Базальтическая отдельность - ?
/— Пройдемте в библиотеку! Здесь в толкотне невозможно беседовать! — подхватив молодого человека под руку, Шенк увлек его через боковую дверь в задние комнаты библиотеки...
(с) Владимир Афанасьевич Обручев
(путешественник, писатель и популяризатор науки)
Прочитала его «Землю Санникова» (год написания: 1924!) - понравилось и хочу об этом и том-сём “побеседовать”!
Это не “библиотечный” только пост, но ещё и об экскурсиях вообще, и с детьми особенно. Дело в том, что в «Земле Санникова» Обручев чаще других употребляет слово “экскурсия” (все приключения там как ежедневные экскурсии)!.. А когда этот интересный автор* приступил к подробному описанию первобытного общества, у меня эта тема наложилась на нашу “неандертальскую” (поэтому перед посещением «Земли Неандертальца» (ну, долины “имени” Неандера) можно смело давать детям (школьного возраста) эту книгу.
Вслед за «Землёй Санникова» в моей библиотеке обнаружилась «Плутония» — научно-фантастический роман того же автора, российского (ставшего затем советским) геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева, написанный в 1915 году на маленькой даче под Харьковом (первая публикация — 1924 год, уже в другой стране и в другую эпоху).
На территории «Плутонии» природа в ботаническом плане совсем как у нас в Дюссельдорфе, прямо "за околицей" нашей Деревни-на-Дюссели:
"В составе флоры оказалось много нового: попадались уже вечнозелёные растения — мирты, лавры, лавровишни. Орешник достигал огромных размеров, не уступая дубам, букам и вязам; на южном склоне попадались бук, кипарисы, туи и тис. Великолепные магнолии распустили свои крупные белые благоухающие цветы. В чаще вдоль реки попадался бамбук и разные лианы. Громеко восторгался на каждом шагу".
…Мы уселись опять на свои места и наполнили опустевшие рюмки.
Путешественник прибавил дров в потухавший камин и заговорил...
Итак, продолжу рассказ Реальное глазами читающего экскурсовода. Открыв для себя «Землю Санникова», углубилась, приступила к «Плутонии». А так как меня всегда интересует "вокруг", "до" и "после" книжного, глянула в биографию: это же ещё одна тема: как жили "русские и советские" писатели-путешественники??
*Читаю в предисловии к сборнику произведений Обручева, составленного его сыном:
"Подобно Жюлю Верну, он сначала испробовал свои силы в самых различных литературных жанрах. Унаследовав от своей матери Полины Карловны Обручевой (писательницы, автора многочисленных рассказов и очерков, опубликованных в России и Германии) любовь к литературе, Владимир Афанасьевич уже со студенческих лет начал писать рассказы и очерки, часть которых в 1887–1895 гг. появилась в различных петербургских газетах. Писал он в это время и лирические стихи и даже мелкие юмористические рассказы (один из них был напечатан в журнале "Будильник").
Позже, в 90-х годах XIX — начале XX в., он перешел к более крупным произведениям. В его архиве обнаружены наброски многих рассказов, планы пьес, планы и отдельные главы романов. Один из таких романов В.А.Обручева — "Рудник Убогий" — был опубликован издательством "Пучина" в 1926 г. Кроме того, сохранился еще один неопубликованный роман "Лик многогранный". Все эти произведения относятся к жанру психологически-бытовых романов и рассказов и в общем не представляют большой художественной ценности.
Среди рукописей В.А.Обручева найдена также и законченная пьеса "Остров блаженных", написанная под явным влиянием драм Метерлинка.
В начале XX в., перед революцией 1905 г. и в ближайшие после нее годы, Владимир Афанасьевич выступил с рядом острых политических фельетонов в прогрессивных газетах г. Томска.
Таким образом, к созданию научно-фантастических романов и рассказов В.А.Обручев приступил, уже имея большой литературный опыт. Он давно интересовался этим жанром. Но только после Великой Октябрьской социалистической революции он создал несколько крупных произведений этого рода; кроме перечисленных трех романов была еще опубликована законченная в последние годы его жизни повесть "В дебрях Центральной Азии".
Из написанных ученым научно-фантастических рассказов были напечатаны только три — "Видение в Гоби", "Полет по планетам" и "Происшествие в Нескучном саду".
Но среди рукописей В.А.Обручева сохранился ряд законченных и незаконченных научно-фантастических рассказов и повестей, которые представляют интерес для читателей. Лучшие из них включены в этот сборник. Текст печатается по рукописям В.А.Обручева или по авторизованным машинописным копиям.
В приложении к сборнику даны отрывок из начатой В.А.Обручевым в 1942 г. повести "Завоевание тундры" и план повести "Солнце гаснет", которая так и осталась ненаписанной; эти два произведения по тематике связаны с повестью "Тепловая шахта".
