Альбом 10*2018 (октябрь)
/- ...А куда тебе надо-то?
- А я сам не знаю.
- Не знаешь? Чудной человек. Бродячий, значит! Ну, иди, иди, только на месте не стой. До ближнего места я тебя доведу, а потом - сам пойдешь, куда знаешь.
- Выведи, прохожий. Потом, куда знаю, сам пойду.
(1908 год, Блок)
Последние слова "Песни Судьбы" как-то особенно подходят к мыслям о моей работе, взяла эпиграфом. На заставке - образ октября 2018 года (неудавшаяся, казалось бы, фотография), за ним последовал вот этот (как японская гравюра, соглашусь): листва, ветви, птицы в белом небе. Сделан кадр в непогожий день в конце октября, при проветривании не самых лёкгих мыслей. А ведь октябрь в основном был очень ярким, тёплым и насыщенным - много уместил (опять удивляюсь, не перестаю)…
Дюссельдорф, октябрь (подбираю фотографии для октябрьской публикации и вижу в папке, что опять "ого-го")) - как такое может быть, с чего начать (не хронологически если)?
Начну, наверное, с “нуля”, ибо это (не только для меня) оно и есть: начало отсчёта…
60 лет назад группа Zero выпустила свой первый манифест в духе раннего авангарда, озаглавив его «Zero – это тишина. Zero – это начало».
Посетила выставку, приблизившую меня к “космогоническому видению”. Впечатлило. Вот у этой работы Хайнца Мак(к)а мне из-за плеча был задан (незнакомцем и практически “в лоб”) вопрос: “Что вы тут видете?”
Вот поэтому ещё пару умных слов про "Ноль":
"Желая очистить немецкое искусство от абстракции, художники обратились к понятиям пространства и времени в космогоническом видении". Искусство Zero стало нулевой точкой отсчета, обновлением и перерождением. Точка-момент пустоты, в которой рождалось новое искусство.
В презентации на выставке в честь 60-летия группы Zero («Ноль») показывали фотографии Марен Хайне - интереснейшие портреты художников и их ателье (в Дюссельдорфе и по всему миру), сделанные в 60-70-е годы - у истоков группы, образовавшейся в 1958 году и сделавшей Дюссельдорф метрополией современного искусства, стояли молодые художники – Отто Пине, Хайнц Мак, Гюнтер Юккер - их прекрасные портреты нашла в публикации Марен Хайне в фейсбуке.
А ещё у неё есть прекрасный проект “Окна” (на фото - одно из её окон).
Радовалась очень.
В Дюссельдорфе хорошо
"и отсюда я мог совершать экскурсии во все стороны" (Чарльз Дарвин)
"...чудесные места для прогулок... Мы проходили по прелестным садам и прекрасным плантациям сахарного тростника, растущего между огромными глыбами лавы. Дороги были окаймлены изгородями из мимоз, а возле многих домов проходили манговые, аллеи. Некоторые открывавшиеся нам виды, в которых сочетались одновременно остроконечные холмы и обработанные поля, были чрезвычайно живописны, и нам все время так и хотелось воскликнуть: «Как приятно, должно быть, провести жизнь в таком тихом месте!» ..." (Чарльз Дарвин, в дневниковой записи)
По дороге на работу (начало октября) смотрю, как меняются краски на деревьях (тут клён).
“Красный октябрь” - в октябре, действительно, было багряно (а я чуть не забыла про эти фотографии))). Выходила смотреть на Рейн (мелководие!)
Что видела, о том и пою. Обратите внимание на зелёные берёзки в начале октября.
Вот такие блестящие и яркие персонажи встречаются (на вокзале в Дюссельдорфе).
На экскурсии с очень приятной парой в финале встретилась пара бакланов, отдыхающих над Рейном, с видом на Оберкассель.
Ржавые квадраты в витрине художественного салона понравились.
Вот такое “букетное” в овощном магазине (турки торгуют - ай да молодцы) - порадовало.
Презентация экскурсионных материалов по Медийной гавани - в ратуше, комнате для заседаний с названием Рейнская телебашня.
