Шаблинский?

Вина похожи на абстрактную живопись” (с)

Запишу на полях в тему - потому что иногда бывает трудно “поставить точку” - про вино и искусство:

Любовь к музыке в творчестве Клее привела к интересным попыткам структурного анализа. Используя отрывки из партитур Баха, которые он анализировал в диаграммах, Клее хотел понять суть секрета создания музыкального произведения (фуги). «Перевод» музыки в живопись был выполнен такими акварелями, как «Fuge in Rot» (1921).

В дополнение к архитектуре, музыке и знакам, восхищение природой является постоянным в его творчестве - так же, как лёгкое “колебание” между вымыслом и абстракцией.

"Эта война была уже во мне давно. Поэтому это не касается меня внутренне. Чтобы выбраться из обломков, мне пришлось лететь. И я полетел. В этом разрушенном мире я только помню, как люди иногда вспоминают. Так что я «абстрактен с воспоминаниями» “(запись в дневнике 1915 года).

Он фактически родился в Швейцарии и должен был переехать в Германию с марта 1916 года из-за гражданства своего отца. Он находился в Баварии, не служил на фронте и мог продолжать работать в качестве художника, хотя и в ограниченной степени. Художник обрабатывал свои страхи - стрелки, плоскости и молнии являются повторяющимися элементами. Он «строит города» - здания из прямоугольников и треугольников.

PAUL-KLEE-Handzeichnungen.jpg

Столкнувшись с красноречивыми художниками Кандинским и Малевичем, работы Клее изменились: он стал колебаться между вымыслом и абстракцией. Сам он описал свои работы как «синтез внешнего видения и внутреннего видения».

«Чем страшнее этот мир (каким он является сегодня),
тем более абстрактно искусство
» (1915)

После Первой мировой войны Клее стал одним из ведущих художников в Германии, в конце 1920 года Вальтер Гропиус позвал его в Баухаус. В Баухаусе он преподавал и исследовал в начале 1920-х годов вместе с Кандинским, Йоханнесом Иттеном (1888–1967), Йозефом Альберсом (1888–1976) и Тео ван Дусбургом. В течение десяти лет (до 1931 г.) он работал в школе Баухауса (сначала в Веймаре, а с 1925 г. в Дессау) - преподавал теорию форм (пропедевтику - вводный курс в искусство, а с 1928 они с Кандинским вели уроки живописи для отличившихся студентов) и композицию и возглавлял студии переплётного дела, витража и ткачества.

Для него было важно, чтобы его педагогическая практика, с одной стороны, не мешала его собственному художественному развитию, а с другой стороны, была ориентирована на философию и самоисследование.


Читая дневники Пауля Клее (да, я очень люблю знать подробности), дошла до того момента, когда он делает запись о Кандинском, добавляя забавное прозвище, данное его женой другу: "Кандинский, которого Лили зовёт Шаблинским..." :-) прелесть какая!

IMG_20191215_101705.jpg

В связи с этим сразу ассоциация про моё недавнее “баухаус-винное”: искусство и вино близки (мне) - ведь у меня на ужин была недавно бутылка хорошего немецкого вина с этикеткой (которая в своё время призвала меня купить пару бутылочек из эстетических соображений), имеющей отношение к ученице Клее.
Вот что говорит отвественный за эту серию этикетирования сайт: "Вино и искусство долгое время были замечательной парой и были неразлучны на протяжении многих веков. Вино - это вдохновение для художников и искусство для любителей вина. С этой точки зрения серия вин Fritz Keller и «архив Баухауза» в Берлине стали идеальными партнёрами".

Фриц Келлер (известный винодел) привёл в восторг «Баухаузский архив» в Берлине своей идеей, за что ему были предоставлены мотивы для дизайна этикеток.

Пауль Клее, Оскар Шлеммер, Маргарет Лейшнер, Людвиг Хиршфельд-Мак - фрагменты работ этих известных немецких художников получили "вторую жизнь", став винными этикетками из серии Bauhaus:) - привет Василию Шаблинскому!

Нашла викторину, там Вопрос № 7

Mouton Rothschild 1971

Mouton Rothschild 1971

Какое отношение к вину имеют художники Марк Шагал, Сальвадор Дали, Василий Кандинский, Пабло Пикассо, Энди Уорхол?

А) Оригиналы их картин, изображающие вино, в разные годы были представлены на выставках в Эрмитаже.

Б) Каждый из них создал свою этикетку для бордоского Château Mouton-Rothschild.

В) Они продумывали дизайн главных винных выставок того времени в Испании, Франции и США и создавали декорации для них.

Г) Любимым вином названных художников было Шабли.

Д) Все они пробовали свои силы в корк-арте – создании своеобразных мозаик из винных пробок.

Правильный ответ: Б (я бы подумала Г)!

Интересный факт (поискала про вино и Кандинского): "La Grola" Limited Edition "Wassily Kandinsky" — лимитированная партия красного сухого вина "Аллегрини Ла Грола Василий Кандинский", посвящена Василию Кандинскому (1866-1944). Выпуск вина был приурочен к 150-летию со дня рождения художника. На этикетке изображена картина "Композиция VI", написанная в 1913 году.