Публикуемые рассказы, повести и наброски еще раз подтверждают широту научных интересов писателя и оригинальность его замыслов.
С. В. Обручев"
И в этом сборнике есть (!) то, что я искала: авторский взгляд на происходящее вокруг. Удачное и неудачное. Забавное - особенно учитывая, что прошло двадцатое столетие со всеми открытиями и бедами. А вот что в рассказе, приблизившего меня опять к баранам/-зачёркнуто-/ нашим краям и камням))
“…наложил в промежуток между камнями сухих стеблей и веток, на камни поставил кувшин и сказал:
— Теперь прошу дать мне спички.
— Где вы научились этим приёмам, Генри? — спросил Керри, протягивая мальчику спички.
— Во время школьных экскурсий в окрестностях Фриско, на которых нас знакомили с ботаникой, зоологией и геологией. Нам тогда показывали, как ставить палатки, разводить огонь, кипятить чай, — ответил Генри, разжигая костер.
— Если вас обучали геологии, вы, может быть, объясните нам, из чего состоят эти черные скалы...
— Это нетрудно, я осмотрел их уже, когда лазил наверх, и думаю, что это базальт, молодая вулканическая порода, очень распространенная вообще на островах Тихого океана. Она изливается также из вулканов Килауэа и Мауналоа на Гавайских островах, которые мне так хочется увидеть. Мы видели только образцы этой лавы в школьной коллекции.
— Вулканическая порода? — удивился Смит. — Неужели…”
О, это как кстати: на экскурсиях по городу и в окрестностях я очень охотно знакомлю с ботаникой, зоологией и геологией (в меру своих возможностей, конечно)) и даже добывала огонь с детьми в Неандертали по-неандертальски (вспоминая сцену фильма 1973 года, когда Игнатий зажигает костёр с одной спички и пытается подарить онкилонам из «Земли Санникова» “быстрый огонь”)!
И, ещё одно соответствие: охотнее всего показываю именно базальт!
Энциклопедично (Б+Е) про
Базальтовый туф
Базальтовый туф — тонкозернистое, плотное или рыхлое скопление мелких и разрушенных частиц базальта грязно-серого или желтовато-бурого цвета, среди которых видны куски того же базальта, часто также обломки других горных пород, кристаллы полевого шпата, авгита, оливина, слюды, магнитного железняка и пр. Большей частью материал Б. туфа разложен в сильной степени, почему он часто проникнут жилками и гнездами известкового шпата, аррагонита и цеолитов. Местами в нем находятся остатки пресноводных и морских раковин, отпечатки листьев и окременевшие и обуглившиеся деревья. Б. туф постоянно более или менее ясно слоист и представляет отложение из продуктов прежних вулканических извержений, как вулканический песок, пепел, лапилли, смытых и снесенных водой в одно место. Он встречается почти во всех вулканических областях, переслаиваясь с массивными базальтовыми покровами или представляя внешнюю оболочку базальтовых куполов.
В высшей степени характерна для всех базальтов правильная столбчатая отдельность; 3—6 сторонние столбики, на которые распадается порода, обыкновенно расположены вертикально к поверхности охлаждения базальтовой массы, так что в покровах, потоках в пластах — вертикально, в куполах — радиально, и в жилах — горизонтально; вследствие своей правильности и постоянства отдельность называют иногда базальтической отдельностью. — По химическому составу Б. относится к основным, бедным кремнекислотой, новейшим породам. содержащим от 42—55% SiO2. Под влиянием атмосферных деятелей, особенно воды, насыщенной углекислотой, Б. разлагается и покрывается с поверхности и по трещинам белой коркой; если продукты разрушения не уносятся водой, а остаются на месте, то при продолжающемся процессе разрушения порода разлагается до известной глубины и превращается в однородную глинистую массу серого или бурого цвета, которая называется базальтовой ваккой. — Происхождение Б. в прежнее время было предметом горячих споров среди геологов — нептунистов и плутонистов. В настоящее время этот вопрос окончательно решен. Связь базальтов с лавами ныне действующях вулканов, все особенности микроскопического строения и геологические условия залегания их указывают, что Б. — изверженная горная порода, которая выступила изнутри земли при тех же условиях, в каких находятся и сейчас действующие вулканы. Извержение Б. происходило во время третичного периода. Встречаются они в форме пластов, потоков, покровов, жил и куполов; форма последпих объясняется, как остаток внутреннего ядра, подвергшегося размыванию, прежде бывшего вулкана. — Б., представляя собой следы древней вулканической деятельности, встречается почти на всем земном шаре. В Европе его находят в Исландии, Шотландии и Ирландии, во многих местах западной Европы — во Франции, Италии, по Рейну, Силезии, Богемии и друг.