Цитадель

Есть такое название улицы в Дюссельдорфе. Цитадель-штрассе, улица Цитадель.

Название говорит за себя - это улица, которая ведёт через цитадель, пересекая её "насквозь".

Цитаде́ль (итал. cittadella — небольшой городок) — крепость, защищающая город.

В 16-17 веках (Возрождение) на месте средневековых крепостей или вместо них строили новые крепости, укрепляли города по-новому. Архитекторами часто становились итальянцы. Их "городки" становились популярными, хотели иметь "геометричный военный городок" в XVI века, звали итальянских зодчих.

JUL-64.JPG

А ещё есть в Дюссельдорфе Бастион-штрассе, она приведёт вас с Кёнигс-аллее к бастиону, где теперь можно "укрыться" от городской суеты в небольшом парке.

Многоугольник, образованный стенами-куртинами - он с "острыми углами", бастионами. С внешней стороны крепость в идеале всегда окружена водой - поэтому ещё копали рвы. Дюссель давала воду и тем самым помогала в обороне города.


Крепость: форт, цитадель, бастионы

Крепостью называется укреплённый оборонительный пункт, как правило обнесённый стеной, фортом — внешнее, а цитаделью — внутреннее укрепление крепости.

Цитадель в Дюссельдорфе построили  в 16 веке, она имела четырёхгранную форму и включала четыре бастиона.

Прямые городские стены и башни предыдущих столетий плохо выдерживали артиллерийский обстрел, поэтому вместо башен стали возводить пятиугольные бастионы. Они располагаются перед оборонительным валом, и благодаря их форме не образуется необозримых углов, в которых смогли бы прятаться нападающие. Фортификационные сооружения бастионного типа продолжали строить до середины девятнадцатого века, а к началу двадцатого такая система сооружению полностью устарела.

JUL-65.JPG

Итак, тобы увидеть сохранившиеся бастионы в Дюссельдорфе - надо идти в Карлштадт.


Красивые акварельные карты я увидела в книге, которая собрала в себя всю информацию о городских укреплениях Дюссельдорфа.

До начала 19-го века Дюссельдорф обладал довольно мощным укреплением с бастионами. Сегодня ещё можно найти остатки этих фортификационных сооружений. В центре Дюссельдорфа, на Кёнигсаллее устроили демонстрационный зал "Археологическая точка" на новой станции метро, где была восстановлена прежняя крепость с бастионами. Во время последних строительных работ были обнаружены остатки фортификационных сооружений (с XVI по XVIII века) - вот их и можно увидеть в зале под землёй.

Эти кирпичные стены были возведены вокруг города в 16 веке, когда герцог Вильгельм V (Богатый) окружил Дюссельдорф современной и надёжной на тот момент системой обороны. Перед городской стеной был построен фортификационный наружный пояс из пяти бастионов. К тому же времени относят и строительство цитадели. 

А в 18-ом столетии было проведено обширное расширение укреплений с бастионами. Герцог Иоганн Вильгельм Второй (для своих - Ян Веллем), говорят, сделал тогда Дюссельдорф одной из самых важных крепостей в Европе. Цитадель 16 века была теперь в черте города и её решено было отдать под "жилищную" застройку.

А почему этой крепости 18 века теперь не видно "крупным планом"? 

Искать их придётся на одной из самых красивых, элегантных, и богатых улиц Европы с эксклюзивными магазинами, галереями, барами и уличными кафе - на (точнее под ней) Кё! 

В 2004 году Кёнигсаллее отмечала свое 200-летие. Что значит, что за двести лет до этого этой центральной улицы ещё не было.

С французами был подписан Люневильский мирный договор (1801 год), согласно которому левый рейнский берег стал французским, а немцы "напротив" обязались уничтожить свои оборонительные сооружения в Дюссельдорфе.

В начале девятнадцатого века городские стены была уже бесполезны, поскольку появилась стенобитная артиллерия. Да и Дюссельдорфу было уже тесно за крепостными стенами. 