Приятно удивило, что впервые я услышала грамотный и обстоятельный обзор места с упоминанием Эль Лисицкого (от немецкого очень опытного коллеги, написавшего книгу о современном искусстве).
14 октября - солнечное воскресенье.
По Бенрату индивидуальную прогулку уместила и много интересного нашла в ней и нашем обсуждении её. Читала потом "Изыскания" Дарвина и удивлялась "на каждом шагу". Я вернулась с прогулки по ближайшим окрестностям с листочками, каштанами и семенами-бабочками, выпавшими из огромного боба!.. И с фотографиями дикого винограда и капусты Кале, которая в этом сезоне, похоже, “смотрите на всех клумбах страны”. Белые цветки (как из воска) - Мюленбекия спутанная - Muehlenbeckia complexa - относится к семейству гречишных.
Читаю мысль (правильную и очень уместную)) у Дарвина про Рио-де-Жанейро: "В Англии любитель естественной истории пользуется во время своих прогулок тем большим преимуществом, что непременно встречает что-нибудь привлекающее его внимание; но в этих благодатных краях, где природа кишит жизнью, привлекательного так много, что натуралист почти вовсе не в состоянии гулять..."
Это про меня. Запишу про семена из бобов (моё увлечение натуралиста даёт о себе знать)).
Кампсис крупноцветковый, или китайский — Campsis grandiflora (Thunb.) Loisel. = Bignonia grandiflora - родом из Китая и Японии.
Непарноперистые листья несут 7-9 листочков до б см длиной, снизу без опушения, трубчато-воронковидные цветки, до 8 см, яркого, огненно-оранжевого цвета. В пору цветения вступает на 2-3 год. Морозостоек, переносит без повреждений кратковременные морозы до —18°С. Используется для озеленения невысоких объектов, может формоваться в виде куста и весьма эффектен в штамбовой форме, будучи привитым на стволик катальпы (!). В культуре с 1800 года.
Плод - стручковидная коробочка 15 - 20 см длины, обычно одиночная, плн. до 2 см дл. Семя плоское, сухое, 10 - 12 мм дл., обычно рассеивается ветром. Семена прорастают при 20°С только на свету, но медленно и неполно (за 1 мес 22 %). Желательна холодная стратификация. Предпочтителен осенний посев. Глубина заделки семян 2 - 2,4 см, период прорастания - 60 - 100 дней. Буду сеять)
Пришла с прогулки и в фб-ленте читаю: "А ты сделал фото с подброшенными листьями? Нет фото - осень насмарку))" Я свою /осеньнасмарку показала: капуста кале, бобы-на-семена, цитрусовые и дикий виноград, а также два представителя вида гречишных (на последней неделе в округе сделано, роза моя домашне-садиковая, 19.10.2018))
Ботанический сад осенью проинспектировала и нашла хурму с красивой листвой. В ботаническом саду была дважды. Для примера тут: октябрьская хурма - с разницей в две недели.
Остальные прелести прогулок в ботанику и прекрасные слова о путешествия по причине изобилия прекрасного поставлю отдельно.
Оставлю только это (ещё же!) из ботанического сада (считайте, сходила "по грибы") - от старого дерева, погибшего в ураган, остался солидный пень, из которого сделали "кресла". Там сейчас не присесть - занято! Ботаники университетские "химичат", видать :-)
Поездки
В Зигене была, неоднократно (три субботы подряд).
Пояснение. Или объяснительная записка. Что я делаю в Зигене?
Помогаю мужу учить студентов :-) Покупаю цветы. Хожу в музеи. Глазею на стены. Сижу под деревьями, хожу в гору (умный в гору не пойдёт, я знаю)). И инспектирую: как там двери?! Подмечаю всё, от меня не утаить: дверь "как бы сделали". Вот что видела (на первом фото - третья дверь “явно преукрашена” - причём: её срисовали с реальной двери “за углом”).
Оставлю тут только зигенские двери. Про Зиген в октябре - отдельно, наверное, надо (а то явно перегруз красоты).
Тут только об общественно-значимом: когда я нагулявшись, пуститилась через «нижний замок» к главной улице, встретилось мне такое молчаливое шествие.
