Про пунш!

Блок:

"Заря погасла. И мужчины
Вливают в чашу ром с вином,
И пламя синим огоньком
Под полной чашей побежало.

Над ней кладут крестом кинжалы.
Вот пламя ширится – и вдруг,
Взбежав над жжнкой, задрожало
В глазах столпившихся вокруг…"

Немного культпросвета к пуншу-жжёнке: Die Feuerzangenbowle - немецкий чёрно-белый комедийный фильм 1944 года (реж. Хельмут Вайсс (Helmut Weiss) / в русской фильмографии "Пунш из жжёного сахара" / главный герой - в исполнении очень популярного у немцев Хайнца Рюманна/Heinz Rühmann).

Die_Feuerzangenbowle_1944.png

Сюжет вкратце: доктор Йоханнес Пфайффер, молодой, но известный писатель, пьёт с друзьями пунш-жжёнку. Вспоминая свои школьные проказы, те узнают, что их друг Ханс никогда не был в школе, а получил домашнее аристократическое образование - так он пропустил важную часть нормальной жизни, поэтому друзья решают "отправить" его на пару недель в школу, чтобы он смог пережить пропущенное в детстве. И даже когда подруга писателя Марион пытается отговорить его от этой безумной идеи и забрать его домой, Пфайффер остается, потому что он влюбился в Еву, дочь директора школы. История заканчивается спровоцированным самим же Пфайффером изгнанием из школы; в финале он "разоблачает" себя как успешный писатель (и просит руки дочери директора).

Feuerzangenbowle - это название романа 1933 года, написанного в Дюссельдорфе местным автором Генрихом Шпёрлем (Heinrich Spoerl). Роман экранизировали несколько раз, самая известная версия - фильм 1944 года.

Мемориальная доска: Генрих Шпёрль и его сын Александр оба учились в гимназии на Фюрстенвалль и оставили (каждый в своей) в книгах воспоминания о ней.

Мемориальная доска: Генрих Шпёрль и его сын Александр оба учились в гимназии на Фюрстенвалль и оставили (каждый в своей) в книгах воспоминания о ней.

Дюссельдорфский адвокат Генрих Шпёрль стал писателем в 1920-х годах. В 1926 году вместе со своим другом Хансом Мюллером-Шлёссером он разработал продолжение рассказа о портняжке ("шнайдере") Виббеле. В 1928 году искал партнёра по работе, который должен был "эффектно" редактировать текст одной пьесы. Нашёлся лейпцигский сатирик и юморист Ханс Рейманн, с ним во время совместного отпуска на озере Штарнбергер был создан Exposé для звукового фильма с рабочим названием Der Flegel.

Рейманн, у которого были хорошие связи в киноиндустрии, предложил его нескольким кинокомпаниям. Поскольку план снять фильм потерпел неудачу, автор превратил текст в роман, который он озаглавил «Die Feuerzangenbowle» (Рейман не верил в успех романа и "дистанцировался"). Шпёрль предложил его изначально безуспешно нескольким издателям. Лишь в 1933 году его жена Труде смогла благодаря своим дружеским отношениям с дюссельдорфской издательской семьёй Дросте издать роман Feuerzangenbowle в Дюссельдорфском промышленном издательстве; обложка была разработана Отто Панкоком (!).

В конце 1933 года киностудия Цицерон-фильм приобрела права на фильм. Автором сценария стали Рейманн вместе с Робертом А. Стеммлом, режиссёром фильма, который вышел с Хайнцем Рюманном в двойной роли.

По поводу авторства этого произведения дело дошло до судебного процесса! После смерти Шпёрля его "редактор" Ханс Рейманн в своей автобиографии «My Blue Wonder» (1959) заявил, что он был настоящим автором книги «Feuerzangenbowle» - якобы ему не разрешили публиковаться под своим именем в Третьем рейхе, и поэтому он "прикрылся" именем Шпёрля (но десятки публикаций в период с 1933 по 1945 год доказывают прямо противоположное). Сохранившаяся переписка между Шпёрлем и Рейманном, а также корреспонденция Шпёрля и его жены (сегодня хранится в Дюссельдорфе, в Институте Генриха Гейне) не оставляет сомнений в том, что Рейманн является лишь создателем сценария первой экранизации романа.

Спектакль Feuerzangenbowle с 2004 года ставять каждый год между Рождеством и Новым годом в Театре комедии на баварском дворе в Мюнхене.

Мы каждый год ходим пить с друзьями этот классический зимний напиток-традицию-пунш.


под влиянием своих друзей и их курьёзных рассказов за вечерним пуншем” (с)

"В кинофильме мы наблюдаем процесс, социально-ролевую игру инволюционного порядка, когда уже состоявшийся писатель, обладатель литературной премии доктор Пфайффер, никогда не учившийся в школе, под влиянием своих друзей и их курьёзных рассказов за вечерним пуншем о проделках во время пребывания в учебных заведениях решает взять реванш за «потерянную молодость». Облачившись в одежду простого гимназиста, приняв моложавый облик, он отправляется в одну из немецких школ и настолько глубоко погружается в её атмосферу, в буквальном смысле одухотворившую его, что принимает решение даже после акта саморазоблачения остаться в школе вопреки всем увещеваниям его жены. Конечно, нельзя говорить ни о каком патологическом эскапизме, инфантильном стремлении уйти от действительности.

Картина, несмотря на ее принадлежность к комедийному жанру, носит
ярко выраженный социально-философский характер, что заключается в намеренном сатирическом изображении экзистенциальных перевоплощений, доступных лишь вовремя игры-действия в «гиперреальности», которой противостоит единственно верная модель поведения — консервативно-органичная актуализация личности, предполагающая строгую иерархичность и своевременную последовательность любого жизненного опыта..."
- пишет “Вестник Ивановского государственного университета” ● Серия «Гуманитарные науки» ●