Если рассматривать план городских укреплений Дюссельдорфа, можно определить, что их место занято теперь бульваром. В общем, тот бульвар, по которому разгуливает модная публика и устраиваются крупные мероприятия, таких как, например, фестиваль гурмэ или букинистики (или знаменитые карнавальные шествия) – это бывшие городские крепостные сооружения, да…

AUG17.JPG

Синхронность тем!

Пока готовила эту статью, пришло приглашение от городских тур-служб поучаствовать в дискуссии и прогулке, посвящённой именно этого исторического и геологического пространства: зелёных бульваров, которые вместе с Рейном образуют "зелёно-голубую городскую ленту"...

Я, конечно, не осталась в стороне от этого процесса :-) Послушала коллег и прогулялась с ними по Бульвару.

Я, конечно, не осталась в стороне от этого процесса :-) Послушала коллег и прогулялась с ними по Бульвару.

*Это ещё и про то, что в августе 2018 я приняла участие в работе городской общественности над сине-зелёным (бульварном) кольцом.

Городские власти выдали нам недавно такой концепт: "Центр Дюссельдорфа окружён уникальным «сине-зелёным кольцом». Синий - Рейн - и особенная оживленная набережная Рейна. Городская набережная, которая соединяет жизнь в Дюссельдорфе с большой рекой. Зелёный цвет образует культурно-историческую ось, соединяющую Эренхоф, Хофгартен, Кёнигсаллее, Штендехаус-парк и Шпеевский Ров".

Вместе это примерно четырёхкилометровый бульвар, где вы можете побывать в самых красивых местах Дюссельдорфа, с очаровательными видами и основными достопримечательностями - многие из 20 городских музеев, множество галерей и важных культурных мест, таких как концертный зал Тонхалле, Опера или драмтеатр расположены непосредственно в этом кольце.

В ближайшие несколько месяцев в Дюссельдорфе общими усилиями будут разработать городскую концепцию планирования для развития этого кольца, уникального городского ландшафта, а в качестве одного из нескольких форматов участия - бесплатные экскурсии по городу для жителей Дюссельдорфа (на немецком).

Начинаются они с Граф-Адольф-Платц /угол Элизабет-штрассе, идут по Kö, через Grabbeplatz, Hofgarten и Ehrenhof (этот маршрут занимает примерно два часа вдоль «сине-зелёным кольца»).


Бульварно

Приведу пояснения из написанного мной текста аудио-гида: там есть в самом начале пассаж о том, как в Дюссельдорфе из-за французов исчезла крепостная стена и появился бульвар на французский манер.

 «Бульвар» - слово французское, но и оно – заимствовано французами и переосмыслено. Голландское слово bolewerk (а по-немецки: "больверк") означает «фортификация» (bol — «брус», и — werk, «сооружение») то есть земляной вал с частоколом из брёвен. Парижане по созвучию называли места для прогулок обсаженные деревьями «boules vertes» (то есть «зеленые шары).

Вот так: от «больверков» к «бульвертам», а потом - к «бульварам».

Дюссельдорф без крепости - не исключение. Германии есть ещё города, где на месте крепостной стены устроены бульвары. Вот в Вестфальском Мюнстере, например, (он всего в 120 километрах отсюда) – там разрушили крепостные стены, а на их месте создали пешеходную дорогу вокруг Старого города, получившую название Променад...

В городке Мёрсе – что всего в 30 километрах отсюда - разбили на месте крепостных стен довольно большой (в сравнении с Дюссельдорфским бастионным) парк, а защитный ров оставили и сделали из него декоративный пруд.

Или в Веймаре (городе Гёте) в середине 19 века власти сами решили снести старые крепостные стены, а на их месте проложить широкий бульвар. Вскоре его плотно застроили нарядными домами. То есть, бульвары на месте крепостной стены – это своего рода окончательное расставание с прошлым, предвкушение Нового века…

На этой фотографии есть один секрет мостов на Кё

На этой фотографии есть один секрет мостов на Кё