Оно вам тоже может в октябре в Германии встретиться, поэтому привожу информацию (к размышлению).
Ко мне подошёл молодой человек и объяснил, что это за общественная акция.
В 25 городах Германии и в 450 городах по всему миру сегодня по улицам шли люди, демонстрирующее против торговли людьми.
Этот протест организует уже в течение пяти лет организация A21, которая начала свою деятельность в 2014 году с проведения маршей в Констанце, Дюссельдорфе и Гамбурге. Через год участвовали восемь немецких городов, три года спустя эти цифры уже удвоились.
Упрёк современному обществу, которое по мнению молодых (большей частью) людей не должно закрывать глаза на существующее в 21 веке рабство. Хорошая молодёжь в Германии, неравнодушная. Тронуло глубоко.
“…И в дымном утре — слабый женский голос
Пел о свободе. Я не мог понять,
Откуда голос и откуда песня.
Я стал смотреть вокруг себя, и поднял
Глаза наверх. И увидал окно,
Заделанное частою решеткой, —
Окно тюрьмы. И тихо поглядели
В мои глаза — спокойные глаза…
Какие светлые! С какою грустью!
Там девушка была…”
(опять же Блок, "Песни Судьбы")
Жизнь моя частная
Встречалась на ужин (у итальянца, вкусно) с друзьями.
Архитектор и его дочь, ставшая ювелиром. Говорили про внука-сына их, который переселился в Токио, женился на японке. Вот такие "неисповедимые" пути. Про Нью-Йорк говорили, про газовые фонари в Бенрате (архитектор оттуда родом, подарил мне книгу со старыми фотографиями).
Ела много сладкого.
Пила красный шоколадный сект (игристое немецкое вино) с видом на крыши и "нарисованной" телебашней…
Театр после этого аперитива был ("народная сцена", в здании бывшей почты у вокзала) - из персонально-личных историй про деньги - тронул и тем понравился. Подумалось, что в 19 веке актёрами были самоучки. Лучше всех играли подростки: пара 12-летних (явный талант!)
Во взрослом теате марионеток побывала (и рассказала об этом), посмотрела закулисье и подвальное, эскизное, складское.
Кукольный Моцарт после двойной экскурсии, возвращение из Кайзерсверта, бокал игристого и музыкальное произведение, исполненное в куклах. В антракте сходить за хлебом к Хинкелю (муж просил привезти), второй акт, потом экскурсия за кулисы.
Там в подвале мастерские и склад. Маленький музей эскизов и декораций. Чёрно-белые рисунки и кукольные домики - это прекрасно, когда взрослые играют в куклы!
Один из “культовых” персонажей немецкого кукольного театра вообще - Джим Пуговка (его писатель Михаэль Энде заимствует из книги Чарльза Дарвина «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле “Бигль”» - там рассказано о Джемми Баттоне, так нарекли туземца с острова Огненная Земля, которого английские мореплаватели купили за перламутровую пуговицу, увезли в Англию, а потом вернули на родной остров!
Меня заинтересовала история и путешествие натуралиста, конечно. Нетрудно догадаться, что я очень уважаю чужие дневники и путевые записки. Дарвин такой интересный рассказчик (и пусть он тут порассказывает за меня, а я отдохну, подбирая фотографии к его словам)!
"Большую часть следующего дня я провел, гуляя по городу и посещая разных лиц. Город довольно велик и насчитывает, говорят, 20 тысяч жителей; улицы очень чистые и правильные. Несмотря на то что остров находится уже столько лет под английским управлением, общий характер его вполне французский; англичане обращаются к своим слугам по-французски, магазины все французские; мне даже кажется, что в Кале или Булони гораздо больше английского. Тут есть очень хорошенький маленький театр, где превосходно ставят оперы. Мы были удивлены также, увидев большие книжные магазины с богатым запасом книг на полках; музыка и книги свидетельствовали о нашем приближении к миру старой цивилизации, ибо и Австралия, и Америка — действительно Новый Свет…”
“Третья картина
Город. Семьдесят седьмой день открытия всемирной промышленной выставки.
