Университетский ботанический сад
/Вы знаете, где появился первый университетский ботанический сад в мире? Нет, не в Дюссельдорфе, но рядом (где - я расскажу на следующей экскурс-прогулке:-)
А ещё неправда такая вот наблюдается на просторах русскоязычной сети (привожу - гневясь - цитату из горе-путеводителя):
"Ботанический сад (Botanischer Garten) в Дюссельдорфе заложен в 1769 году и явился первым общественным парком в Германии. Расположен он в южной части города и простирается от Королевской аллеи до набережной Рейна с одной стороны и от ул. Якоби до аллеи Генриха Гейне – с другой..."
За исключением слов "в южной части города" - всё не про дюссельдорфский ботанический сад, который тут же ещё и "Королевским" титулован (совсем спятили!), а про другое. По описанию во втором абзаце становится понятно, что у горе-гида всё смешалось (ботанический сад при университете с центральным парком города Хофгартен):
"Тот факт, что Дюссельдорф занимает первое место среди городов Германии по качеству жизни, в полной мере отражается и на развитии Ботанического сада – он необыкновенно, сказочно красив. Парк поражает не только прекрасными зелеными насаждениям, но и многочисленными историческими памятниками, множеством скульптур современных мастеров. Кроме того, оставляет приятные воспоминания наличие большого количества фонтанов, среди которых особое место занимает Сказочный фонтан".
Удивляюсь каждый раз, как так можно: не зная "броду", лезть с этим (и нести похожее на бред) в массы?!?
Противопоставляю этому безобразию основную поправку и ещё немного научно-исследовательского, так как ботанический сад Дюссельдорфа не "королевский" (как это кому-либо отчего-то ни хотелось бы), а университетский!
Город. Искусство. Природа.
Читаю в одной научной статье, что "главные изобретения цивилизации – это города как наиболее активные узловые точки взаимодействия человека с природными компонентами среды. Именно развитие городов является ключевым фактором конкурентоспособности регионов и стран. Города – основная движущая сила прогресса, уникальные искусственные объекты (или «вторая природа», по определению Э.Канта)". Так вот: во «второй природе» Дюссельдорфа есть место, где «первой природой» занимаются вплотную и серьёзно, одновременно с этим - красиво и тихо.
И в такое красивое и тихое место я пойду скоро с экскурсантами - это моё вступление ко второй части ("Ботанический космос") следующей "дюссельдорфской экспедиции" (экскурсии из цикла "Наблюдений за городом"). А в первой части будет про медицину и архитектуру (географию и историю "города в городе" - дюссельдорфского университетского городка).
Посещение ботанического сада редко оказывается в списке обычных туристических экскурсий. А жаль!Поэтому (тоже) основные тезисы этого "лектория на пленере" будут: город как искусство (опять и снова), естествознание как наука (экология и медицина) и природа (её уголки для духовной реабилитации горожан). Рассмотрим прекрасное место, ботанический сад, помогающий "лучше понимать традиции и культуру людей разных национальностей". Вот что верно говорится в статье «Ботанические сады XXI века»:
"С помощью специально разработанных рекреационных мероприятий, туристических, образовательных программ, путем экологического просвещения в них происходит духовная реабилитация населения. Следовательно, в глобальной системе социальных координат ботанические сады следует рассматривать как экологически значимые ресурсы, содействующие устойчивому развитию общества и представителей всех социальных и возрастных групп населения – от самых маленьких детей до пожилых граждан.
Будучи местом с самой высокой концентрацией интернациональных живых коллекций, собираемых учеными «охотниками за растениями» из отдаленных уголков нашей планеты, ботанический сад помогает лучше понимать традиции и культуру людей разных национальностей, улучшать международные отношения. Яркий пример – это соединение в ботанических садах мира особых ландшафтных участков с разными популярными стилями национальных этноботанических садов (французского, русского, японского, корейского, исламского, библейского и др.), взаимообогащающих духовную жизнь людей, говорящих на разных языках.
Можно утверждать, что многие технологии ботанических садов, устройства их оранжерей и растительных коллекций – это ключевые элементы жизнеобеспечения в экстремальных условиях".
Почему же это ещё и ботанический космос?
Поговорим на этой "духовно-реабилитационной" экскурсии о том, как, например, в проектах будущих космических станций и долговременных поселений Луны и Марса – гидропонным и ландшафтным оранжереям по образу и подобию ботанического сада. И вернёмся "из вселенной к себе" - по ходу наших городских околонаучных исследований рассмотрим, как решение вопросов ландшафтной организации в современных городах следует развитию ботанических садов - этих "универсальных экологических ресурсов цивилизации" – и ведёт в постиндустриальном обществе к повышению качества нашей же жизни. Ведь сейчас ботаническим садам отведена роль адаптеров, с помощью которых научные достижения переносятся если не в космос, то на городские улицы и площади, помогая "решать глобальные проблемы формирования экологически устойчивых пространств на урбанизированных территориях".
Поэтому – все в сад (с)! Отдыхать (лечиться от стресса) и немного расширять свой кругозор (решая попутно глобальные проблемы).
Интересующимся вообще (без принятия участия в наших дюссельдорфских уникальных экскурс-прогулках) - "экскурсия не вставая с дивана" (прошлогоднее январское маленькое путешествие вокруг света: зима, весна, лето и осень - всё на небольшом пяточке посреди города Дюссельдорфа).