Золотые слова!

“Вина похожи на абстрактную живопись — как тем, что средний отечественный потребитель в них, увы, практически не разбирается, так и тем, что после небольшого «ликбеза» и от того, и от другого можно получать ни с чем не сравнимое удовольствие. Мы рекомендуем начинать с вина — понимание Кандинского и Малевича после нескольких бокалов хорошего мерло или шабли придет само собой.

Однако вино — это не только живопись, но и литература. Чтобы наслаждаться сложными произведениями в полной мере, стоит начать с азбуки — «буквы» здесь сами по себе занимательны и прелестны. Ободрить многих начинающих может то, что «правильное» вино вполне способно быть недорогим — это чаще продукт повседневного питания, чем предмет роскоши”.

И ещё в статье о рекламе вин:

"Вино - это поэзия в разлив!"(ссылка - подтверждение). Поэзия, музыка, живопись - легко ассоциируются с виноделием. Правда, первые две сложнее отобразить в наружной рекламе. Но не живопись.

Человек, разработавший эту композицию, возможно, и не читал "Точку и линию на плоскости" великого Василия Кандинского. Но вполне успешно применил принципы построения абстракции из вполне реальных приземленных предметов, создав ритмичное изображение с такой известной серией Мондави Woodbridge…

А я читала! И определила для себя: Трудно остановиться (поставить точку)))

"Абстрактно понятая или представленная точка идеально мала и идеально кругла. В сущности, она – идеально малая окружность. Но её границы относительны, как и ее величина. В реальности точка способна принимать бесконечное множество форм: её окружность может приобрести небольшие зубцы, тяготеть к иным геометрическим и в конечном счете произвольным формам. Она может быть остроконечной или приближаться к треугольнику. И, при условии относительной неподвижности, переходить к квадрату. Зубцы изрезанного контура могут быть как мелкими, так и крупными и по-разному соотноситься друг с другом. Здесь невозможно установить границы, царство точки беспредельно" (.)
Ставлю точку (а не восклицательный знак!) из уважения к глубине мысли Кандинского

// Кандинский. Точка и линия на плоскости. Перевод с немецкого Елены Козиной (Kandinsky, W. Punkt und Linie zu Fläche: Beitrag zur Analyse der malerischen Elemente. – München: Verlag A.Langen, 1926) //

Василий Кандинский получил художественное и музыкальное образование (в Одессе). В 1885—1893 (с перерывом в 1889—1891) учился на юридическом факультете Московского университета, где занимался на кафедре политической экономии и статистики. Карьеру художника выбрал в возрасте 30 лет под влиянием выставки импрессионистов, прошедшей в Москве в 1895 году.

В 1928 году художник принял немецкое гражданство, в 1933 году эмигрировал в Париж, в 1939 году получил французское гражданство. Умер 13 декабря 1944 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен, похоронен на Новом кладбище Нёйи.


Новая близость к Василию Кандинскому заставила осознать его мысли и методы. Он “занимался отношениями” между линиями, цветами, формами и поверхностями. Многие картины и акварели этих лет показывают, как интенсивно он посвятил себя изучению цветовых комбинаций и соответствий. В то же время для Пауля Клее - вопреки теории искусства Василия Кандинского - природа была важнейшим источником вдохновения. «Диалог с природой остается для художника conditio sine qua non- [...] Художник - человек, сама природа и кусочек природы в пространстве и времени» («Способы изучения природы», 1923).

Квадратные картинки и слоистые акварели? Самыми «абстрактными» работами Пола Клее являются его так называемые “квадратные” картины и слоистые акварели. В квадратных изображениях он использовал систему линий и сеток, чтобы иметь дело с «огранкой» разных цветов. Слоистые акварели отличаются не только разным выбором материалов и техникой рисования, они создаются из квадратных картинок с помощью аддитивного процесса, то есть путём наложения разноцветных акварельных красок.

Энтузиазм по поводу раннехристианских византийских мозаик из Равенны, Палермо и Монреале, возможно, особенно хорошо сочетался с целями обучения в Баухаузе. Комбинация картин из цветных камней, а также пуантилизм и разложение цвета привели к «фазе пуантилизации» в его работах. В дополнение к древней архитектуре, Клее с энтузиазмом относился к «священным знакам», иероглифам, которые он обрабатывал, использовал и переформулировал различными способами в своих рисунках в 1930-х годах.

Последний этап в работе Пауля Клее начинается в декабре 1933 года, когда он переехал в Швейцарию: удалился из Германии, от нацистского режима, чтобы найти убежище в городе своего детства. Со словами: «Господа, в Европе дурно пахнет трупами», он попрощался с Дюссельдорфской художественной академией, где преподавал с 1931 года. Клее за эти семь лет в Швейцарии создал более 2000 произведений, которые он аккуратно назвал и пронумеровал.

В конце своей жизни он знает, как рассказывать образные истории с самыми элементарными стилизациями и абстракциями, напоминающими доисторические наскальные рисунки.

scale (2).jpg

А творческая обработка различных стилей Клее вдохновила американских абстрактных экспрессионистов на их путь.