Главное здание выставки — гигантский зал. Круглые стекла вверху — как очи дня, но в самом здании — вечная ночь. Электрический свет из шаров матового стекла проливается ослепительными потоками на высокие помосты, загроможденные машинами; стальные тела машин напоминают формами каких-то чудовищных зверей. Здесь собраны: локомотивы последних систем с саженными ведущими колесами, точно врезанные в короткие рельсы; автомобили на толстых шинах, чувствительные к легчайшему толчку; моторные лодки, закинувшие далеко вперед хищные носы, — подобия распластавшихся морских птиц; земледельческие орудия с протянутыми вверх закаленными остриями; и, наконец, в самой глубине зала, за сетью кольцеобразной и выпрямленной стали, за лесом перекладин и торчащих рычагов, — огромная летательная машина сияет каким-то незнакомым и легким металлом своих простертых к сводам зала крыльев…”
(1908 год, Блок, "Песни Судьбы")
Москва заняла 5 дней. Учитывая день вылета и день прилёта - полных три дня. Рейс в Москву задержали. На русском языке звучала просьба прогодить "к входному участку"?? Уезжать из тёплого Дюссельдорфа очень не хотелось.
Мамуля моя совсем слабенькая, но очень добрая и скромная, у нас с ней особая сердечность.
Из Москвы привезла вопрос: отчего практически все стволы и ветви чёрные-пречёрные???
Фото одного очень чёрно-стволового и красивого дерева (за ним - "мой" в прошлом дом). Деревья большие, до 6-7 этажа. Мама живёт на пятом, и мы смотрим на кроны, причём не на самые макушки. Так вот: деревья разные, но стволы у всех чёрные!
Я (знала, что улица Россошанская в Чертаново - где прошла большая часть моей московской молодой жизни - названа в честь города Россошь) уточнила, наконец, что есть (и где) город и река Россошь:
"Название происходит от старославянского «россошь» — рассоха, развилка реки. Город находится в месте, где река Чёрная Калитва принимает приток, а при движении вверх по течению здесь создаётся впечатление раздвоения русла, образования рассохи.
Расположен на левом берегу реки Чёрная Калитва (бассейн реки Дон) при впадении в неё реки Сухая Россошь. Крупная узловая железнодорожная станция Россошь Юго-Восточной железной дороги — находится в 214 км к югу от Воронежа на линии Воронеж-Ростов, с ответвлением на станцию Ольховатка.
Россошь основана как слобода в середине XVII века. В XVIII веке принадлежала Тевяшовым, затем Чертковым. Статус города присвоен в ходе административно-территориальной реформы РСФСР в 1923 году.
Во время Великой Отечественной войны через станцию Россошь шло снабжение итальянского альпийского корпуса и 24-го немецкого танкового корпуса. Здесь же находились штаб и часть резервов альпийского корпуса, дивизии которого занимали оборону на правом берегу Дона: от Новой Калитвы до Верхнего Карабута. Потеря Россоши для противника означала крушение правого фланга группировки немецких, венгерских и итальянских войск, насчитывавшей более 250 тысяч солдат и офицеров.
Бои за станцию и город имели стратегическое значение; в январе 1943 года они были освобождены советскими войсками в результате Острогожско-Россошанской операции".
- пишут в Википедии
После 4 дней и ночей отсутствия вернулась из Москвы, где смотрела ещё и под ноги, на берёзовые листочки (и мёрзла на ветру у трапа самолёта). Только вечером не гуляла, но на огни соседних домов и чёрные стволы (но ещё с листвой) деревьев (Чертаново!) из окна смотрела...
“…среди гирлянд из живых цветов и зелени, сияет разноцветная надпись: Дворец Культуры. Еще выше — мерно шатается маятник часов, загромождающих полкупола, внимательно полусклоненных над залом.
В противоположном конце — закрытые резные ворота на улицу; по обеим сторонам — красные, расшитые золотом лакеи. Сбоку — входная касса и турникет. У самого входа — правительственное объявление: среди золотых гербов можно разобрать слова: «Территория всемирной выставки неприкосновенна»…”
Задержали и обратный рейс тоже, полный и тесный салон. Не успела на быстрый прямой поезд, ехала на перекладных.
