Хуббельрат - Высокая деревня и 🏌️

Мы (с небольшой и даже не очень рассеянной - ну, или, почти)) - группой) нашли самый старый дуб Дюссельдорфа, а потом и много млечников и гольф-мячиков, насобирали мячей вместо грибов, постирали их тут же, испробовав специальную стиральную машинку, попали под дождь, находились по мокрой траве, но программу выполнили и ландшафт оценили. Вот как выглядит в дождливый день один нетуристический район Дюссельдорфа, Хуббельрат!

page.jpg

Фотографии, может быть, и не самые прекрасные, но честные, в обстановке холода и мокротищи, сделанные замёрзшими руками и на телефоны.

Прогулка (началась под дождём и с захода на деревенское кладбище) по малюсенькой и тихой, рассеянной даже деревне.

page0.jpg

Мимо детсого сада в протестантской церкви (какова "колокольня" с балконами, а?))

Крестьянское подворье Хуббельрат упоминалось в документах (дарственная) в 950 (!) году
К католической церкви 17 века с самым старым колоколом в Дюссельдрфе (1410 год) - Св. Цецилия. Её (достроенную) колокольню датируют 12 веком.

Зашли в церковь, там собирались гости на венчание. Фильм о венчании, только о другом, но всё так и бывает в этой махонькой старинной церкви.

Мы не остались, а после церкви пошли смотреть крестьянские дворы и искать 338-летний дуб.

Дуб стоял (и стоит) на частной территории Gut Bruchhausen - хозяйство занимается теперь выращиванием газонов.

 

Наш "Дальний Восток"

:-) Хуббельрат – самый восточный и один из самых просторных районов Дюссельдорфа – на площади более 13 кв. км проживает чуть более 3500 человек.  Живут прекрасно и даже идиллически. Ещё здесь - самая высокая точка Дюссельдорфа над уровнем моря (и нет при этом высотных зданий).

Район Хуббельрат стал частью Дюссельдорфа относительно недавно – в 1975 году, он сохранил свою деревенскую сущность. На сегодняшний день это самый большой и самый зелёный район города.

Хуббельрат считается одним из самых богатых районов города Дюссельдорфа. Мы поняли, почему. Наверное, поэтому и зажиточные бергские крестьяне отдали часть своих сельхозугодий под поля для гольфа - их в Хуббельрате два!.. Живописные места. Просторы. Высокая деревня и 🏌️


Про гольф в Хуббельрате.

Гольф-клуб Hubbelrath (основан в 1961 году*, примерно 2000 членов) является одним из крупнейших гольф-клубов Германии с живописной красотой классического парка. 70.000 деревьев и 70.000 кустов, 300 плодовых деревьев: «На дальнем востоке** от Дюссельдорфа, примерно в 8 км от города, в холмистой местности у подножия бергского региона...», сказочное начало описания «высокого» (165 метров над уровнем моря) места, где игроков очаровывает великолепная панорама и проводятся многочисленные международные и национальные соревнования.

*Тогда это была ещё не Дюссельдорф, а деревня.
**Рельеф Дальнего Востока (и вообще, и дюссельдорфского)) в основном горный. 

И вот, в этом большом клубе "на нашлось" мест для дюссельдорфских японцев, которые тоже хотели играть в гольф "на высоте". И японцам удалось (очень специально устроить всё) открыть собственный клуб с видом на конкуррента и в стиле французского замка:-) 

Гольф-клуб Косайдо! 
Только несколько полей для гольфа предлагают такую эффектную топографию как 18-лунок в предгорье Бергишес-Ланд – это поле буквально соответствует самым высоким международным стандартам. 
В окружении крестьянских угодий, конных и пешеходных троп, гольф-клуб «Косайдо» простирается на 75 гектаров и расположен (не случайно) напротив другого гольф-поля «Хуббельрат».

Мы там поиграли "в гольф" тоже)))


Чем хороши осенние прогулки?

Яркие краски деревьев и грибы! К примеру, вот тут (у гольф-поляны).

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом: груздь настоящий, белый, мокрый (Lactarius resitnu). Или Rosascheckige Milchling (Lactarius controversus)? Ещё одно название - млечник, гриб образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), березой (Betula L.), сосной (Pinus L. - о них дискутировали на прогулке в прошлый раз) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими рассеянными группами.


Размышления: Как это может быть?

От церкви мы спустились в долину - там владение Гут Бруххаузен, мы его сначала обошли (поворачиваем налево, вдоль живой изгороди, немного в гору, там направо, далее по границе хозяйства, путь снова ведёт вниз, на следующем "перекрёстке" снова направо), справа мы видим небольшой пруд. Это бывшее рыцарское поместье Броисхаузен (упомянутое ещё в 1218 году). Самым известным и влиятельным из жителей был, вероятно, Годтер фон Бруххаузен - для него был построен Квадэнхоф в Герресхайме. 

Надо признать, что здание с эркерами, деревянными балками, фахверком, черепицей и фронтонами (как здесь принято шутить: в стиле «Рейнско-Вестфальский поздний барокко») - постройка двадцатого века для дюссельдорфского промышленника Альфреда Ханиэля.

Увидев вот такой крестьянский дворец (а это только один из многих), неизбежно подумалось: так не бывает! Или крестьянин, или дворец (т.е. - владеея таким, сельскохозяйственно работать не надо?))

Пришлось об этом на ходу поговорить, о том, что в Германии крестьянство очень зажиточно.

Крестьянский двор, семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельское хозяйство. Глава двора повелевает: он самостоятелен, избирает способ обработки земли, специализацию дел, сдаёт в наём или продаёт имущество (а раньше ещё и отправлял членов семьи и крестьянского двора на работы).

