Пауль Клее

Пауль Клее, Арсений Тарковский

Жил да был художник 
Где-то за горами, над лугами.
Он сидел себе один в аллее
С разноцветными карандашами,

Рисовал квадраты и крючочки,
Африку, ребенка на перроне,
Дьяволенка в голубой сорочке,
Звезды и зверей на небосклоне.

Не хотел он, чтоб его рисунки
Были честным паспортом природы,
Где послушно строятся по струнке
Люди, кони, города и воды.

Он хотел, чтоб линии и пятна,
Как кузнечики в июльском звоне,
Говорили слитно и понятно.
И однажды утром на картоне


Проступили крылышко и темя:
Ангел смерти стал обозначаться.
Понял Клее, что настало время
С Музой и знакомыми прощаться.

Попрощался и скончался Клее.
Ничего не может быть печальней.
Если б Клее был немного злее,
Ангел смерти был бы натуральней.

И тогда с художником все вместе
Мы бы тоже сгинули со света,
Порастряс бы ангел наши кости.
Но скажите мне: на что нам это?

На погосте хуже, чем в музее,
Где порой слоняются живые,
И висят рядком картины Клее -
Голубые, жёлтые, блажные...


1957

Да - это я размышляю про музеи и кладбища (куда пойти?)... перефразируя Тарковского: "На погосте _лучше_, чем в музее" - иногда и так бывает (особенно по понедельникам, когда музеи закрыты), но в январе в музее теплее, однозначно. А стихи пятидесятилетней давности так и хочется зачитывать в музее К20 (который я всем советую и знаю, когда туда можно попасть бесплатно), куда я сама регулярно хожу на экскурсии (иногда экскурсоводом, иногда слушателем) - там у нас коллекция работ Пауля Клее: "И висят рядком картины Клее - Голубые, жёлтые, блажные..."


Рекордная для его живописи цена была заплачена 21 июня 2011 года — «Танцовщица» (1932, создана в Дюссельдорфе) продана более чем за 6 000 000 долларов.

В 1921 году поэт Райнер Мария Рильке написал, что даже если бы не знал, что Клее умеет играть на скрипке, он бы об этом догадался, глядя на его рисунки.

В начале 1920 годов в Берлине была издана теоретическая работа Клее «Творческая исповедь». В этой книге художник изложил свои взгляды на искусство вообще и живопись в частности. С его точки зрения, целью изобразительного искусства является не воспроизводство видимого человеческому глазу, но воссоздание постигнутого«В былое время люди рисовали вещи, которые можно было увидеть на земле. Вещи, на которые им приятно было смотреть. Сейчас, рисуя, мы воссоздаем несомненную реальность видимых вещей и, делая так, выражаем веру, что в отношении к миру в целом, видимое - только вырванный из него кусок, а другие истины - скрыты... Наша цель - обнаружить основополагающую идею среди случайного». В 1923 году вышла книга «Пути изучения природы», в которой Клее изложил теорию единства формообразования в природе и искусстве.

После ухода из Баухауза (в течение 10 лет художник преподавал в этой школе теорию формы) Клее принял предложение из Художественной академии Дюссельдорфа, где в его распоряжение было предоставлено большое ателье, позволившее ему работать над крупноформатными произведениями. Здесь Клее начал экспериментировать с новым для себя направлением – пуантилизмом. 

А уже в начале 1933 года, с приходом к власти Адольфа Гитлера и национал-социалистической рабочей партии, Пауля Клее уволили из Академии в связи с еврейским происхождением, и он был вынужден эмигрировать в Швейцарию.

«Nulla dies sine linea» (Ни дня без линии) – таков был девиз этого выдающегося художника, обозначенный в его каталоге под номером 365 в 1938 году. В последние годы жизни Пауль Клее работал безостановочно, на свет появлялись целые серии, а его работы своей непосредственностью и простотой напоминают детские рисунки.

В России зрители впервые увидели работы Пауля Клее в 1924 году на выставке «Первая всеобщая Германская художественная выставка» в Государственном историческом музее. После её завершения две работы мастера (обе 1923 года) – «Куколка» и «Маски на лугу» – были приобретены Государственным музеем нового западного искусства (в 1948 году переданы в собрание ГМИИ им. А.С. Пушкина). 

На надгробной плите художника выгравировали его собственное высказывание о себе: «Посюсторонне меня не постичь. Ибо как раз пребываю средь мертвых и среди нерожденных. Несколько ближе к Вселенной, чем водится. И всё же недостаточно близко…».


Как ЖЕ понимать Пауля Клее

Пауль Клее экспериментировал. Забывая о былых увлечениях, Клее становился пытливым исследователем, "апологетом формы и апостолом цвета". Создание каждого нового произведения было вызовом его собственному стилю жизни и художественным стилям всех его современников.

Открытие авангарда, дружба с Кандинским, увлечение пуантилизмом. В стилистических поисках - не просто частный эксперимент, а увлечение; вовлечение в мир чистой эмоции и чистой мысли.

Математика, музыка, рисунок. Полифония. Семь нот, семь цветов радуги. 


Я очень люблю разглядывать его работы. Кубические ("героические") розы очень просты и выразительны! "Крючёчки", да.

А ещё у него есть цветные квадраты ("магические") - это уже как "эскиз" пиксельного витража Рихтера!

Или "полифонические" работы, напоминающие мне аккуратно обработанные поля Германии.

Или вот эта работа. Такая нетипичная по не-цвету и такая узнаваемая своей - пусть даже монохромной - полифоничностью. "Два хода" создана в 1932 году, хранится в Нью-Йорке (Музей Гуггенхайма).

ПаульКлее

На мой взгляд - это как ребус разгадывать - просто, сильно и кубично, и посложнее квадратов Малевича будет...