В самолёте на обратном пути домой закончила читать книгу Клода Анри Роке „Брейгель“ (Молодая гвардия, 2008) - там „мирный и безлюдный фламандский пейзаж: несколько островерхих деревенских домиков, маленькая уютная церквушка, там и сям разбросанные деревья, птицы, высоко парящие в небе, кустарники, речка, заросшая зеленью“. Приехала домой и опять о брейгелевском (теперь биография, написанная русским автором Сергеем Львовым): "Деревенская даль, простор поля и луга, тишина сельской дороги, угол крестьянского дома, раскидистые купы деревьев возникали на картинах Брейгеля даже тогда, когда его острее всего мучили мысли о трагизме окружающей жизни". И прошлась по округе. Смотрите, как оно тут - осенним пасмурным днём за околицей, чем не “как у Брейгеля”?.
Картины Брейгеля можно рассмотреть, “музей, не вставая с дивана” - не оторваться!..
„Зелёное: газон, кусты, справа дерево с круглой кроной (пожалуй, настоящее);
фиолетовое: кое-где видное небо;
белое: слева полуразрушенный склеп в виде куба с фронтоном и чёрной дверью.
Вдали: окутанный дымкой город Брейгелланд, ощетинившийся шпилями, колокольнями и куполами…”
Мишель де Гельдерод.
«Проделка Великого Мертвиарха» (1934), ремарка к первой картине первого действия.
Перевод С. Володиной.
«Никто не мог превзойти Брейгеля… в умении составлять композиции на манер Босха», — пишет Роке. Его собственная книга представляет собой «композицию на манер Брейгеля».
Это я читаю в предисловии перечитываемой книги, которая „ничего не объясняет, но пытается научить нас воспринимать зрительные образы (очень емкие по своей природе)“. Клод Анри Роке раскывает „интенсивно-эмоциональное восприятие природы (в частности, как у Брейгеля, интерес к годовому циклу и циклу человеческой жизни)“. Эта книга посвящена не только Брейгелю, но и стране, в которой он жил. "Роке приходит к пониманию художника через понимание его страны“, там подробно рассказывается про путешествия по Голландии и о городах, где Брейгель жил после возвращения на родину, — Антверпене и Брюсселе. Места (страна и города), которые мне особенно близки: доступны и интересны.
„Предельная интенсивность переживания его собственной жизни, а также природы, жизни других людей, религии, феноменов смерти, времени… Именно эта свойственная Брейгелю насыщенность переживания обычных, присутствующих в жизни каждого, вещей и событий", действительно, „учит нас интенсивности восприятия — восприятия живописи Брейгеля и самой жизни. Интенсивность же восприятия (окружающей) жизни по сути есть интенсивность, насыщенность самой (проживаемой человеком) жизни“. Собственно, об этом я размышляю в своём блоге.
Остров Хомбройх (29.10.) не состоялся, экскурсант опасался холодной погоды. И в лес не сходила, а хотелось. В электричке нашла (ж/д журнал) приглашение “выйти за дверь” - сразу в лес. Или в Семигорье (Драхенбург), на эту тему мы очень хорошую телепередачу посмотрели как-то вечером.
И даже некрасивое (или изнаночное: на фото вверху - изнанка Медийной гавани) хорошо в Дюссельдорфе. О фотографиях ниже сделаю позже отдельные посты.
30 октября, вторник
Плохая погода, льёт дождь. День рождения мужа - ужинали с семьёй в У/Юриге. Стол заказан на 19:00, я пришла чуть раньше. Официанты, которых здесь зовут "кёбес" (от Якобус) не дадут умереть от жажды, каждый пройдёт и спросит: пиво? отвечаю, что я подожду, пока в е соберутся, они улыбаются и нежно и доверительно похлопывают меня по "плечу". Мой муж и немецкая семья (как всегда и поэтому как и ожидалось) запаздывает. Золь-айер и ростбиф - очень вкусно.
Что дарят мужчине цветы и конфеты, это в Германии нормально.
У мужа (повелителя большого овцеводства) был пару дней назад деньваренья, мы такие с ним :-)почти
Фотосессия
А ещё у меня состоялась персональная фотосессия (в симпатичном ателье на задворках в симпатичном Бильке), мне понравилось.
