Дюссель. Настоящий.

Старт проекта КЛУБ´ОК в 2017 году состоялся с мартовской экспедиции (выездной экскурс-прогулки – когда в воскресенье, 5 марта мы отправились из Дюссельдорфа в настоящий Дюссель: с целью раз и навсегда пояснить, что Дюссель - это настоящая деревня, а Дюссельдорф - настоящий город.

Это был ещё один маленький нижне-бергский «поход» по идиллическим деревенским ландшафтам и Дюссельскому лесу, а также Дюссельскому полю (всего продолжительностью прогулки 6,5 часов) по берегу (и близко к истокам) Дюсселя.

Смотрели бергский фахверк и шифер, конечно, а также милые малые деревенские достопримечательности: Дюссельский брод, мельницу, две церкви, жилую крепость, два кладбища, крестьянское раздолье и геологическое «седло».

А знаете, что возле бродов, особенно в Средние века, часто возникали города. Многие географические названия связаны с бродами (нем. Furt – «фурт»). Вспомните хотя бы Франкфурт ("франксий брод").

Подошли к броду, чтобы войти в Дюссель, возникший в Средние века, Дюссель-фурт))) Или Бергфурт-на-Дюсселе?

Вот он какой, брод этот - вымощенный добротным камнем ("виа-аква"))), но мы воспользовались мостом. Короткая переправа и обсуждение: А не перейти ли нам Дюссель вброд?

Фото сделала Ekaterina Milkinska, спасибо ей!

Фото сделала Ekaterina Milkinska, спасибо ей!

А так выглядит ценральная аллея Дюсселя – дорога к Дюссель-броду.

А так выглядит ценральная аллея Дюсселя – дорога к Дюссель-броду.

В самом центре Дюсселя – солидный фахверковый дом.

Бергская архитектура (замечаем по фахверку и зелёным ставням) – тут полдома для школьного учителя, у которого деревенские школьники в большой комнате классы (было два) устраивали, а другие полдома - католического пастора, что служил в церки 12 века напротив.

Зашли в Санкт-Максимин в Дюсселе, Святой Максимин Трирский изображён здесь на резном алтаре - патрон Дюссельской церкви. Понравились красивые фрески 19 века «под старину».

Католический храм в индустриальный век расширили так, что до дома за церковью остался малюсенький переулок.

В тоже время протестанты отгрохали себе церковь «на вырост» в романском стиле (подражая старинной церкви в Олигсе – ещё одном местечке в регионе).

Дом - протестантская церковь - снова дом. Ветхий, но по-фахверковски долговечный.

Дом - протестантская церковь - снова дом. Ветхий, но по-фахверковски долговечный.

Бергские двери. Маленькие, но правильные - зелёные!

Бергские двери. Маленькие, но правильные - зелёные!

Дом в центре Дюсселя.

Сюрприз: это не шифер! Дом покрыт деревянными «чешуйками».

Сюрприз: это не шифер! Дом покрыт деревянными «чешуйками».

ГЕО-ИСТОРИЧЕСКОЕ

Дно морское, зажатое двумя континентальными плитами образует вот такую каменно-известняковую волну. Называется Tillmansdorfer Sattel (Тильмансдорферское седло).

Это гео-исторический природный памятник очень давнего периода – около 300 миллионов лет прошло с тех пор, как его так «уложило», а точнее: «поставило» в геологическую складку. И горизонтальное дно стало вертикальным. И эти камни можно потрогать руками (пару шагов к югу от Дюсселя).

А вы говорите - Дюссель, деревня.

Жилой комплекс и детсад с названием «Дюссельские врата» - рядом с Дюсселем.

Жилой комплекс и детсад с названием «Дюссельские врата» - рядом с Дюсселем.

Хотела ещё даже золотой купол детского сада, спланированный знаменитым художником, «выдать», это в районе с названием «Дюссельские врата», но не «уместилось» - так как прогулки с детьми требуют других (уменьшенных по содержанию) маршрутов (беру себе на заметку и постараюсь минимализировать рассматриваемое содержание).

А вот так выглядел простой эскиз известного художника Хундертвассера, по которому детсадовский купол и отстроили (к которому мы с нашим детсадом не дошли).

Что было примечательного для взрослых участников:
- церковь в романском стиле, но «выбившаяся из своего времени»,
- аккуратность берегов реки Дюссель и аккуратная же жизнь в захолустье,
- геологическо-преисторическое – интересные камни прямо у нас «под носом»,
- бергские просторные неровные ландшафты,
- красивые некрополи (ухоженные и эстетичные деревенские погосты),
- поляны подснежников и берёзовые аллеи, ведущие к крестьянским дворам.

Промокнуть в финале Надышаться свежим деревенским воздухом смогли, одна юная участница отметила о самом запоминающемся: «Ветер на просторе»
Да, с детьми можно, участники готовы преодолевать преграды. Спускаемся в лес.

Да, с детьми можно, участники готовы преодолевать преграды. Спускаемся в лес.


Да и нагулялись мы отлично – устроили как бы пикник «на обочине», рассевшись на перекус за уличный столик единственного в деревне Дюссель кафе-ресторана.

Объявления в хомуте - признак кучерского кабака.

Объявления в хомуте - признак кучерского кабака.

Тут мы на фоне фахверка расселись...

Сразу же (смотри «мемо») заметили вафли бергские и отведали...

Для одной семьи это были «премьерные» вафли (впервые попробованные). Вафли бергские - лучше всех прочих! 

«Бедный рыцарь» (так называется ресторан) в «Доме Дюссель» (а так называется дюссельская бывшая крепость) закрылся из-за болезни хозяина, но в мае 2017 года обещают продолжение. А пока там как в сказке про то, что «королевство заснуло».

Тут самое место упомянуть одноимённое блюдо из хлеба - "бедный рыцарь".

А в форбурге крепости бедного рыцаря фон Дюссель (разбойничавшего, кстати припомнить) вот так живут люди. Детям понравились камни (они их перекапывать пытались и уходит не хотели) и «клумба», вокруг которой можно было погонять друг друга. 


И, надеюсь, что теперь - после этой поездки и прочтения репортажа о ней - все будут знать, что такое настоящий Дюссель (сначала река, конечно!) и чем он сильно отличается от Дюссельдорфа (который Дюсселем и называть грамотному человеку ну нельзя – надо же понимать разницу!). Да-да их объединяет эта речка Дюссель: и деревне Дюссель, и городу Дюссельдорф она дала их (два разных :-) названия!

От Дюссельдорфа до Дюсселя-на-Дюсселе - 22,5 километров и 5 часов хода!

От Дюссельдорфа до Дюсселя-на-Дюсселе - 22,5 километров и 5 часов хода!