Витражный фарфор

Слово «глазурь» происходит от немецкого слова „glasur” и обозначает стекловидное покрытие на поверхности (например, керамического) изделия. 

Я перестала (практически) покупать вещи в последнее время (всё, кажется, уже есть, а времени нет, а время, как и здоровье, не купишь)). Но вот... Первая покупка года (радует в использовании). Загадочка в первом фрагменте (была загадкой / теперь уже покажу-добавлю целиковые кадры))).

Это "витражная" кружка. Керамика со стеклом! Из неё прекрасно пьётся глинтвейн.

Специалист привёл термин “рисовый фарфор”* и сообщил, что “Дырочки в "бисквите" заплывают прозрачной глазурью при высокотемпературном обжиге и получается такой вот термостойкий и очень красивый "витраж"…“.

Итак: Рисовое зерно / техника траслюсид?
Декоративный эффект прозрачности в форме рисовых зёрен - `рисовый фарфор` или `Рисовое зерно` - в честь метода его изготовления: техника, которая предполагает вырезание отверстий на поверхности необожженного керамического изделия, а затем глазурование. После обжига глазурь собирается в отверстиях, что делает отверстия полупрозрачными, в то время как остальная поверхность свет не пропускает.

Стеклянные окошки хорошо пропускают свет, там пузырьки в стекле и не углубление до тончайшего, а похожее на стеклянную вставку отверстие. И стоил бокальчик очень мало, пусть это будет _витражный_ фарфор :-)

…Доведётся поговорить с умным человеком за чашк(ой)у глинтвейна - ещё больше радости :-) 

Ведь глазурь - от немецкого "покрывать стеклом"! Французский язык перенял немецую "глазур" и "сиятельную просвечивающую остеклённость" (нем. стекло=Glas, от германского glassa «сияющий, мерцающий»). А вот русское "стекло" - стекает (на керамику в нашем случае)) 

Очень уважаю позадуматься над природой вещей и слов - большое спасибо за содержательное "собеседование"!

Интересные отклики вызывает публикация фотографии кружки.

Очень красивая! 
Я бы тоже не удержалась и такую купила. В ней любой напиток будет выглядеть праздничным. 
Прекрасный подарок себе, любимой!

Собирательница редкостных штучек! Очень мило!

☃️ Какая покуууупка! Завидую)

Буду очень признательна, если получится купить кружечку. А можно купить две штучки?

Очень интересная кружечка. Я бы тоже не отказался от такой красоты!

Учитывая, что часть комментаторов была со мной в дюссельдорфском музее керамики и “разбирается” в фарфоровой красоте…


Термин  “рисовый фарфор” - ссылается на метод, используемый для  украшения поверхности фарфора путём вырезания (до глазурования) напоминающих рисовые зерна по форме отверстий. Затем глазурь заполняет вырезанные места, создавая тонкую “стеклянную” оболочку в отверстиях, что  позволяет свету проходить насквозь после обжига.

"Рисовое зерно" - приём декорирования вдавливанием в необожжённую сырую массу зёрен риса, которые сгорают при обжиге, образовав небольшие углубления. Получается эффект кружева, при многократном глазуровании создается эффект просвечивания. Предположительно, техника возникла в Китае.

Прочитала, что имеются вариации этой техники, когда отверстия остаются незаполненными и тогда изделие напоминает кружевную ткань. Эта техника называется Линглунг или «Дьявольская работа». Существуют расхожие данные о происхождении техники рисового фарфора. На сайте азиатского искусства эксперт Ян-Эрик Нильсон утверждает, что рисовый фарфор был изобретён в Турции в XIV веке ещё до его появления в Китае (другие же источники сообщают, что техника эта была изобретена в Китае в XVI веке).

Техника рисового фарфора теряла свою популярность в разные периоды времени, но полностью она не была забыта. В 1930 году на выставке в Вене был представлен фарфор австрийской художницы Friedl Kjellber в технике `рисовое зерно`(сам метод известен со времени правления императора Цяньлуна (1711-1799) - это привело к распространению данной техники в Европе: такую посуду серийно выпускала компаниея `Arabia` в Финляндии. Сегодня рисовый фарфор снова очень популярен. Так как фарфор очень хрупок, получить такой декор механически до сих пор чрезвычайно трудно.