Зло телефоническое
Будний день, утро, звонок по телефону. Представляется: Кох, какое-то-там-страхование. Женский голос, русский акцент.
”Да, я слушаю” (недовольно, я). Голос идёт в наступление: "Вы в курсе новых требований относительно защиты личных данных? Читали? Особенно важно это для частным образом застрахованных. Вы ведь частно застрахованы??"
Резко обороняюсь главным в таком случае вопросом": "Откуда у вас номер моего телефона?" Фрау Кох (после короткой заминки - я слышу "скрип" - если не зубов, то мысли) выдаёт оригинальный ответ: "Из газеты".
Я (продолжая опрос в рамках тщательной защиты моих личных данных, к которым я отношу мою застрахованность и номер домашнего телефона): "Из какой конкретно газеты (!!) вы получили мой номер телефона?" Короткое мычание "Из Берлинской газеты".
Я (представьте себе, почему! - тоном-не-терпящим-возражений): "Фрау Кох, тогда вычеркните мой номер из ваших списков сейчас же и навсегда, а также передайте вашей "Берлинской газете" - я не разрешаю вам звонить по этому телефону". В ответ мне: "Не в таком тоне!".
"Именно в этом тоне я запрещаю вам, фрау Кох, вторгаться в моё частное пространство и делать звонки по моему номеру телефона..." Перебивает: "мои коллеги будут звонить" и я слышу в трубке короткие гудки.
Взбодрило, особенно из-за вступления про "в свете защиты личных данных", не говоря уже о том, что я никаким вопрошающим неизвестным мне людям не желаю отвечать и рассматриваю такие выходки, как грубое нарушение моего личного пространства и домашнего покоя. Разозлило.
…Они — как серый занавес над сценой!
Они — как хмель, скрывающий от пьяниц
Многообразие живого мира!
Я трезвым быть хочу! Вы обещали
Мне пышный пир Культуры показать!
Да, мы в стенах дворца Культуры. Надпись
Узорная, как надпись у ворот
Таинственного Дантовского Ада,
Гласит об этом. Мы пойдем в толпу
И будем наблюдать людскую тупость…
(Блок, "Песни Судьбы")
31 октября, среда
Мне было жутко интересно: посмотрела (и даже пережила некоторым образом) круги ада Данте в Дюссельдорфском драмтеатре. Режиссёр этого очень необыкновенного переживания - Йоханнес Шютц (с 2010 года профессор сценографии в Дюссельдорфе в Академии художеств). В этом сезоне он отвечает за декорации к спектаклям «Идиот» Достоевского и «Михаэль Кольхаас» Клейста. Надо идти!
“Ага, ад точно круче ))) и компания там интересная!” (Катя)
Рай понравился меньше, чем ад (он был в заключение спектакля, продолжительность которого 2 часа, 15 минут - без перерыва) так как (Катя, я проверила!), да - Беатриче "не состоялась": "31.10.2018 Юлия Голдберг заменила роль Лике Хоппе".
Попасть на эту "адскую стройку" было нелегко: проехать по безобразным пробкам (говорят, самый “пробочный” день года в Германии, припарковаться (красиво) и с опозданием вбежать со стороны придворного "сада во дворе")) Но очень милые служащие провели нас по катакомбам и дали нам возможность скитаться вокруг Малой сцены (перестраивающегося драмтеатра на Густав-Грюнгенс-Платц).
Тёмная бездна заброшенного театра стала маршрутом двух самых известных странников литературной истории: экскурсанта Данте и его экскурсовода Вергилия (в немецком языке слово Jenseitsreise - экскурсия в потустороннее), которые могут показать вам нечто особенное (следите за программой театра и смело идите, если не боитесь необыкновенного - я бы опять пошла так интересен именно "закулисный кошмар" и не поддаётся описанию и фотографированию, но заменил сцену дантевского адского пространства.
После театра проинспектировали новое кафе (вечерем - ресторан) «Wilma Wunder» и обсудили пережитое.
Поражаюсь, что так скоро зима в этом году - очень смутило меня такое ранне-зимне-зимнее!..