и по боевым качествам своих дирижаблей обладала самым мощным воздухоплавательным флотом в мире. Немецкие аппараты могли преодолеть со скоростью 80-90 км/ч расстояние в 2-4 тыс. км и обрушить на цель несколько тонн бомб. Например, 14 августа 1914 г. в результате налёта одного немецкого дирижабля на Антверпен было полностью разрушено 60 домов, ещё 900 повреждено.

*Граф Фердинанд фон Цеппелин – крёстный отец жёстких дирижаблей, а инженер Хуго Экенер (Hugo Eckener) впоследствии стал директором компании Zeppelin.

После почти девятилетнего послевоенного перерыва общество DELAG вернулось в небо с роскошным кораблём – крупнейшим транспортно-пассажирским дирижаблем. Под управлением капитана корабля доктора-инженера Хуго Экенера дирижабль «Граф Цеппели́н» (нем. Graf Zeppelin). Он имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жёстких дирижаблей.

За девять лет эксплуатации «Граф Цеппелин» провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн. км, перевёз 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты. При этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и 1 раз — Тихий, выполнил полярный рейс в 1931 году, сначала побывав в советской столице: 10 сентября 1930 года «Граф Цеппелин» прилетал в Москву, а 26—30 июля 1931 года он с научными целями (неофициально также и разведывательными) пролетел над значительной частью советской Арктики, произведя при этом подробную аэрофотосъёмку. На его борту были и советские специалисты.

В 1929 году совершён первый кругосветный полёт, на борту 60 мужчин (журналисты) и одна женщина (леди Грейс), а также представители Японии и Советского Союза** и один американский миллионер.

Финал: 19 июля 1937 года «Граф Цеппелин» прекратил полёты: был доставлен в Франкфурт-на-Майне, где из него был выкачан газ-носитель. После этого он несколько лет служил в качестве туристического аттракциона.

**Планируемый полёт над Москвой пришлось отменить "в связи с неблагоприятными ветрами", что вызвало официальную жалобу от правительства Советского Союза в лице Сталина, который "чувствовал, что им пренебрегают и из-за этого меняют маршруты полёта" (дирижабль направлялся в сторону Японии, при перелете через Россию был поднят на высоту 6000 футов).