Помимо полей, лугов, лесов, огородов и виноградников у зажиточного крестьянина множество дел, надо же обслуживать (содержать и украшать даже) многочисленные хозяйственные «отделы»:
Амбар!
Погреб!
Ригу!
Гумно и овин!
Сарай и сеновал!
Скотный двор и хлев!

Поэтому ещё (поверьте на слово, без фотографий - так красота, мощь, аккуратность и раздолье - как в советско-армейских воспоминаниях 1945 года) и я привожу некоторые тексты для размышления: художественный, исторически-фактический и документально-эмоциональный.

1

Про Вестфалию (а она тут, не за горами)) хорошо написано, не перестаю с удовольствием вспоминать и цитировать: "...можно встретить только здесь, где, благодаря древнесаксонскому упорству, разбросанности жилищ и отсутствию больших городов, сохранился характер первобытной Германии. Всякие правительства и власти пронеслись над ней, они скосили верхушки растения, но корней его не выкорчевали, так что оно продолжает пускать свежие ростки, которые, однако, уже не могут образовать густых вершин и макушек.
Местность никак нельзя назвать красивой, так как она состоит из одних волнистых подъемов и спусков, а горы видны только в отдалении; к тому же последние более похожи на мрачный кряж, чем на красивую вытянувшуюся цепь.
Но самая непритязательность этой местности, то, что она не лезет тебе в глаза своей нарядностью и не спрашивает: "как я тебе нравлюсь?", а, как смиренная домоправительница, помогает до последних мелочей строительству рук человеческих, делает её мне особенно любезной, и я провел там много хороших часов во время одиноких блужданий..." (повесть "Oberhof" / русск. перевод: "Старостин двор" или "Двор старшины"), Иммерман , 1836 год

2

В период между двумя мировыми войнами было довольно много середняцких и зажиточных хозяйств - они владели более чем половиной всей обрабатываемой земельной площади.

Во всей Германии насчитывалось тогда 3046 тыс. хозяйств. Парцеллярные хозяйства, не способные прокормить своих владельцев (размерами до 2 га), составляли 27,4% всех хозяйств. Мелкие крестьянские хозяйства (с площадью от 2 до 5 га) — 25,8% всех хозяйств. Средние и зажиточные крестьянские хозяйства (от 5 до 20 га) — 35,1% всех хозяйств. Крупные, капиталистические крестьянские хозяйства (20 — 100 га) составляли 10,6% всех хозяйств. Доля помещичьих имений*, размером свыше 100 га, равнялась 1,1%.

А в различных районах Германии соотношение бедный/зажиточный было неодинаковым. Очень приличным было положение в западных и юго-западных районах Германии. Здесь основную силу в деревне составляли средние, зажиточные крестьяне или "фермеры" капиталистического типа (и крупные поместья встречались реже, и беднейшее крестьянство было менее многочисленно и больше связано с дополнительными источниками доходов). На востоке же, наоборот, среднее и зажиточное крестьянство было малочисленным.

3

И тем не менее...

"Оказавшись на территории Германии после четырёх лет кровопролитной жестокой войны, разрухи, голода, бойцы и офицеры Красной Армии, к своему удивлению, увидели богатые и сытые хозяйства немецких фермеров, отлично организованное сельское хозяйство, невиданную сельскохозяйственную и бытовую технику.
Бетонированные скотные дворы, шоссейные дороги, проложенные от деревни к деревне, автострады для восьми или десяти идущих в ряд машин; увидели в берлинских предместьях и дачных районах шикарные двух- и трёхэтажные собственные дома с электричеством, газом, ванными и великолепно возделанными садами... 
Увидев эту сытую, устроенную, благополучную жизнь обычного немца, умопомрачительную роскошь вилл, замков, особняков, поместий, увидев крестьянские дворы: чистоту, опрятность, благосостояние, стада на пастбищах...»
 честно рассказывает писатель-фронтовик В.О.Богомолов, закончивший войну в Восточной Пруссии

И властная реакция:

"Сельское хозяйство Восточной Пруссии - высоко развитое и организованное. Это хозяйство кулацкое, основанное на эксплуатации труда. Прусская вотчина - юнкерско*-помещичье хозяйство. Поэтому всё хорошо, богато выглядит. И когда наш красноармеец-крестьянин попадает сюда, особенно красноармеец в политическом отношении незрелый, с сильными мелкобуржуазными, частнособственническими взглядами, то он невольно сопоставляет колхоз с немецким хозяйством.
Отсюда факты восхваления немецкого хозяйства. У нас даже отдельные офицеры восхищаются немецкими вещами... Агитатор и пропагандист мимо этих новых явлений в политических настроениях проходить не должен, ибо эти настроения основаны на неправильных выводах об увиденном. Может быть, помещичье имение в Восточной Пруссии и богаче какого-то колхоза. И отсюда отсталый человек делает вывод в пользу помещичьего хозяйства против социалистической формы хозяйства.
Поэтому надо беспощадно вести борьбу с этими настроениями, надо правильно разъяснить вопрос о системе хозяйства в Восточной Пруссии. Неплохо будет затронуть вопрос и в нашей печати, показать Восточную Пруссию как реакционное гнездо"
(6 февраля 1945 г. начальник Политуправления на совещании о морально-политическом состоянии советских войск на территории противника)

*Юнкер (от средневерхненемецкого Juncherr — молодой господин) — немецкий помещик в широком смысле, прусский в узком; также более обще — представитель сословия землевладельцев.